Новини
Home / Суспільство / В России готовят будущих солдат из Эстонии

В России готовят будущих солдат из Эстонии

В течение многих лет Россия организует для школьников из постсоветских стран, в том числе из Эстонии, военно-спортивные лагеря «Наследники Победы», целью которых является воспитание т. н. «правильного уклона», то есть лояльных к России граждан, рассказывает передача Эстонского телевидения Pealtnägija(«Очевидец» — прим. ред.).

Организаторы одного из таких лагерей отмечают, что хотят объединить идеей братства и единства школьников, живущих в бывших республиках Советского Союза, и воспитать из них создателей будущего, которые имеют правильный идеологический уклон и уже с детства умеют защитить свою родину как голыми руками, так и с автоматом. «Родина» для молодых участников — это не независимая Эстонская Республика, а вполне конкретный Союз.

«Военно-спортивные лагеря такого рода можно принципиально рассматривать как одну из сторон российского влияния. Там пытаются как своей молодежи, так и молодым людям из стран бывшего состава Российской империи привить любовь либо к Советскому Союзу, либо к такой России», — считает начальник бюро Полиции безопасности (КаПо) Андрес Кахар.

Весной в ежегоднике КаПо было отмечено, что дети из стран Балтии привлекаются в российские детские военно-спортивные лагеря, и это один из тревожных признаков российского влияния. Упоминалось, что два лета подряд в подобные лагеря в Одессе и Великих Луках ездили дети из Маардуской школы.

«Конечно, по сути это не какие-то лагеря интернациональной дружбы, там насаждается агрессивное военное мышление. Вся их идеология, оружие, молодой возраст в комплекте создают довольно пугающий компот», — говорит сотрудник КаПо Кахар.

Этим летом лагерь «Союз 2014 — Наследники Победы» прошел в Киргизии, из Эстонии в нем участвовали десять школьников — шесть из Таллиннской Паэ гимназии и Кесклиннаской русской гимназии, трое из Тартуской гимназии Аннелинна и один из Маарду. Стоит обратить внимание, что руководителем эстонской группы была учительница физкультуры из одной из упомянутых школ. И она, и дети бойко делились потом в социальных сетях впечатлениями от поездки в Киргизию.

«Мы в либеральной стране не можем как-либо указывать, где людям следует проводить свой летний отпуск за пределами Эстонии, мы также не можем проверять, чем они там занимаются, но то, что школьный педагог везет детей на подобное мероприятие, совершенно противоречит, по моему мнению, профессиональной этике. Учитель не может допускать, чтобы детям промывали мозги — все равно, на каком языке», — прокомментировал ситуацию министр образования Евгений Осиновский, добавив, что, возможно, 13-14-летние дети не до конца понимали, куда именно их везут.

Расмус Кагге

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська