Новини
Home / Спорт / Ты умеешь летать. Что не так с симуляциями в чужой штрафной

Ты умеешь летать. Что не так с симуляциями в чужой штрафной

Все хотят, чтобы в футбол пришли видеоповторы, но эта игра, к сожалению, настолько консервативна, что до изобретения кино здесь предстоит сделать ещё очень многое. Например, не бояться наказывать тех, кто идёт против духа игры.

Вчера в Лейпциге «РБ Лейпциг» и «Шальке-04» проводили важнейший с точки зрения распределения еврокубковых мест и, возможно, чемпионства матч Бундеслиги. Уже на 18-й секунде игра превратилась в пыль: нападающий Лейпцига Тимо Вернер вбежал в штрафную и упал, а арбитр Бастиан Данкерт назначил один из самых смешных пенальти в полувековой истории лиги. Даже с основной телевизионной камеры это не выглядело как нарушение, а одного повтора достаточно, чтобы понять: уже на первой минуте была сломана. Данкерт после игры ошибку признал.

Почти за год год до рождения Вернера в чемпионате Германии случилась самая легендарная симуляция. В таком же по важности матче между дортмундской «Боруссией» и «Карлсруэ» гости, боровшиеся за попадание в еврокубки, вели 1:0, когда за 15 минут до конца Анди Мёллер вбежал в штрафную и прыгнул, изображая контакт. Проблема была в том, что защитник «Карлсруэ», нынешний главный тренер «Аугсбурга» Дирк Шустер был едва ли не в метре от Мёллера, и дешёвая симуляция была очевидной, но арбитр на неё купился. «Матерью всех «нырков» назвала тот поступок пресса, Дортмунд дожал деморализованный «Карлсруэ» и одержал ключевую победу, которая в итоге привела к чемпионству, а Шустер и через 15 лет остался уверенным в том, что как минимум лайнсмен всё отлично видел, но был не против назначить пенальти.

В той истории с Мёллером важны последствия. Привыкшая к гордому, искреннему и честному футболу Германия отказалась принимать действия футболиста, и Немецкий футбольный союз под давлением болельщиков и прессы принял решение дисквалифицировать Мёллера на два матча и наложить на него штраф, а главный тренер сборной страны Берти Фогтс на время отстранил Мёллера и от национальной команды. В выборе наказания для Мёллера немцы шли вслепую — никаких чётких указаний по поводу дисквалификаций за «нырки» в 1995 году не было. Не появились они и сейчас.В выборе наказания немцы шли вслепую — никаких чётких указаний по поводу дисквалификаций за нырки в 1995 году не было. Не появились они и сейчас.

В ситуации с Вернером важны три момента.

Первый. Боровшийся за чистоту духа игры немецкий футбол борьбу проиграл — как раз из-за отсутствия жёстких мер по отношению к «ныряльщикам». За последние несколько лет арбитры десятки раз покупались на симуляции, по старой памяти считая, что немецкий футболист просто так не упадёт. Лишь Аарон Хант из «Вердера», картинно рухнувший в штрафной соперника, подошёл к судье и попросил отменить пенальти — все остальные легко выигрывали у собственной совести. «Это ровно те сцены, которые мы не хотим видеть в игре. Это катастрофа и позор для футбола, что игроку не хватает смелости признать собственную ошибку», — прокомментировал эпизод один из самых принципиальных судей Германии Петер Гагельманн.

Второй момент. Сам Вернер после матча заявил, что подошёл к судье Данкерту и сказал, что вратарь «Шальке» Ральф Ферман его не трогал. Данкерт, в свою очередь, отрицает факт разговора с Вернером, но его наличие подтверждают слова самого Фермана, которого точно не назовёшь заинтересованным в сохранении имиджа Вернера. Если разговор был, то получается, что ошибку отказываются или боятся признавать не только футболисты, но и арбитры — Бастиан Данкерт к пенальти добавил ещё и жёлтую для Фермана. «Лучше ошибусь, но настою на своём решении» — не тот менталитет, который нужен судьям.
>>> «Ред Булл» окрылённый. Почему «Лейпциг» идёт вровень с «Баварией»

И третье. Дирк Шустер рассказывал, что Мёллер сказал ему: «Да, контакта не было, но цель оправдывает средства». Борьба за титул чемпиона страны меняет людей. Тимо Вернеру 20 лет, уже в 18 он выделялся габаритами и в «Штутгарте» не получил три-четыре пенальти только в тех матчах, что я видел, потому что не хотел падать и пытался устоять на ногах в штрафной, чтобы продолжить игру. «Лучше ошибусь, но настою на своём решении» — не тот менталитет, который нужен судьям.После вчерашней игры он не просто не признал «нырок», но и придумал довольно смешное оправдание: якобы фолил не Ферман, а защитник Налдо, с которым они пересеклись на входе в штрафную. Касание там было примерно никакое, и после Налдо Вернер сделал ещё несколько твёрдых шагов, после чего рухнул ровно перед Ферманом. Цель по-прежнему оправдывает средства, даже если ради неё продвигаешь свою версию после того, как все видели, что ты не прав.

Отсутствие прописанных мер за полёты в штрафной будет и дальше давать футболистам возможность без долгой внутренней войны с самим собой идти на обман. Там, где что-то дёшево продают, это обязательно купят.

Источник:championat.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська