Новини
Home / Світ / «Удар в сердце Европы» и «Самый чёрный день» — СМИ об атаках в Бельгии

«Удар в сердце Европы» и «Самый чёрный день» — СМИ об атаках в Бельгии

Серия кровавых терактов в Брюсселе на страницах зарубежных СМИ выглядит трагедией, объединившей всю Европу. Британские, голландские, французские и итальянские журналисты воспринимают атаки на бельгийскую столицу как прямую угрозу безопасности гражданам собственного государства. Отсюда и обобщения в заголовках: «Взрывной волной от терактов в Брюсселе накрыло всю Европу» и «Наш самый чёрный день».

Французская газета «Либерасьон» поместила на обложку фото из метрополитена, подписав его как: «Брюссель, 22 марта 2016». Внутри хроника трагических событий, реакция мировых лидеров и никаких сенсаций. Европа скорбит.

Голландское издание «Де Волькскрант» помещает на обложку фото предполагаемых террористов. На передовице подпись: «ИГИЛ* в самом сердце Европы». Внутри много информации об основных подозреваемых, комментарии экспертов и вывод: европейцам пора забыть об ощущении безопасности, Старый Свет уязвим как никогда. Фламандская газета «Де Морген» отказывается от шокирующих фото с места событий в пользу красноречивого рисунка. В центре — карта Бельгии с красной точкой, из которой вырываются клубы дыма — Брюссель, над которым проливают слёзы люди без пола, лиц и национальностей — общее горе.

Региональная газета Бельгии «Хет Беланг ван Лимбург» назвала 22 марта «Наш самый чёрный день». Никаких фотографий и упоминаний о террористах на обложке. Зато есть чёрный фон и яркие цифры 22/3 в заголовке по образцу с символичным выражением другой трагедии, произошедшей 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Общенациональная ежедневная американская газета «Ю-Эс-Эй Тудэй» в знак солидарности с бельгийцами поместила на логотип чёрно-жёлто-красный флаг, активно разбавила материалы о трагедии страшными фотографиями с места теракта и вынесла в заголовок самую важную мысль: «Террористические атаки в Брюсселе захлестнули взрывной волной весь мир».

Издание «Фигаро» подчёркивает, что французы, пережившие террористические атаки менее полугода назад, разделяют боль бельгийского народа как никто. На передовице — снимок с пострадавшими при взрыве в метро и заголовок: «Европе ударили в самое сердце».

Голландский «Телеграф» оказался в заголовке наиболее эмоционален. Все содержание вчерашних событий журналисты уместили в одно слово: «Чудовищно», а фотографии предполагаемых террористов титруют как «лица дьявола».

Напомним, утром 22 марта серия терактов произошла в бельгийской столице. О взрывах в международном аэропорту Брюсселя очевидцы сообщили около 10:20 по мск. Первый из них прогремел в здании воздушной гавани, а второй произошёл на взлётной полосе. LifeNews публиковал видео с места ЧП, снятое гражданским журналистом. Ответственность за содеянное взяла на себя группировка ИГИЛ*.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська