Новини
Home / Політика / Украина де-факто признаёт независимость Новороссии

Украина де-факто признаёт независимость Новороссии

Не добившись военной победы над мятежным Донбассом, киевские власти объявили экономическую блокаду той части территории, которую они не контролируют.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) принял постановление, которым в одностороннем порядке отменил предусмотренный Минским протоколом закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», невзирая на то, что это положение Минского протокола было согласовано не только Украиной, РФ, но и ОБСЕ.

В нарушение международных договоренностей Киев намерен до 1 декабря вывести с территории, подконтрольной властям Донецкой и Луганской народных республик, органы административного управления, суды, высшие учебные заведения, социальные, медицинские и коммунальные службы. Вдобавок правительство Арсения Яценюка постановило, что оплата труда государственных и муниципальных служащих будет осуществляться лишь в случае их переезда в подконтрольные украинским властям населенные пункты.

Аналогичное решение принято и в отношении пенсионеров. По словам министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой, «сейчас возникло такое явление как «пенсионный туризм». То есть люди просто выезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а затем возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону антитеррористической операции…». Теперь граждане, чтобы получить украинские пенсии или социальную помощь от украинского государства, должны в течение месяца покинуть территорию, подконтрольную властям ДНР и ЛНР, и зарегистрироваться в каком-то другом населённом пункте в качестве внутренне перемещенных лиц. 

Указ президента Украины обязывает Национальный банк Украины (НБУ) в месячный срок прекратить обслуживание банками счетов предприятий и граждан, находящихся на территории проведения «антитеррористической операции».

Не будем обсуждать моральный аспект подобных решений. Заметим лишь, что Киев нарушает не только минские договоренности, но и положения Конституции Украины. Так, в соответствии со ст. 22 Основного закона Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан. Права на свободу выбора места жительства, медицинское обслуживание, социальную защиту, труд и осуществление предпринимательской деятельности гарантированы положениями Конституции. 

Действия украинских властей говорят только о том, что они уже не рассматривают Донбасс как часть Украины.

Гарантирует украинская Конституция и нерушимость права частной собственности, но блокирование банковских счетов предприятий Донбасса – это пример незаконной конфискации их собственности. Между прочим, за 10 месяцев 2014 года предприятия Донецка перечислили в государственный бюджет Украины 560 млн. долл. налогов. Плюс к этому за тот же период 2014 года Донецк перечислил в Пенсионный фонд Украины более 250 млн. долл. Теперь взносы, которые жители Донбасса много лет исправно платили в Пенсионный фонд Украины, конфискуются.

Прекращается финансирование больниц, школ, университетов, детских садов, пожарных и коммунальных служб. В отличие от европейской системы местных налогов и сборов, из которых финансируется работа муниципальных организаций, украинская налоговая система – это централизованный монстр. Поступающие из регионов налоги и сборы вначале концентрируются в государственном бюджете, после чего распределяются по областям. Донецкая и Луганская области, создавая 28% ВВП Украины, были одними из основных доноров украинского бюджета. Кроме того, многие крупные предприятия Донбасса были зарегистрированы в Киеве, платя налоги там. Теперь этот регион перечисленные в украинский бюджет деньги уже не получит.

Теперь людям предлагают бросить свою собственность и отправиться в никуда. Объявленные государством программы перевода предприятий и организаций в подконтрольные центральному правительству города не работают. Так, еще в сентябре в другие регионы начали переводить университеты. В результате в Харькове студентам не дали жилья и не выплачивают стипендии, а переехавшие в Винницу преподаватели Донецкого национального университета уже 4 месяца не получают зарплату и жилье. Где будут размещаться и работать выведенные из Донбасса судьи, пожарники, учителя, медики, никто сказать не может. Платить же им зарплату будут лишь в случае выполнения ими служебных обязанностей.

Потерявшие работу переселенцы из Донбасса оказываются в положении дискриминированных. В соответствии с законодательством Украины каждый работающий человек выплачивает в фонд страхования от безработицы ежемесячные взносы. Потеряв работу, гражданин Украины имеет право получить пособие по безработице в размере не ниже 80% от заработной платы. Это теперь не касается переселенцев из Донбасса, которые обязаны зарегистрироваться в качестве временно перемещенных лиц, после чего нетрудоспособным лицам будет предоставлена помощь в размере 55 долл. в месяц, а трудоспособным – 27 долл., но лишь в течение 2 месяцев. Потом пособие сокращается до 13,5 долл., а спустя 4 месяца прекращается вообще. 

Всё чаще звучат предложения вообще лишить жителей ДНР и ЛНР украинского гражданства. С такой идеей выступил, например, депутат парламента Семен Семенченко, готовый внести соответствующий законопроект. Украинское телевидение пропагандирует опыт стран Балтии, в частности Латвии, где введено понятие «неграждане» для лиц, не принадлежащих к коренным народам.

Добиваясь от Евросоюза и США поддержки территориальной целостности Украины, сама украинская власть отказывается от мятежного Донбасса, признавая тем самым, что вернуть контроль над ним не в состоянии. И, уходя оттуда, эта власть пытается обескровить регион, лишить его инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, финансовых средств. Логика того, что свершается, неумолима. Освобождаясь от обязательств перед гражданами и снимая с себя ответственность за часть территории, Украина признаёт независимость Новороссии де-факто.

Ольга ЩЕДРОВА

Источник: fondsk.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська