Новини
Home / Спорт / За допинговые скандалы наказали главу центра спортивной ходьбы

За допинговые скандалы наказали главу центра спортивной ходьбы

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) завершило расследование в связи с участившимися случаями нарушений представителями мордовского центра подготовки по спортивной ходьбе. В итоге антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА ) приняла решение дисквалифицировать на четыре года руководителя центра Виктора Колесникова.

Расследование в отношении Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе имени знаменитого тренера Виктора Чегина РУСАДА открыло после того, как 21 июня сего года подверглась дисквалификации олимпийская чемпионка Елена Лашманова (на фото). Ее допинг-проба, которая была взята 4 января в рамках внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат. А всего в период с 2005-го по 2014 год за употребление допинга дисквалифицировали 13 ходоков, тренировавшихся в центре Чегина. В итоге к ответственности решили привлечь и его директора – Виктора Колесникова.

Министр спорта РФ Виталий Мутко так прокомментировал данную ситуацию: «Россия занимает активную позицию в борьбе с допингом. И за последнее время мы сделали в этом направлении очень много: закрепили ответственность самих спортсменов и их персонала за нарушение антидопинговых правил в российском законодательстве, создаем и реализуем передовые антидопинговые программы. Расследования дел в отношении персонала спортсменов являются особенно сложными. Случаев применения санкций к этой категории лиц единицы по всему миру. Тем не менее РУСАДА нашло основания для привлечения к ответственности руководителя центра спортивной ходьбы Виктора Колесникова, доказав в очередной раз бескомпромиссность России в борьбе за чистоту спорта. Мы и дальше будем применять все доступные средства и методы, направленные на воспитание в обществе нулевой терпимости к допингу».

Между тем сам Колесников выразил недоумение по поводу своего наказания, назвав его нелогичным. «Изначально я так понимал главное направление своей деятельности – развитие детско-юношеского спорта, придание ему массового характера, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт». – Как результат в этом году мы вышли на проведение 60 спортивных мероприятий, а на будущий год планировали увеличить их до 80. Нам удалось сделать Саранск столицей спортивной ходьбы России… Воспитанники нашего центра прославляют Мордовию и Россию на мировом и европейском уровнях. Но конкретно я к спорту высших достижений никакого отношения не имел. Я даже ни разу не выезжал в составе спортивных делегаций на международные соревнования – ни на чемпионаты мира, ни на Олимпийские игры».

Однако оспаривать свою дисквалификацию специалист пока не собирается. «Я пока не понимаю юридического смысла и правовых последствий принятого решения, поэтому не могу предпринять какие-либо действия. Готов принять любое решение, если оно будет принято в интересах детско-юношеского и массового спорта нашей республики», – заявил Колесников.

А вот президент ВФЛА Валентин Балахничев подчеркнул, что расследование в отношении деятельности мордовского центра еще не закончено и к ответственности может быть привлечен сам Чегин. Правда, от подробных комментариев по поводу перспектив этого дела он воздержался, сообщив лишь, что интересующимся лучше обратиться к РУСАДА.

Интересно, что участившиеся случаи применения в спорте запрещенных препаратов заставляют многие страны принимать все более жесткие меры. Так, на днях стало известно о том, что новый антидопинговый закон хотят принять в Германии. Употребление допинга в этом документе приравнивается к уголовному преступлению с наказанием в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«В Кодексе РФ об административных правонарушениях существует статья, в которой предусмотрено наказание за преступления в этой области, – отметил Балахничев. – Правда, она применяется очень редко. Я считаю, что необходимо более широко использовать эту статью и в будущем ужесточить наказание за распространение и применение допинга. Это не значит, что надо сажать спортсменов и тренеров. И вообще, важно наказывать за употребление допинга не только спортсменов и тренеров, но также и людей, которые продают запрещенные препараты. Хотя стероиды и эритропоэтин уже вошли в перечень сильнодействующих препаратов и приравнены к наркотикам, но почему-то мы до сих пор не слышали, чтобы были закрыты какие-то сайты или наказаны люди, которые их продают. Если бы на этих сайтах открыто продавали наркотики, то Госнаркоконтроль принял бы мгновенные меры. Поэтому надо сосредоточиться на этом направлении. Я все-таки уверен, что мы скоро придем к более суровому наказанию за допинговые нарушения».

Дмитрий Антонов

Источник: newizv.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська