Новини
Home / Спорт / Выведение мельдония из организма может длиться месяцы, заявил его производитель

Выведение мельдония из организма может длиться месяцы, заявил его производитель

Производитель препарата “Милдронат” – компания “Гриндекс” – признала, что для его вывода из организма может потребоваться несколько месяцев. Таким образом, санкции за применение запрещенного с 1 января мельдония могут быть по ошибке наложены на атлетов, принимавших его еще в разрешенный период.

“Хотя время полувыведения мельдония из организма составляет только четре-шесть часов, его полное время выведения из организма значительно длиннее. По причине нелинейной фармакокинетики (дозозависимости) мельдония его полное выведение из организма может длиться несколько месяцев”, – заявила руководитель департамента коммуникации “Гриндекса” Лайла Клявиня, которую цитирует ТАСС.

При этом Клявиня отметила, что сроки выведения мельдония из организма зависят от различных факторов, таких как дозировка, продолжительность лечения, индивидуальная физиология организма, чувствительность методов и тип образцов (кровь или моча), которые используются для определения субстанции.

Мельдоний внесен в список запрещенных веществ в спорте высших достижений с 1 января 2016 года. С тех пор Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило это вещество в 100 пробах. С учетом того, что мельдоний получил широкое распространение на постсоветском пространстве, а за рубежами бывшего СССР атлеты продолжают законно принимать его аналоги, большинство жертв препарата могут представлять именно этот регион.

По состоянию на 21 марта уличены в применении препарата и ожидают дисквалификации более 10 российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, а также легкоатлеты Надежда Котлярова, Гульшат Фазлитдинова, Ольга Вовк и Андрей Минжулин.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська