Новини
Home / Політика / Зачем Канада смешит весь мир?

Зачем Канада смешит весь мир?

Те, кто мечтал о публичном “жестком отпоре” Путину во время встречи большой двадцатки в австралийском Брисбене, в знак протеста против вмешательства России в украинский конфликт, испытали острое и неожиданное разочарование. Единственным, кто решился на вербальный “силовой прием”, был канадский премьер-министр Стив Харпер.

На самой распространенной и ставшей символичной фотографии о прошедшей недавно встрече G20 – австралийский премьер-министр Тони Эбботт, дававший ранее клятвенные заверения быть жестким и бескомпромиссным, изображен вместе с российским президентом. Оба смеются, прижимая к груди пушистых медвежат коала. Незадолго до встречи, он пообещал применить против Путина прием shirtfront – в австралийском футболе этот термин означает удар плечом в грудь соперника с целью сшибить его с ног. Среди всех нарушенных обещаний это было едва ли не самым публичным и недвусмысленным.

Вместо Эбботта, как сообщалось, свой протест российскому лидеру довольно грубо высказал канадский премьер Стивен Харпер. Утверждается, что Харпер сказал Путину во время одной из приватных встреч в узком кругу: “Полагаю, я должен пожать вам руку, однако, единственное, что я хочу вам сказать: вы должны убраться с Украины”. Это было нечто вроде вербального “shirtfront” и инцидент вполне мог вообще остаться в тайне, если бы не пресс-секретарь Харпера, охотно и с удовольствием сообщивший о нем представителям СМИ.

В то же время, пресс-секретарь Путина заявил, что российский лидер дал на это свой стандартный ответ: “К сожалению, это невозможно сделать, поскольку нас там нет”.

После этой истории, хотя она и не стала геополитическим скандалом, Харперу посвятили множество газетных заголовков и благодарных откликов, в особенности украинские медиа и сторонники Украины в других странах.

В Москве, однако, инцидент был, похоже, добавлен к длинному списку проявлений канадской “агрессии”, и, если не вызвал гнев у россиян, то удивление – точно. Еще до этой последней конфронтации, русские были озадачены необыкновенной воинственностью Канады в отношении украинского конфликта, поставившей двусторонние отношения “на грань коллапса”.

“Канада не является ни глобальным игроком, ни мировой силой, ее армия слаба и плохо вооружена. Почему же Канада так жестко настроена против России?”, задается вопросом автор англоязычной версии газеты “Правда”.

Нечего терять

Канаду воспринимали в России как дружественную северную страну, самым худшим оскорблением от которой считалась с трудом одержанная победа в серии хоккейных поединков 1972 года. Однако, сейчас, спустя почти год после жесткого столкновения по поводу Украины, она снова заставила россиян удивленно почесывать головы. “Я не в состоянии понять, почему Канада столь болезненно воспринимает происходящее на Украине. Объясните мне, пожалуйста, я просто не понимаю”, говорил в своем интервью CBC News депутат Госдумы, представитель комитета по иностранным делам Александр Романович. “Вы должны оставить эту проблему, взаимоотношения между Россией и Украиной должны решаться самими этими странами, без вмешательства Франции, Канады или США”.

Канада, однако, яростно критикует Россию за ее роль в украинском вопросе начиная с момента революции в Киеве в феврале Премьер-министр и министр иностранных дел в своих критических выступлениях возродили риторику холодной войны, которая заметно озадачила многих, в том числе их сограждан. Однако, едва ли Канада одинока в своем критическом отношении к России.

Путин покинул встречу G20 раньше намеченного срока после явного бойкотирования западными лидерами, а также напряженной встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, предупредившим его о том, что Россия не должна поддерживать сепаратистов в восточных районах Украины.

С самого начала встречи президент США Барак Обама, возглавил антироссийскую атаку, поддерживаемый представителями Европы. Западные лидеры исключили Россию из “большой восьмерки”, перенесли встречу из Сочи в Брюссель и начали введение серии санкций, которые медленно оказывают давление на российскую экономику, а также богатых друзей Путина.

Однако российское удивление позицией Канады переросло в обеспокоенность, когда Оттава стала вводить экономические и политические санкции вслед за США, постоянно опережая в этом европейские страны, которые гораздо больше инвестировали в Российскую экономику, поскольку находятся “по соседству”.

Хотя у Канады и России есть поводы для конфликта, например, в связи с арктическими проблемами, объемы взаимных инвестиций и торговли между двумя странами относительно скромные, и именно это скорее всего является причиной такой активности Канады. Ей попросту нечего терять, заявил президент российской некоммерческой организации “Новая Евразия” Андрей Кортунов. “Это не Европа, не Германия и не Италия. Вот почему канадцы могут позволить себе занимать подобную позицию, и это не будет стоить им слишком дорого”.

Политическая игра?

“Правда” отметила критицизм Харпера. В редакционном августовском комментарии под названием “Harper’s Bizarre”, она призвала его “уйти в отставку. И признать реальность: русскоговорящее население Восточной Украины высказало свою волю; четко и громко они высказались за присоединение к России”.

Похоже, что газета не прочь поспекулировать на том, что, хотя противоречивое поведение Канады может объясняться арктическими разногласиями или стремлением следовать в русле политики США, более вероятным является версия, что Харпер заигрывает с многочисленной украинской диаспорой в Канаде. “В стране разворачивается агитационная кампания к выборам 2015 года, поэтому поддержка влиятельного украинского сообщества крайне важна для правящей Консервативной партии”, пишется в статье.

“Канада на самом деле не имеет большого значения”, говорит Романович. “И канадская позиция по украинскому кризису, к сожалению, не вызывает ничего, кроме усмешки”.

Однако, разгневанная Россия уже приняла некоторые контрмеры против Канады. Включая запреты на поездки чиновников и ввоз канадских продуктов. В этом году Путин лично выражал критическое отношение к позиции Канады. “Взгляните, где находится Канада и посмотрите, где Украина и Россия”, говорил он в мае. “Ни Канада, ни США не имеют столь существенных интересов на Украине, как Россия”.

Романович, естественно, с этим согласен. Он говорит, что у России глубокие родственные и политические связи с Украиной, ее ближайшим соседом, что Запад явно не желает понять. А канадский премьер, говорит он, в тринадцати часах полета. Защищая официальную позицию государства, он говорит, что Россия не сделала ничего плохого. По поводу Крыма он высказался так: “Это не аннексия, это воссоединение”. Что же касается Восточной Украины, его вывод: “Россия не захватывала Восточную Украину, так что нам нечего возвращать”. Пока Россия будет придерживаться этой политики, можно ожидать продолжения подобных вербальных “силовых приемов”.

Источник: dal.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська