Новини
Home / Спорт / «Зациклен на игре только в ЦСКА». Головин – лучший молодой игрок

«Зациклен на игре только в ЦСКА». Головин – лучший молодой игрок

Самым талантливым футболистом РФПЛ в этом году руководители футбольных ведомств и клубов, тренера, журналисты и эксперты признали полузащитника ЦСКА Александра Головина. По итогам голосования футболист набрал 277 очков, уйдя в сильный отрыв от нападающего «Рубина» Рифата Жемалетдинова (101 голос) и защитника «Анжи» Георгия Тигиева (79 очков).

На церемонии Александр появился измазанный, в каске с фонарём и рабочей куртке. Образ шахтёра был выбран неслучайно: Саша родился в небольшом городке Катлан на юге Кемеровской области, в главном угледобывающем районе страны. Да и его отец всю жизнь протрудился в шахте.

Леонид Викторович сказал, что благодаря такому образу Головина перед матчем с «Тоттенхэмом» в ЦСКА будет больше шуток, чем обычно.

Справка
Головин стал пятым игроком ЦСКА, получившим эту премию. Ранее победителями в «Первой пятёрке» становились Игорь Акинфеев (2005), Алан Дзагоев (2008), Георгий Щенников (2009) и Константин Базелюк (2013).

2002 — Александр Кержаков («Зенит» Санкт-Петербург)
2003 — Владимир Быстров («Зенит» Санкт-Петербург)
2004 — Динияр Билялетдинов («Локомотив» Москва)
2005 — Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва)
2006 — Роман Шишкин («Спартак» Москва)
2007 — Кирилл Комбаров («Динамо» Москва)
2008 — Алан Дзагоев (ЦСКА Москва)
2009 — Георгий Щенников (ЦСКА Москва)
2010 — Павел Яковлев («Спартак» Москва, «Крылья Советов» Самара)
2011 — Александр Кокорин («Динамо» Москва)
2012 — премия не вручалась
2013 — Константин Базелюк (ЦСКА Москва)
2014 — Эльмир Набиуллин («Рубин» Казань) 2
2015 — Алексей Миранчук («Локомотив» Москва)
2016 — Александр Головин (ЦСКА Москва)Поздравить Сашу с премией приехал его первый тренер. Александр Плясунов – агроном по профессии. Сначала он был чернорабочим и только потом стал тренером. На вопрос, как так сложилось, ответил метафорично: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попал в аварию, травмировался». Очень многим Саша обязан именно этому человеку – ведь Плясунов поверил в него, когда тот ещё был ребёнком.

– Я его взял в порядке исключения, его папа мой друг, — улыбаясь, рассказывает он. — Ему было всего пять лет, шёл шестой год. Но получилось замечательно. На фоне остальных он выделялся своим отношением к делу, да и во всех физических качествах превосходил остальных: и быстрый, и сообразительный, и с реакцией всё отлично. В 8-9 лет Саша уже бил с обеих ног. У нас стадион открыт круглые сутки, вот они там с братом по ночам отрабатывали стандарты. Наверное, оттуда такое исполнение. Сашка спал и видел, что будет играть. Может, и к лучшему, что его не взяли в «Спартак».

Одними из тех, кто поздравлял Головина, была олимпийская чемпионка Софья Великая. Она подарила футболисту книгу Александра Суворова.

– Я написала, чтобы ты был великим не только в любимом деле, но всегда и везде. Ещё желаю тебе стабильности и веры в товарищей, ведь команда – это большая дружная семья.

Следующим на сцену поднялся Леонид Слуцкий. Своё выступление он начал с обращения к Великой.

– Софья, хочу признаться: финал по командной сабле на Олимпиаде отнял у меня больше здоровья, чем матчи с участием Головина! – улыбаясь, сказал Слуцкий. — Считаю, что на таких примерах должна расти вся подрастающая молодёжь.

Затем он обратился к воспитанникам ДЮСШ ЦСКА 2005 года рождения, которые присутствовали на церемонии в полном составе.

– Хочу, чтобы в 2025-м эту премию получил бы кто-нибудь из вас. Он будет вспоминать, как девять лет назад был на вручении «Первой пятёрки» Александру Головину, который к тому моменту будет получать «золотой мяч». А если серьёзно, то хочу поблагодарить родителей Саши, которые в первую очередь воспитали человека, с которым приятно работать.

На церемонию приехал и полный тёзка футболиста – актёр Александр Головин, который играл в сериале «Кадетство». На сцене он появился в составе курсантов, которые прокричали троекратное «ура» в честь победы Саши.

— Давно хотел с тобой познакомиться! – сказал актёр. – Давно слежу за твоей карьерой. Дерзай!

Завершилось церемония вручением памятного приза, который Головин-шахтёр поднял над головой.

После церемонии Леонид Викторович ответил на вопросы журналистов.

— Когда вы решили, что Головин созрел для основы ЦСКА?
— В принципе, достаточно давно. Ещё в сезоне-2014/15 Саша выходил на замены, играл достаточно много. Но основной момент — это сборы перед возобновлением прошлого чемпионата. Тогда он провёл всю предсезонку с командой, и мы уже чётко поставили задачу плавного ввода Александра в основной состав. В старте попробовали его на разных позициях. Стало понятно, что он способен и может быть полноценным игроком основного состава. Это и произошло. Мы давали возможность проявить себя многим молодым игрокам, но реально воспользоваться этим шансом очень сложно: команда борется за самые высокие места, любая ошибка просто фатальна. Кроме того, нужно выдержать уровень давления СМИ, болельщиков да и внутри команды, ведь есть опытные игроки, которые не будут смотреть на возраст игрока, если речь идет о важных очках. Головин с честью всё это выдержал. Но первая пятёрка – это лишь аванс. Пусть он его с лихвой оправдает.

— Сейчас в ЦСКА начал играть Чалов. Он следующий кандидат на эту премию?
— Пока тяжело сравнивать. Головин — это уже полноправный чемпион России, играл в сборной в финальной части Евро. Но, с другой стороны, у них есть разница в возрасте в два года. Федя дебютировал даже раньше, чем когда-то Саша. Надеюсь, победные традиции будут придавать молодым игрокам ЦСКА сил. Я за время работы в клубе был на вручении первой пятёрки дважды — Щенникову и Базелюку. Это говорит о том, что ЦСКА — среди лидеров по подготовке молодых игроков. Это приятно.

— В своё время Капелло позвал Головина в сборную, когда за ЦСКА он ещё толком выходил. Удивились?
– Это красивая история, не буду её развенчивать. Понятно, что тренерский штаб ЦСКА был вовлечён тогда в процесс. Для Саши это была прекрасная возможность заявить о себе. Благодарен Капелло за то, что при вызове Головина и Чернова он доверился тренерскому штабу ЦСКА.

Удалось поговорить и с самим Сашей.

– Долго ли вас уговаривали на образ шахтёра? – поинтересовались журналисты.
– Нет. Если честно, я не знал, что сегодня придётся выйти на сцену в таком образе, но я не против. Не буду сравнивать работу шахтёра и футболиста: это совершенно разные вещи. Но знаю, что тяжело и тем, и другим.

– Какая у вас следующая цель?
– Стать чемпионом России в составе ЦСКА в этом сезоне и лично для себя – играть в команде на ведущих ролях. Я, конечно, очень рад этой премии, но для меня больше важны командные успехи.

– Большие ли шансы у ЦСКА на чемпионство в этом сезоне, учитывая такой отрыв от «Спартака»?
– В предыдущие сезоны был примерно такой же отрыв. В прошлом году мы уходили на зимнюю паузу, у нас было на одно очко меньше, чем сейчас, а во втором круге мы дожали соперника и стали чемпионами.

– Было ли тяжело переезжать в Москву?
– Первое время я скучал по родителям, было тяжело освоиться в таком большом городе. Потом привык, познакомился с ребятами, и стало полегче. Когда пришёл в юношескую школу, больше всех общался с Сашей Макаровым и Никитой Черновым.

– Вам 20, в вашей коллекции уже немало трофеев. Как думаете, за счёт чего этого удалось достичь – таланта или трудолюбия?
– За счёт трудолюбия, скорее. Но я не считаю эту премию значимым событием – это аванс. Не стоит на этом зацикливаться.

– Вы недавно переподписали контракт. Были ли какие-то другие варианты?
– Нет. Я знал, что буду продлевать контракт с ЦСКА, поэтому никаких мыслей о других командах не было. О Европе также не думал. Сейчас я зациклен на игре только в ЦСКА.

Источник:championat.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська