Новини
Home / Політика / Украина рада коалиции

Украина рада коалиции

Украинские политологи рассказали «Русской планете» о перспективах будущей парламентской коалиции в Верховной Раде

Представители пяти политических партий и объединений, прошедших в Верховную Раду Украины, подписали соглашение о парламентской коалиции,  сообщает «Интерфакс».

Документ о сотрудничестве был подписан на совместной пресс-конференции. Проект соглашения накануне вечером сначала одобрили представители «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины», позже к ним присоединился Блок Петра Порошенко. Подписание окончательного соглашения запланировано на 27 ноября, когда состоится первое пленарное заседание новой Рады, сообщает УНИАН.

Представитель Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук назвал проект соглашения «путеводителем для страны на ближайшие пять лет». По его словам, три недели, которые были потрачены на согласование коалиционного соглашения, это «очень короткий срок».

Если согласованный документ о создании парламентской коалиции будет официально подписан, пять из шести партий, прошедших в Верховную Раду Украины, смогут создать в ней конституционное большинство. Это позволит депутатам вносить изменения в Конституцию. Они касаются отмены внеблокового статуса Украины с целью последующего вхождения страны в НАТО. Кроме того, предусматривается осуществление реформ сразу по нескольким направлениям: национальной безопасности, энергетики, судебной системы и правоохранительных органов, а также избирательного законодательства.

Победители прошедших выборов планируют провести  децентрализацию Украины. Предполагается, что вся полнота власти на местах перейдет от территориальных администраций, назначаемых президентом, к местным советам. Исполнительную власть в регионах будут представлять исполкомы — органы, назначаемые местными законодательными собраниями и подконтрольные им. Надзирать за деятельностью исполкомов будут представители президента, чьи полномочия еще не определены.

Владимир Фесенко. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с «Русской планетой» отметил, что подписание коалиционного соглашения не следует как преувеличивать, так и недооценивать. По его словам, участники коалиции демонстрируют желание договариваться, но главной проблемой для них станет согласование состава будущего правительства.

Вопрос, станет ли такая широкая коалиция долговечной и устойчивой, Фесенко рассматривает двояко. «То, что в коалиции целых пять партий, это дополнительный фактор риска, — размышляет политолог. — Но, как это ни странно, широта коалиции, возможно, сумеет обеспечить ее устойчивость». Это, по словам Фесенко, сможет нейтрализовать попытки одного из ее участников достичь решающего влияния. «Поэтому, даже если кто-то уйдет из коалиции, она не развалится и ее можно будет переформатировать», — пояснил эксперт.

Основной проблемой для будущей коалиции Фесенко считает то, что у нее два центра — «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и пропрезидентский Блок Петра Порошенко, между которыми возможны противоречия. Трения между участниками коалиции могут проявиться уже через полгода в процессе конституционных преобразований, полагает политолог.  

Касаясь перспектив не вошедшего в коалицию «Оппозиционного блока», состоящего из членов бывшей правящей Партии регионов, Фесенко отметил, что это объединение сейчас находится в самом начале пути превращения в полноценную партию. Нынешнее состояние блока политолог назвал «электоральным кооперативом», которому надо определиться с политической самоидентификацией.

Директор киевского  Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что главный вопрос —кто в будущем правительстве займет пост министра внутренних дел. По его мнению, премьер-министр Яценюк пытается сохранить этот пост за нынешним главой МВД Арсеном Аваковым, а президент Порошенко, наоборот, попробует от него избавиться. В последнее время между ними обострились противоречия, связанные с подчиненностью территориальных добровольческих батальонов. «Аваков при поддержке Яценюка хочет оставить их под своим контролем, а Порошенко пытается включить их в состав вооруженных сил — то есть непосредственно под свою власть», — рассказал Погребинский. По его мнению, окончательное решение по этому вопросу будут принимать вице-президент США Джозеф Байден и помощник главы Госдепартамента Виктория Нуланд, которые прибыли в пятницу в Киев. «Останется Аваков министром — значит, они главным назначили Яценюка, если нет — тогда главным будет Порошенко», — уверен политолог.

Объявленную децентрализацию страны Погребинский оценивает скептически. По его мнению, она не решает проблем, стоящих перед Украиной. По вопросам внутренней политики и внешнеполитического курса участники правящей коалиции руководствуются правом победителя, не обращая внимания на права меньшинств. «Они говорят, что они представляют победивший Майдан, и поэтому все будут жить, как они считают нужным. Ни о какой европейской демократии в этих условиях говорить не приходится», — считает Погребинский.

 

Андрей Мозжухин

Источник: rusplt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська