Новини
Home / Політика / Загнанные в уголь

Загнанные в уголь

Экономическая блокада Донбасса Киевом может стать основанием признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР, заявил в среду глава МИД РФ на “правительственном часе” в Госдуме. Так Сергей Лавров прокомментировал последствия указа Петра Порошенко о прекращении деятельности всех финансовых и бюджетных учреждений Украины в “зоне АТО”.

Заявление Лаврова говорит не только о нежелании РФ содержать разрушенный Донбасс в одиночку, но и о том, что Москва пока не отказалась от плана федерализовать Украину путем предоставления де-факто самостоятельным регионам особых прав в де-юре единой стране.

В Киеве сейчас царит атмосфера облегчения: несмотря на весомый вклад Донбасса в бюджет страны и обвинения Порошенко в “капитуляции”, люди устали от войны, казна не в состоянии оплачивать ни ее, ни восстановление региона.

В самом же Донбассе, наоборот, — депрессия. К отмене украинских пенсий и социальных пособий власти ДНР и ЛНР совершенно не подготовились: Москва и ее местные представители отчего-то думали, что Киев будет держаться за Минские соглашения до конца.

“Киев заявляет, что пенсионеры и инвалиды могут поехать в Украину и там забрать свои пенсии, но в реальности для большинства людей сделать это чрезвычайно сложно”, — объясняет ситуацию Christian Science Monitor глава Агентства социально-политического регулирования в Донецке Сергей Чепик. По его словам, пенсионерам придется покинуть свои дома, проделать путь через зону военных действий, найти жилье в другом городе, зарегистрироваться в пенсионном фонде, после чего дожидаться своей очереди. “Многие жители просто-напросто обречены умереть в своих домах грядущей зимой из-за этого”, — прогнозирует Чепик.

Украинские СМИ тем временем злорадно пишут о “голодных бунтах”. 17 ноября в Свердловске Луганской области прошел проукраинский митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек, сообщает сайт informator.lg. Митингующие хотели изгнать из города чиновников ЛНР, а когда верные последним казаки попытались их разогнать, за демонстрантов вступились местные ополченцы. Сообщается, что это уже второе выступление свердловчан против новой власти.

В этот же день многодетные матери и матери-одиночки пришли с детьми к мэру Енакиево и потребовали помощи, которую, несмотря на составление списков, они так и не получили, пишет киевское “Новое время”. И.о. мэра, которого многие увидели впервые, сказал, что пока денег нет, пообещал выбить соцвыплаты в Донецке и распределил продукты из гуманитарных наборов, пишет издание.

27 сентября, по данным украинских СМИ, похожий бунт случился в Ровеньках, 22 октября — в Антраците и Брянке, 3 ноября в Макеевке, где жители перекрыли дорогу, протестуя против нечестного, по их мнению, распределения бесплатных продуктов.

Списать эти сообщения на информационную войну трудно: о том, что “70-80% оставшихся в Донецке гражданских лиц находятся на грани голода”, заявил на днях и экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. “Государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, российской. Во-вторых, она по большей части попадает на рынки, а не населению”, — рассказал Стрелков “Газете.Ру”.Он отметил, что в городах Донбасса остались недееспособные и неработоспособные люди — “старики, пенсионеры и люди с ограниченной подвижностью”. Они не получают пособий и целиком зависят от гуманитарной помощи.

В Киеве уже потирают руки в ожидании, когда Донбасс запросится обратно в состав Украины. “Сепаратисты уже начинают получать народные бунты и восстания, ведь там люди не имеют денег на элементарное. Никому не нравится, когда к предпринимателям заходят на торговые точки и забирают все бесплатно”, — заявил телеканалу “112” украинский экономист Андрей Новак. — Если ДНР и ЛНР в скором времени не наладят элементарную экономическую жизнь, то внутреннее сопротивление поможет нам справиться с боевиками и российскими войсками”.

Означает ли все это, что Донбасс обречен капитулировать перед Киевом, и скоро унитаристы водрузят над голодающими мятежными территориями желто-голубой флаг? Нет, уверяют местные власти – надо лишь, чтобы Россия, чей первоначальный план федерализации Украины провалился, решилась открыто поддержать экономику региона, не пасуя перед западными санкциями.

Как заявил вчера в интервью “Комсомольской правде” вице-премьер ДНР Александр Караман, на рынке России востребованы трубы и стальные тросы, которые производят в республике. Россия также может покупать у Донбасса  электроэнергию и уголь – по словам чиновника, в приграничные регионы их дешевле поставлять из ДНР, чем из глубины территории РФ. Мало того, все эти ресурсы, по словам Карамана, могли бы стать обеспечением для собственных валют ДНР и ЛНР. Печатать их придется, считает он, поскольку гривны там скоро не останется, а Центробанк России, по его мнению, едва ли решится ввести республики в рублевую зону.

И это еще не все инструменты выживания. Напомним, что через Донбасс проходят две транзитных газовых трубы — часть ГТС Украины. И это одна из причин, почему Порошенко, введя против мятежного региона экономическую и финансовую блокаду, сохранил поставки газа и электричества. Глава МИД Украины Павел Климкин объясняет это гуманизмом: мол, таким образом Киев компенсирует миллиону своих голодающих граждан отказ от выплат пенсий и пособий. Однако Донбасс может и сам врезаться в транзитные газопроводы, договорившись с Москвой. Кроме того, Донбасс энергоизбыточен: суммарная мощность Славянской и Старобешевской ТЭС составляет 2800 МВт. И топятся они углем, который можно брать буквально под ногами.

Чего не скажешь об Украине, где ситуация с углем просто аховая. При минимальном месячном запасе в 3,1 млн тонн, на двух из десяти ТЭС угля осталось на несколько дней, сообщил первый зам министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков. “На Змиевской ТЭС запас угля — 30 тысяч тонн, а на Трипольской 50 тысяч тонн. Если произойдет какой-то сбой с железной дорогой, с растаможкой, с погодными условиями, или с военными – станции остановятся, произойдет разбалансирование системы”, — сказал он.

Напомним, что попытки купить уголь в Польше и в ЮАР успехом фактически не увенчались: Украина просто не смогла его оплатить и лишь из Африки удалось доставить совсем немножко. Теперь Киев решил обратиться к США, но стоимость американского угля – от $100 за тонну — еще дороже. Зюков предлагает начальству расслабиться и купить уголь у России: “Газ же мы там покупаем, ядерное топливо тоже, вот и уголь можно покупать”, — убеждает замглавы Минэнерго. А убеждать ему приходится, поскольку премьер Арсений Яценюк старательно минимизирует любые контакты с РФ.

Пока в правительстве спорят, наступает зима и в Хмельницкой области с января решили на три месяца закрыть нетопленые школы. А в Киеве сейчас студенты учатся по шесть дней в неделю, чтобы опередить программу. В январе это позволит вузам продлить каникулы и не топить в аудиториях.

Между тем Украина тайно готовится закупать уголь у “террористов” Донбасса, добытый в нелегальных шахтах-копанках. На днях источник flashnord.com сообщил, что 4 ноября Петр Порошенко послал бывшего менеджера Александра Януковича Сергея Кузяру договариваться с “сепаратистами” о поставках 900 тыс. тонн угля на Украину до конца года. “Кузяра в статусе советника президента Украины находится на территории ДНР и проводит переговоры с Александром Захарченко, главой Донецкой народной республики”, — пишет сайт.

Источник проливает свет и на главную тайну экономики Донбасса — себестоимость угля из копанок. По данным источника, она составляет сегодня около 300 гривен (около $20) за тонну. При этом, уточняет сайт, Кузяра готов закупать уголь по 500 грн (около $30), продавать его Киеву уже по 1360 гривен ($85) за тонну, а разницу класть в карман. Таким образом, дает понять автор слива, советник Порошенко возрождает на мятежном Донбассе схему теневого бизнеса семьи экс-президента Януковича.

Очевидно, что сами эти разоблачения – элемент борьбы между “Народным фронтом” Яценюка и Блоком Порошенко за первенство в парламентской коалиции. Но это вовсе не мешает описанной схеме быть правдивой – примерно так Донбасс и жил все последние 20 лет. Это косвенно подтверждается и обострившейся борьбой чиновников ДНР за контроль над потоками угля, жертвой которой пал арестованный на прошлой неделе министр ТЭК республики Алексей Грановский.

Учитывая, что Майдан, война и смена флагов не изменили экономический уклад ни в Киеве, ни в Донецке с Луганском, можно предположить, что темные личности по обе стороны фронта “поймут друг друга”. А значит, будем надеяться, и Донбасс, и Украина кое-как перезимуют.

Главное теперь, чтобы Яценюк и США в праведном лицемерном гневе не сорвали эту теневую, но спасительную сделку, и не погнали Украину галопом в НАТО, вынуждая Москву признать ДНР-ЛНР и расширить территорию “Новороссии”. То есть, сделать то, чего Путин делать так не хочет.

 

 

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська