Новини
Home / Політика / Западу мерещатся российские “спутники-убийцы”

Западу мерещатся российские “спутники-убийцы”

Американские военные следят за новым космическим объектом, который в западных СМИ уже успели назвать новым российским «убийцей спутников». В частности, об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на представителей Стратегического командования (Stratcom) Пентагона. Сотрудник Stratcom Мартин О’Доннелл отметил, что слежка ведется за объектом 2014-028 (такое наименование спутник получил в СМИ). При этом американские военные воздержались от каких-либо комментариев о назначении данного космического аппарата, не стали комментировать эту информации в NASA и NORAD — Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки. При этом Минобороны России и Роскосмос также не давали никаких официальных комментариев по поводу необычного спутника.

Сегодня можно с полной уверенностью говорить лишь о том, что какой-то космический объект действительно был обнаружен. Однако истинное предназначение данного объекта остается неизвестным. Российские военные эксперты отнеслись к новостям в западных СМИ относительно запуска Россией спутника-убийцы, достаточно скептически. Стоит отметить, что волна шумихи в прессе была поднята после того, как 18 ноября статья о российском «спутнике-убийце» была опубликована в международном издании на английском языке Financial Times.

Предмет, который был идентифицирован как «Объект 2014-28E», отображается на специализированном сайте, на котором можно отследить движение спутников по земной орбите. Сообщается, что он был доставлен в космос российской ракетой-носителем еще в мае 2014 года. Также данная ракета вывела на земную орбиту 3 военных спутника связи «Родник». Первоначально данный объект квалифицировался как космический мусор, но в последнее время он начал двигаться на орбите. В частности, сообщается о том, что он приближался к другим российским спутникам, а на прошлой неделе к останкам ступени одной из ракет. Некоторые западные эксперты посчитали, что этот объект может быть экспериментальным спутником, способным выполнять военные функции.

В интервью британской газете FT Патриция Льюис, занимающая пост директора по исследованиям аналитического центра Chatham House, отметила, что 2014-28E напоминает экспериментальный аппарат. Его функции могут быть самыми различными: часть гражданские, часть военные. Существует вероятность, что у него есть устройство захвата, также он может глушить другие спутники или совершать кибератаки на них. Однако его назначение может быть и сугубо мирным, к примеру, в Financial Times отметили, что он может использоваться для дозаправки, ремонта или уборки космического мусора.

В Financial Times отмечают, что способность разрушить спутник, либо нарушить работу целой спутниковой группировки средств связи противника можно рассматривать как часть мощного военного потенциала. Но наследие гонки вооружений и «космической гонки» в последние годы, особенно после падения «железного занавеса», отошло в тень. Многие секретные разработки ученых из СССР и США потихоньку были отложены в сторону. Однако в последние годы интерес к теме использования оружия в космосе возрождается. Журналисты британской газеты напомнили, что в 2007 году КНР запустила ракету, которой удалось успешно поразить китайский же спутник. А в 2008 году подобные испытания провели уже США.

В то же время России в прошлом была одним из главных сторонников подписания международного соглашения о предотвращении развертывания вооружений в космосе, но усилия Москвы оказались безрезультатными, констатируют британские журналисты. В FT приводится мнение неназванного военного эксперта из России, который отметил, что на фоне быстрого движения вперед других государств и охлаждения отношений между Западом и Москвой на фоне украинского кризиса, в России могли бы возродить программу по созданию истребителя спутников, сейчас она могла бы иметь смысл.

Мнения российских экспертов

Неназванный эксперт в интервью «Интерфаксу» отметил, что экспериментальный мини-спутник может использоваться для отработки принципиально новых двигателей. Так как в мае ракета-носитель «Рокот», запущенная с космодрома Плесецк, вывела на орбиту 3 военных спутника связи: Космос 2496, 2497 и 2498, четвертый спутник, о котором стало известно лишь сейчас, получил следующее порядковое обозначение Космос 2499. Эксперт в интервью «Интерфаксу» обратил внимание на появившееся на сайте Московского физико-технического института сообщение, в котором говорится о том, что в октябре 2014 года штатную работу на орбите Земли в составе космического аппарата, созданного ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», начали блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа, относящиеся к новому поколению. Вполне возможно, что обнаруженный иностранцами объект 2014-28Е имеет отношение к этим испытаниям.

Запуск ракеты “Рокот” с космодрома Плесецк

Стоит отметить, что плазменные двигатели холловского типа относят к электромагнитным двигателям, обладающим внешним магнитным полем. В двигателях этого класса замкнутый дрейф электронов играет основополагающую роль. В настоящее время РФ занимает лидирующие позиции в области создания подобных силовых установок. В России удалось накопить уникальный опыт их практического использования. Первые летные испытания были проведены еще в 1971 году, а в 1982 году такие двигатели начали штатно использоваться в космосе. Основная область применения подобных двигателей — это поддержание геостационарных спутников связи в направлениях «запад-восток» и «север-юг». Начиная с 2004 года, холловские двигатели из России начали применяться и на борту иностранных космических аппаратов ведущих компаний Европы и США. В настоящее время три из пяти ведущих компаний по производству космических спутников применяют российские холловские двигатели — это Space Systems/Loral (USA), Thales Alenia Space (EU) и EADS Astrium (EU).

Подтверждением этой версии эксперт считает и тот факт, что «Космос-2499» может быть лишь мини-спутником, его масса вряд ли превышает 50 кг, учитывая массу той полезной нагрузки, которую в состоянии вывести на близкую к круговой орбите высотой порядка 1500 км ракета-носитель «Рокот», которая, помимо всего прочего, вывела в космос и 3 военных спутника «Родник» совсем немаленькой массы. Также он отметил, что, если бы на спутнике применялись традиционные двигатели, то с учетом ограничений по запасам топлива спутник не смог бы выполнить то количество маневров, о которых говорится. Отсюда напрашивается вывод о том, что на данном космическом аппарате действительно испытывается что-то новое, скорее всего, миниатюрный новый двигатель.

При этом стоит отметить, что в СССР действительно существовала программа по созданию противоспутникового оружия под названием «Истребитель спутников». Так еще 1 ноября 1968 года была проведена успешная атака, когда на орбите космический перехватчик «Космос-252» смог уничтожить спутник-мишень «Космос-248». Разработанная в Советском Союзе противоспутниковая система состояла на вооружении Космических войск вплоть до начала 80-х годов прошлого века, она могла гарантированно поразить любой спутник. Однако говорить, о том, что работы в рамках данной программы были возобновлены вновь, преждевременно. К тому же для уничтожения спутников существует масса других более простых и дешевых вариантов, чем создание спутников-истребителей.

Юрий Зайцев действительный академический советник Академии инженерных наук России считает, что сам факт того, когда на Западе засекли пуск трех новейших модификаций низкоорбитальных спутников связи «Стрела-3М Родник», но проглядели четвертый спутник, исключен. У США сегодня развернута достаточно точная и мощная система наблюдения за космическим пространством, при этом даже Россия иногда пользуется их данными. Поэтому Юрий Зайцев считает, что информация о появлении российского «истребителя спутников» просто высосана из пальца. Свое мнение он высказал в интервью изданию «Свободная пресса». Само появление такой информации он назвал огульными обвинениями со стороны Запада в адрес России.

Другой военный эксперт Виктор Мясников отметил, что весь посыл статьи в Financial Times сводится к тому, что среди космического мусора на орбите был обнаружен некий объект, который «мусором» может и не являться. При этом в статье приведены мнения экспертов, но нет никакой конкретной информации, данных — почему обнаруженный объект не может быть погибшим спутником, его частью или другим космическим мусором. Мясников отметил, что, как он понимает, данный аппарат не излучает сигналов и просто летит среди прочего мусора на определенной орбите. То, что данный аппарат раньше никто не видел, но вдруг он внезапно появился, может свидетельствовать либо о фантазии людей, его обнаруживших, либо о том, что его просто-напросто проглядели. Но поверить в это трудно, так как у США есть мощные загоризонтные радиолокаторы и сотни спутников на орбитах. Виктор Мясников также считает, что все происходящее — это лишь очередные фантазии и домысли со стороны Запада.

Любой спутник достаточно легко сбить ударным оружием: обычной болванкой или облаком стальной дроби, которое просто продырявит жизненно важные системы спутника, в первую очередь солнечные батареи. Помимо этого, существуют различные системы электронного подавления, когда от импульса электромагнитной бомбы могут сгореть все микросхемы. При этом в случае начала полномасштабных военных действий космические системы противника будут выводиться из строя в первую очередь, что приведет к нарушению взаимодействия всех наземных, воздушных и морских компонентов. Однако для этого вовсе не обязательно запускать на орбиту какие-либо объекты, которые там оставались бы.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, являющийся также членом Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России, отмечает, что ряд спутников «не заявляется» — это обычная практика как со стороны нашей страны, так и со стороны США. К примеру, каждый год Национальное управление военно-космической разведки США, занимающееся запуском и эксплуатацией военных спутников, выводит на околоземную орбиту объекты необъявленного назначения, о которых невозможно найти информацию. Понятно, что и наша страна имеет полное право поступать таким же образом. Поэтому никакой сенсации в том, что на орбите был обнаружен «неучтенный» российский работающий аппарат, нет.

Если же говорить о программе «Истребитель спутников», то она подразумевает нахождение на орбите Земли объектов военного назначения, которые могли бы сбивать спутники противника. Однако даже в СССР данную программу признали очень дорогой. Поэтому еще в Союзе началась разработка системы перехвата спутников, которая базировалась на истребителе-перехватчике МиГ-31Д, который оснащался противоспутниковой ракетой 79М6 «Контакт». Скажем так, в настоящее время данная программа возобновлена, отметил Виктор Мураховский.

Есть и другой сравнительно простой и очень эффективный способ борьбы со спутниками — поднятие на высоту 200-250 км боеголовки мощностью около 1 мегатонны. После взрыва данной боеголовки все спутники в определенном радиусе поражения просто «вымрут», произойдет это все за секунды. Конечно, никто еще не отменял метода индивидуального перехвата космических объектов, но в настоящее время ни России, ни другие страны не обладают на орбите спутниками, которые были бы предназначены для перехвата, отметил главный редактор «Арсенала Отечества». Очевидно, что любой спутник обладает своим сроком службы и держать его все время на орбите Земли просто нерационально. В этом случае противоспутниковые системы наземного базирования гораздо более эффективны и по стоимости, и по перспективности.

Сергей Юферев

Источник: topwar.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська