Новини
Home / Світ / У Киева будут проблемы с Трампом

У Киева будут проблемы с Трампом

Вместе с тем, по мнению экспертов, едва ли новая американская администрация поддержит жесткую политику России в отношении Украины.

Выдвижение избранным президентом США Дональдом Трампом на пост министра обороны отставного генерала морской пехоты Джеймса Маттиса, прозванного за свою ненависть к исламистам Бешеный пес, готовность нового главы Белого дома активно взаимодействовать с Россией против мусульманских фундаменталистов на Ближнем Востоке, публично высказываемая им незаинтересованность в делах Восточной Европы и недавнее прохладное общение с главами прибалтийских республик, — все это наводит на мысль, что политика поддержки Украины, которую проводит администрация Барака Обамы, может претерпеть серьезные изменения.

В то же время опрошенные «Росбалтом» эксперты уверены, что все не так просто, и, скорее всего, с Трампом у России сложатся не те отношения, на которые рассчитывают в Москве, а от Украины его администрация окончательно не отвернется.  

3034


При Трампе может ничего не измениться

При президенте Дональде Трампе Украина полностью не останется без поддержки Соединенных Штатов. Такое мнение высказал «Росбалту» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Одно дело — заявления Трампа во время избирательной кампании, другое дело, когда он придет в Белый дом и более внимательно осмотрится. Он человек, с которым можно договариваться, и не будет рубить с плеча. США при нем будут где-то присутствовать больше, где-то меньше, но так, чтобы он совсем взял и ушел, — этого не будет. Все будет намного интересней и увлекательней, и рассчитывать, что Украина останется один на один (с Россией), не считая европейцев, я бы не стал», — говорит эксперт.

В то же время Малашенко полагает, что у Киева будут «большие проблемы» с Трампом, поскольку украинцы во время избирательной кампании в США «относились к нему несерьезно и однозначно сделали ставку на Хиллари Клинтон, а Трамп человек обидчивый и этого не забудет». С другой стороны, член научного совета Центра Карнеги отметил: «Я не думаю, чтобы такое большое государство, как Америка, делало развороты на 180 градусов».

1903


С победой Трампа продолжают бороться

Кроме того, политолог советует не забывать, что «Советский Союз разрушился при другом республиканском президенте США — Рональде Рейгане. Республиканцы всегда по отношению к СССР вели себя достаточно жестко». «Если наши хотят играть в „холодную войну“ и гонку вооружений, то они опять проиграют», — добавляет он.

Малашенко скептически относится к словам Трампа, сказанным им в пылу предвыборной кампании, об объединении усилий США и России в Сирии и Ираке против запрещенного в РФ «Исламского государства». «Они такое количество раз садились там в лужу, что им это не нужно», — полагает эксперт.

Тем не менее, он допускает возникновение «интересной ситуации, когда Кремль обрадуется этому обстоятельству (объединению с Америкой по Ближнему Востоку), однако Россия будет нести намного большую ответственность, чем сейчас. Это стоит денег и очень тяжелой политики». В связи с этим Малашенко не исключает, что Российская Федерация увязнет в Сирии и Ираке, как в свое время увяз в Афганистане Советский Союз. Поэтому России, по мнению специалиста, «не надо обольщаться и пить за Трампа».

4666


Перестанет ли Россия быть «любимым врагом» США?

Даже если новая американская администрация отвернется от Киева, Украина вполне может обойтись и без помощи Америки, Евросоюза и Российской Федерации. Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

«По крайней мере, первую часть пути по модернизации своей экономики и своей общественно-политической системы Украина как крупное государство с территорией почти в 600 тысяч квадратных километров и населением в 40 миллионов человек, прекрасными природными условиями и оставшимися высокотехнологичными кластерами старой советской промышленности (авиация, ракетостроение, военно-промышленный комплекс), развитым мелким и средним предпринимательством вполне может обойтись своими силами для того, чтобы нормализовать социально-экономическую ситуацию в стране и построить новую, четвертую Украинскую республику. Ей просто нужно очень серьезно изменить механизмы управления страной», — считает эксперт.

Другое дело, отмечает Мироненко, что «если какое-то государство, которое превосходит Украину своим военным потенциалом, захотело бы напасть на нее, тогда она нуждалась бы в защите своего суверенитета». Политолог отметил недавнее «обнадеживающее», по его словам, выступление президента РФ Владимира Путина, который сказал, что Россия уважает суверенитет Украины и хочет строить с ней нормальные отношения.

12489


Думали, что они уходят понарошку

В то же время эксперт призвал не преувеличивать значения некоторых заявлений Трампа, сделанных им во время его избирательной кампании.

«Во-первых, в США не все зависит от президента. Во-вторых, прошедшие там выборы действительно показали, что Америка устала от той роли, которая ей то ли приписывалась нашей пропагандой, то ли она действительно играла — единственной суперстраны в мире, арбитра во всех спорах, защитника прав угнетенных и так далее. Трамп заявил о том, что если он, в конце концов, станет президентом, то Соединенные Штаты не будут пытаться менять режимы и правительства в тех или иных странах. Если это так, то я не думаю, что российское правительство найдет поддержку своей политики в отношении Украины в администрации Трампа», — заявил Мироненко.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська