Новини
Home / Політика / Урок цветных революций

Урок цветных революций

В Кремле состоялось заседание Совбеза, на котором был рассмотрен проект «Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года». Документ послужит основой для борьбы с радикальными религиозными и политическими течениями. Но тут ничего общего с борьбой с инакомыслием, подчеркнул президент России Владимир Путин. Президент призвал не допустить цветных революций в России и отвлечь молодежь от интернета.

О том, что подобный документ создается, стало известно еще в начале лета. Предварительная версия проекта была рассмотрена на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) в июне. Основной акцент делался на информационном подавлении экстремизма. Для этого предлагалось вести мониторинг СМИ и интернета «с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма» и разработать новые способы «ограничения доступа» к такой информации. Новость сразу породила разговоры о том, что интернет в России прикроют.

На предыдущем заседании Совета безопасности, прошедшем 1 октября, Путин дал понять, что Кремль не собирается ограничивать доступ в интернет и ставить сеть под тотальный контроль государства. Реальная опасность исходит от хакеров и экстремистов, пояснил президент. Следовательно, России пора принимать дополнительные меры по защите своего сегмента интернета.

Нынешний Совет безопасности прояснил, что имеется в виду под борьбой с экстремизмом. «Ничего общего с борьбой с инакомыслием, — объяснил Путин. — У нас свободная, демократическая страна. Граждане вправе иметь свое мнение и высказывать его. Вправе быть в оппозиции к власти».

Для особо въедливых Путин продолжил: все люди вправе объединяться в партии и общественные организации и бороться за власть («Участвуя в выборах», — все-таки уточнил он). Но призвать к насильственному свержению существующего строя — это «прямое проявление антинародного мышления, это уже прямое проявление экстремизма». «За такие деяния придется отвечать по всей строгости закона», — предупредил глава государства.

В современном мире экстремизм используется как элемент геополитики и передела сфер влияния, уверен российский президент. «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, — заметил он. — Какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого (как у нас говорят, ломового) вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение».

Определившись с понятиями, определились и с целями. Путин призвал, во-первых, уделять повышенное внимание межнациональным и межрелигиозным отношениям, поддерживать культуру, обычаи и самобытность народов России. Во-вторых, работать с молодежью: «Именно в молодежной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду. Прежде всего, через интернет». В-третьих, совершенствовать миграционную политику.

Президент возложил личную ответственность на губернаторов и представителей президента за то, что происходит у них в регионах. Координирующую роль отдал межведомственной комиссии по противодействию экстремизма.

«Жизнь преподносит нам все новые и новые уроки, вроде бы уже и далекие от наших границ, но мы должны иметь это в виду, —обратился президент к коллегам. — Последнее кровавое преступление в Иерусалиме, где на молящихся людей напали с топором, — это просто уже какая-то запредельная ситуация. Мы, зная обо всем этом, понимая опасность проявлений подобного рода, анализируя причины того, что произошло, должны своевременно принять решения, которые уберегли бы нашу страну от вещей подобного рода».

Стоит отметить, что об опасных последствиях цветных революций Путин говорил и на Валдайском форуме в конце октября. Дальнейшее разрастание в мире конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве несет угрозу глобальной безопасности, заявил тогда глава государства. И указал, что его коллеги «в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать цветные революции в своих интересах». «Но джинн вырвался из бутылки, — резюмировал президент. — Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории “управляемого хаоса”. В их рядах разброд и шатание».

 

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська