Новини
Home / Економіка / Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Улюкаев счел невозможным падение стоимости нефти до $30

Он считает, что такой сценарий излишне пессимистиченМинистр экономического развития РФ Алексей УлюкаевФото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU – Сценарий со среднегодовой ценой на нефть в 2016 году на уровне $30 излишне пессимистичен и более того – нереализуем, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В пятницу ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность.

Улюкаев во вторник высказался еще более определенно.

“Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован”, – сказал он в ходе делового завтрака в “Российской газете”, запись которого опубликована на сайте издания.

“Мне представляется, что вариант примерно $40 (в среднем за год – ИФ) – это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне $50 – $50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь $40 с небольшим, поэтому на $40, мне кажется, логично делать прогноз”, – отметил министр.

Столь сдержанным прогнозом ЦБ глава Минэкономразвития удивлен. “Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была $27 за баррель Brent, а Urals где-то $25) считали, что $35 (в среднем за год – ИФ) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх, с $27 она ушла на $41, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас $37,7 по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к $40, чем к $35”, – сказал А.Улюкаев.

Хотя министр и склоняется к варианту $40 (и, таким образом, исходя из этой цены, скорее всего, будет посчитан новый вариант макропрогноза министерства на этот год), окончательного решения пока не принято.

“Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами (из ЦБ – ИФ) тоже дополнительно поговорим, все-таки хотелось бы понять их логику, может, они знают что-то, чего мы не знаем”, – заключил министр.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська