Новини
Home / Економіка / Украина не может найти деньги, чтобы заплатить за уголь из ЮАР

Украина не может найти деньги, чтобы заплатить за уголь из ЮАР

Поставщик угля на Украину из ЮАР заявил, что из более чем $50 млн “Укринтереэнерго” не заплатила английской компании Steel Mont Trading около $20 млн. Об этом заявил владелец Steel Mont Раджеш Кумар Сарайа.

“Всего мы обязались поставить в Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли в Украину, однако “Укринтерэнерго” сообщило, что не может заплатить нам очередной транш — около $7 млн, предусмотренных контрактом”, — рассказал он. Если госкомпания не заплатит по контракту, Steel Mont продаст уголь с оставшихся двух суден кому-то другому”, — сказал он изданию “Инсайдер”.

В свою очередь гендиректор “Укринтерэнерго” Владимир Зиневич заявил, что компания не может купить валюту для расчетов из-за ее дефицита на межбанке. При этом, как сообщает “Пульс Киева”, источник издания в правительстве Украины утверждает, что по указанию Администрации президента страны Нацбанк запретил продавать компании валюту для этих целей.

Ранее компания Steel Mont отказалась подписывать новый контракт с “Укринтерэнерго”. Таким образом Украина вынуждена покупать уголь у России либо у самопровозглашенной Донецкой народной республики. Однако власти ДНР не хотят поставлять уголь Киеву до прекращения боевых действий.
Украинская энергогенерирующая компания “Центрэнерго” заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля по $80 за тонну на сумму $40 млн для нужд трех теплоэлектростанций.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська