Новини
Home / Суспільство / “Вбросил – ответь”

“Вбросил – ответь”

Нынешнюю редакцию Закона о блогерах не покритиковал только ленивый. Мало того, что он оторван от жизни, так ещё и нарушает фундаментальный принцип права равенства перед законом. 

С одной стороны, отвечать за свои слова нужно. Вбросил – ответь. Это правильно и цивилизованно. С другой, а почему, собственно, нужно было разделить известных и популярных в РуНете персон с теми, кого мало кто знает? Получается, что полуанонимный Васька может спокойно использовать нецензурную брань, безосновательно поливая помоями других, а точно такой же гражданин РФ, но обладающий большим числом читателей, должен отвечать за каждое сказанное им слово? 

Что это, если не нарушение права равенства? 

Совершенно безнаказанно Васька может завалиться в любой популярный блог, оставить там комментарий, который прочитают десятки тысяч людей, и ему не нужно нести ответственности за это. Странная логика законотворцев. 

Впрочем, критиковать можно долго, но хотелось бы поговорить о другом. 

С удивлением узнала вчера, что к благерскому закону готовят поправки. Улучшают, не побоюсь этого определения. Всё бы оно ничего, но вот, какой момент зацепил: «улучшателями» выступают околополитические деятели, не имеющие отношения к блогосфере. 

Во главе, а вы думали, гордо стоит член Общественной палаты от Интернета Кристина Потупчик. В лучшие годы её читали несколько ботов, а сегодня так и вообще никто не помнит о ней. Ходило много слухов, как она выиграла сетевые выборы, но оставим пока в стороне их. В конце концов, нет доказательств накруток, так и что говорить не о чем. Важно лишь то, что человек, который не в состоянии иметь популярный блог, выступает экспертом по блогосфере и пытается вносить поправки в закон. 

Тракторист Иван должен пахать землю. Акушерка Нина Петровна – принимать роды. Дворник Сидиров – подметать. Что все они могут рассказать нам об астрономии? 

Представим на секунду симпозиум по какой-нибудь сверхновой звезде. Сидят, обсуждают её физическо-химические свойства. Ва-а-ажные, спасу нет. Академики. Ан, нет! Никакие не академики, а дворовая шпана, которая еле-еле окончила девятый класс средней школы. 

Смешно? Вот и мне было бы, если бы эти деятели не пытались влезть в сферу моих интересов. Потупчик, причём, в этой компании ещё самый известный персонаж. Остальных даже я, варясь в богосфере, не знаю. Блогеры, блин, с тремя читателями в подписках. Сидят, рассуждают, как улучшить закон! 

Мне очень не нравится, когда в политику лезут люди, для которых общественная деятельность является способом улучшить жизнь. Не работать, а разглагольствовать. Иметь бонусы, не прилагая труда, когда не они для страны, а страна для них. 

Им всё равно, куда сунуть нос, в какую сферу, лишь бы «засветиться» в политической или около того тусовке. Поправить Закон о блогерах, в котором они не смыслят? А почему бы и нет? Ведь не им жить по его букве. Цели-то у них другие, а нам – страдай.

 

Лена Миро

Источник: echo.msk.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська