Новини
Home / Політика / Вашингтон ставит под свой военный контроль Африку

Вашингтон ставит под свой военный контроль Африку

На фоне активно обсуждаемых в последнее время событий на Ближнем Востоке, деятельности Вашингтона в Африке стало уделяться в иностранных СМИ все меньше внимания. Это происходит не без активного влияния на указанный процесс самих Соединенных Штатов, чтобы уменьшить критику в свой адрес хотя бы на этом направлении реализации Белым домом своих гегемонистских политико-стратегических планов.

Однако, как показывает детальное изучение этого вопроса, ситуация здесь складывается весьма показательная, наглядно демонстрирующая стремление Вашингтона своими военными базами и устрашением оружия «распространить американскую демократию на африканском континенте». Из многочисленных средств достижения этих целей, милитаризация африканского континента осуществляется Белым домом с активным использованием Африканского командования (AFRICOM) ВС США.

AFRICOM был выделен вашингтонскими стратегами в 2008 г. в качестве самостоятельной армейской структуры в целях «организации эффективной борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности экономических интересов США в регионе и недопущения преимущественного доступа к природным богатствам континента других стран, в частности Китая, Индии, Японии или России». За период своего существования AFRICOM активно использовал антитеррористический вектор для усиления американского присутствия в Африке и влияния на происходящие там политические процессы. Наиболее ярким примером такой деятельности стало осуществление AFRICOM координации всей военной операции в 2011 г. в отношении Ливии и смены там правящей власти.

Для решения своих военно-стратегических задач Пентагон за последние годы создал на африканском континенте сеть секретных баз, занимающихся под лозунгом борьбы с деятельностью региональных террористических формирований сбором разведданных по широкому спектру аспектов, включая политические и торгово-экономические. Непосредственно на африканском континенте AFRICOM уже разместил 3 000 своих военнослужащих т.н. Передового оперативного соединения в военном лагере Лемонье в Джибути. Эта инфраструктура используется AFRICOM для военных операций в Аденском заливе и Йемене, а также Африканском Роге. Она по договоренности с властями Джибути будет действовать до 2015 г. с возможностью продления до 2020 г. Другими используемыми AFRICOM базами являются британская Ascension на острове Вознесения в Южной Атлантике, а также Rota (Испания), Sigonella (Сицилия), Aruba (Нидерландские Антильские острова), Souda Bay (Греция) и Ramstein (Германия). Кроме того вооруженные силы США имеют свободный доступ на ряд местных военно-воздушных баз и портов в таких африканских государствах, как Алжир, Ботсвана, Габон, Гана, Кения, Мали, Намибия, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Тунис, Уганда и Замбия. Там США разместили военное оборудование, которое при необходимости может быть использовано в совместных операциях с армиями этих государств.

Как следует из проведенного в 2013 г. журналистами The Washington Post расследования, создание разветвленной разведывательной сети AFRICOM началось в 2007 г. в Буркина-Фасо с подписания двустороннего соглашения об обеспечении «материально-технической поддержки и медицинской эвакуации при проведении совместных военных операций». Затем по аналогии подобные разведцентры появились в ряде других африканских государств, в частности в Мавритании, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и даже на Сейшельских островах.

Уже изначально американский персонал баз состоял исключительно из служащих Сил специальных операций, подчиняющихся непосредственно Объединенному комитету начальников штабов ВС США. В организации сбора разведсведений активно стали задействоваться не только возможности космической разведки, но и полеты беспилотных летательных аппаратов, прямые контакты с местным населением. В результате по масштабам разведдеятельности в Африке Пентагон заметно опередил ЦРУ, традиционно считавшееся основным поставщиком региональной информации для руководства США.

Летом 2012 г. Пентагоном для дополнительного укрепления позиций армии США и ведения «эффективных» поливалентных операций на африканском континенте было принято решение о реализации Концепции регионального расквартирования воинского контингента. Согласно этого документа с марта 2013 г. под командование AFRICOM передана бригада из трех тысяч военнослужащих США, которая размещается на американской базе ВВС Авиано в Виченце на северо-востоке Италии. В задачу этого контингента входит периодическое посещение сроком в несколько недель или даже месяцев небольшими группами различных африканских государств «для оказания им помощи в быстром реагировании на террористические угрозы», а в реалии – для осуществления постоянного контроля африканских государств и усиления там влияния США.

В дальнейшем Пентагон намерен распространить идею размещения регионального воинского контингента также на Ближнем Востоке и в тихоокеанском регионе.

С июня 2012 г. на базе ВВС США Авиано начал действовать штаб батальона регионального контингента вооруженных сил и специально созданный там Командный пост. В настоящее время армия США уже распространила свое влияние через эти инструменты Пентагона на 54 африканских государства.

Хотя на фоне последних событий в ряде государств Северной и Центральной Африки Госдепартамент США и стремится подчеркнуть, что «никаких односторонних военных операций на африканском континенте Вашингтон не планирует», укрепление структуры AFRICOM и активизация его деятельности свидетельствуют об обратном.

По оценкам иностранных аналитиков, происходящая в последний период активная постановка Вашингтоном под свой военный контроль Африки с использованием AFRICOM, решение собственных военно-стратегических и политико-экономических задач не уменьшает дестабилизационные процессы на африканском континенте, а наоборот усиливает их.

Платов Владимир

Источник: ru.journal-neo.org

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська