Новини
Home / Спорт / “Золотой мяч” – награда за заслуги или за имя?

“Золотой мяч” – награда за заслуги или за имя?

“Золотой мяч” – награда за заслуги или за имя?

11.01.2016 22:24

Комментарии: 4

“Золотой мяч” по итогам 2015 года предсказуемо достался Лео Месси. Но текст это был написан еще в начале декабря и он не об этом. Мы же хотим порассуждать о справедливости присуждения этой награды.
 
 

Семь последних лет за “Золотой мяч” спорили исключительно двое футболистов, фамилии которых и так все знают, поэтому называть их не будем и вернемся по времени чуть глубже, в 90-е. С 1990 года в течение 18-ти лет награда переходила из рук в руки, а получали ее футболисты, имен которых, болельщики, родившиеся в конце 20-го и начале 21-го века, возможно, даже и не слышали. И вот вопрос: был ли в свое время Майкл Оуэн лучше, чем Зинедин Зидан?

Ответ – скорее нет, чем да. А вот здесь та самая “собака” и “зарыта”. “Золотой мяч” по определению надо отдать футболисту, который лучше остальных играл в означенном календарном году или же… просто лучшему игроку. Это, собственно, все если говорить об условиях. Вроде, просто. Однако, простота позволяет абсолютно субъективно трактовать понятие “лучший”. Является ли лучшим тот, кто забил больше всего голов в означенном году? А, может, тот, кто больше остальных помогал своей команде – футбол, в конце концов, является игрой коллективной. Как сказал больше 2 тысяч лет назад древнеримский драматург Теренций Публий “сколько людей – столько и мнений”.

“ЛУЧШИЙ” – ЗВУЧИТ ЧУДЕСНО

“…и это тот, кто играл лучше всех в календарном году”. Что интересно, речь здесь не идет о периоде с января до декабря, а с ноября по ноябрь. Принимая во внимание факт, что трофеи разыгрываются сезонно, нынешнее положение с голосованием ставит многих, обладающий правом голоса, в затруднительное положение. Речь здесь о главных тренерах и капитанах национальных сборных, а также о журналистах. Именно эти три человека от каждой из 209 стран – членов ФИФА это самое право голоса имеют и выбирают по три лучших, на их взгляд, футболиста. Первый получает 5 очков, второй – 3, а третий – 1 пункт. Далее специальная комиссия ФИФА и эксперты France Football во второй половине октября года, за который и будет вручаться “Золотой мяч” выбирают 23 игрока. За них снова голосуют, чтобы в итоге выбрать финальную тройку, а далее – победителя. В нынешнем году голосование началось 26 октября, а закончилось 20 ноября. 30 ноября было “шорт-лист” претендентов, в который вошли Месси, Роналду и Неймар. Один из них 11 января в Цюрихе и получит заветный трофей. Но хватит теории.

"Золотой мяч" с 2009 по 2015 год #BallonDOr pic.twitter.com/AsrvEJnokx

— Пётр Рунге (@pepper_72) 5 декабря 2015

Про “Золотой мяч” нужно знать еще одно. Полное прваильное название трофея “Золотой мяч ФИФА”. Этимология названия достаточно сложна – в нынешней форме приз вручается с 2010 года, а возникла она после объединения двух наград – “Золотого мяча”, который вручал французский еженедельник France Football и “Игрок года”, которую присуждал ФИФА. До того самого 2010 года вручались обе награды, что, естественно, уменьшало престиж каждой из них. А если принять во внимание, что нередко призы получали разные футболисты, что, в свою очередь, существенно осложняло получение ответа на вопрос “кто лучше?”, то объединение этих трофеев выглядело закономерным. Единственный вопрос, который можно в этом случае задать: “Почему так поздно?” Со времени, когда ФИФА начала определять “Игрока года” и до объединения (1991 – 2009) 7 раз трофеи вручались разным футболистам. Это влияло не только на значимость обоих призов, но и на упоминание фамилий игроков-победителей в СМИ. Короче говоря, “ЛУЧШИЙ”, простите за тавтологию, звучит лучше, чем “ОДИН ИЗ ДВУХ”.

Но обратимся к одному факту: объединение трофеев не произошло во времена Роналдиньо, Фигу и Зидана – выдающихся игроков на поле. Это произошло тогда, когда “выдающимися” они стали в СМИ.

МАРКЕТИНГ – ВСЕМУ ГОЛОВА!

2010 год. Миланский “Интер” под предводительством Моуринью выигрывает “требл”, к которому чуть позже добавляет титул чемпионат мира среди клубов и Суперкубок Италии. Сборная Голландии с южноафриканского чемпионата мира возвращается с “серебром”. Главным творцом результатов обеих команд был Уэсли Снейдер, который попадает во все возможные символические сборные всех турниров, в которых участвует. С Мундиаля возвращается с пятью голами и “Бронзовой бутсой”. Лучше его в бомбардирских показателях – только Томас Мюллер и Диего Форлан. Впрочем, у них в активе те же 5 голов, но большее количество передач. Гением Снейдера восхищается весь мир, а сам футболист скромен в оценках и говорит, что награды командные важнее индивидуальных.

В этом же году мадридский “Атлетико” выигрывает Лигу Европы и Суперкубок Европы. Сборная Уругвая феерит на чемпионате мира и занимает 4-е место, в полуфинале проигрывая “Оранье”, ведомыми Снейдером, а в матче за 3-е место – Германии. Уругвайцы покорили болельщиков великолепной и привлекательной игрой, пожалуй, самой яркой среди остальных. Огромную роль в обеих командах играет Диего Форлан, для которого Мундиаль в ЮАР стал лучшим турниром в его карьере, и из Африки уругваец привозит трофей лучшему футболисту турнира. В глазах болельщиков Форлан – герой, который практически в одиночку тянет не принимаемые в расчет команды к высоким результатам.

И Снейдера, и Форлана объединяло в том году многое. Они были некой отдушиной, глотком кислорода для задыхающихся от упоминания фамилий Месси и Роналду болельщиков. Статистика аргентинца и португальца в 2010 году была привычно высокой, однако они не привели их команды к победам. Что толку с голов, если они не приносят трофеев? Результаты же Снейдера и Форлана на клубном и “сборном” уровнях были великолепны, что также можно сказать и об их игре. Они были главным архитекторами побед своих команд. Разве этого мало, чтобы попасть в число номинантов на самую престижную индивидуальную награду футбола?     
Оказывается – мало! В финальную тройку включены Месси, Иньеста и Хави. Если принять во внимание факт, что “Красная фурия” вернулась с чемпионата мира с “золотом”, присутствие первых двух в “шорт-листе” была вполне объяснимым. Оба хавбека играли главные роли в команде Дель Боске, а Иньеста и вовсе забил решающий гол в финале. Но в тройке этой все-таки очень не хватало кого-то из вышеупомянутого дуэта Снейдер-Форлан. Ситуацию тогда прокомментировал в том числе сам Хави, который в интервью Goal.com согласился с мнением критиков, тем самым вычеркивая себя или кого-то из своих товарищей по “Барселоне” из “шорт-листа. Это тем более ценно, если принять во внимание, что экс-капитан “Блауграны” никогда не был скор к признанию того, что его команда могла быть хоть в чем-то хуже соперника.

Кстати, как писал тогда Football Italia, именно Снейдер стал бы первым, если бы сохранилась старая система, по которой победитель определялся только по итогам голосования журналистов France Football. Иньеста, которого Gazzetta dello Sport (якобы имевшая инсайдерские данные) называла будущим обладателем “Золотого мяча”, оказался бы на второй строчке. Хави занял бы третье место, а Месси поднялся бы лишь на четвертую позицию.

Zlatan's vote for the 2010 FIFA Ballon d'Or; 1. Iniesta 2. Sneijder 3. Xavi

— Chef (@champ_ian) 27 октября 2015

В итоге “Золотой мяч” в 2010 году получил Лионель Месси. Аргентинец выиграл с “Барселоной” чемпионство и Суперкубок Испании, но на чемпионате мира “альбиселестес” получили урок футбола в виде 0:4 от Германии в четвертьфинале. За целый год Месси забил в составе сборной Аргентины 2 гола – оба в товарищеских матчах. В его пользу была клубная результативность – 58 голов. Но… Общественное мнение было таково: если уж не давать “Золотой мяч” Снейдеру, то наверняка кому-то из испанцев. Вместе с Месси они выигрывали клубные титулы, без него – стали чемпионами мира. Так в чем проблема”?

Ее решение нужно “искать” как минимум за год до этого. “Барса” сезон 2008/09 закончила в “золоте”. что называется, по уши. Тики-така в действии, Месси впервые реально сравнивают с Марадоной, а “Барселону” миллионы признают лучшей командой в истории футбола. В ту команду влюбился чуть ли не весь футбольный мир, а Месси стал символом успеха. Вот он – момент! Момент, когда нужно объединить награды “Золотого мяча” и “Игрока года” в один трофей и получить бесплатную рекламу в лице одного из самых популярных спортсменов планеты!

Победа аргентинской “10” “Барселоны” на церемонии вручения новосозданной награды должна была привести к скачку популярности ФИФА: “Золотой мяч” был гораздо более медийной наградой нежели “Игрок года”. Зепп Блаттер должен был удостовериться. Соглашение с французским еженедельником было подписано только в июле 2010 года, когда швейцарец убедился, что аргентинец будет идолом долгое время.     
Так почему все-таки “Золотой мяч” в 2010 году в итоге не получил ни Хави, ни Иньеста? Как мы уже писали выше, для голосования каждая из 209 стран, входящих в ФИФА, делегирует трех представителей. И среди этих стран помимо, к примеру, живущих и дышащих футболом Англии, Франции или Италии есть и такие вроде Вануату, Соломоновых островов или Бутана для которых “игра номер 1” является неким эксклюзивным товаром, привезенным чуть ли не из-за “семи морей”. Для них имя Месси обладало (да и обладает) куда большим значением, нежели имя какого-то там Снейдера или Хави Эрнандеса. Как известно, реклама – двигатель торговли и прогресса. И когда на тебя из каждого утюга смотрит бреющийся Роналду или моющий голову определенным шампунем Месси, сложно вспомнить, что те же Снейдер и Хави провели классный сезон. А если все факторы объединить, то получится, что лишь Роналду мог потенциально угрожать победе аргентинца. Но он в тот год в тройку не попал.

(НЕ) КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ

За последние 25 лет награду получали такие футболисты, например, как Жан-Пьер Папен, Маттиас Заммер или Джордж Веа, до сих пор остающийся единственным африканцем, удостоенным этого трофея. Возможно, многим из вас имена этих игроков ничего не говорят, тогда давайте ближе к нашему времени. 2003 год – Павел Недвед, 2004 – Андрей Шевченко, 2006 – Фабио Каннаваро. Именно эти футболисты в описываемых годах имели право носить, по крайней мере год, титул “лучшего”. Но если провести опрос и назвать лучших игроков первой декады ХХ века, многие ли предпочтут назвать их, а не Зидана, Фигу или бразильского Роналдо? В те годы “Золотой мяч” вручался не тем, кто был потенциально круче, независимо от того, демонстрировали ли они хорошую форму. Его получали те футболисты, которые благодаря своей игре объединяли команды и болельщиков. Те, которые притягивали людей на стадионы не магией имени, а тем, что умеют делать на поле.
    
Давайте вернемся на несколько минут ко временам Майкла Оуэна и Зинедина Зидана и снова зададим себе вопрос: так был ли все-таки англичанин футболистом лучшим нежели гениальный француз? Уверен, что 99 из 100 ответит, что нет. В сезоне 2000/01 “Юве” стал вторым в мощнейшей тогда Серии А, после чего Зизу за 76 миллионов долларов уехал в “Реал”, став самым дорогим игроком в истории. Теперь к Оуэну. Он в тот год выиграл с “Ливерпулем” Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Кубок и Суперкубок Англии, а также Кубок английской лиги. Но это были не самые главные трофеи. Чемпионами Англии стали тогда “Красные дьяволы”, а Лигу чемпионов взяла “Бавария”. Не впечатляли и личные статистические показатели Оуэна: в том самом лучшем для себя сезоне он забил 24 мяча, причем лишь 16 в АПЛ (в 28 матчах). Для сравнения – второй в списке претендентов на “ЗМ” Рауль Гонсалес за тот же период забил на 8 мячей больше, выиграл с “Реалом” Примеру и Суперкубок Испании, стал лучшим снайпером в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Покруче, чем англичанин, согласны?     
Так откуда “Золотой мяч” у 22-летнего молокососа с Туманного Альбиона? Он не выиграл его ни за свое имя, ни за 60 голов в сезоне. Победил потому, что тренеры, футболисты и журналисты увидели в нем новую надежду английского футбола, который вместе с Джеррардом ворвался в первые команды “Ливерпуля” и сборной Англии. Победил за хет-трик в ворота “Астон Виллы”, да дубль “Арсеналу” в финале Кубка Англии, за два гола “Роме”, которые вывели “Ливерпуль” в полуфинал Кубка УЕФА. Более удачного сезона и более значимой награды в карьере Оуэна в будущем не было и до сего дня раздаются голоса, не согласные с тем решением. Но когда-то имена не имели того значения как сейчас – побеждал в итоге футбол. А Зинедин Зидан? В 2001 году он не попал даже в первую пятерку.

В минувшем сезоне “Барселона” выиграла “требл” в большой мере благодаря магии своего атакующего трио, где каждый и отдавал, и забивал, а Неймар и Суарес смогли “разгрузить” своего более популярного товарища по команде и взять дело в свое руки (то есть ноги). Причем, “разгрузить” до такой степени, что бразилец прервал длившуюся с 2008-го года гегемонию дуэта Месси-Роналду и стать лучшим бомбардиром в Лиге чемпионов. В нынешнем году в течение 54 дней без Месси бразильско-уругвайская связка форвардов вывела “Барсу” на первое место в таблице, забивая гол за голом. Может кто-то, кто заинтересовался футболом как раз в эти дни и не заметил бы отсутствие в механизме команды Луиса Энрике какой-то детали в виде Лео…

Но вернемся к “Золотому мячу” 2015. Понятно, что Неймар и Месси попали в “шорт-лист” вполне заслуженно. А при чем тут тогда Криштиану? Снова магия Имени?
    
Тут, пожалуй, соглашусь с Алвесом.

Источник: football.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська