Новини
Home / Політика / The Economist: рубль по «индексу бигмака» недооценен на 70%

The Economist: рубль по «индексу бигмака» недооценен на 70%

The Economist: рубль по «индексу бигмака» недооценен на 70%

В США бигмак продается за 4,93 доллара, а в России — за 1,53 доллара. Расчет делался, исходя из курса 74,66 рубля за доллар, по которому стоимость бигмака в российском McDonald’s составляет 114 рублей.
Если сравнивать стоимость бигмаков, получается, что курс российского рубля должен составлять 23,12 рубля за один доллар, что на 70% ниже текущего курса.
Также, по мнению издания, мало оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит, индийская рупия. Однако все рекорды по недооцененности бьет венесуэльский боливар.
Журнал также составил список переоцененных валют: швейцарский франк завышен на 30,7%, шведская крона — на 6,1%, норвежская крона — на 5,8%.
Суть «индекса бигмака» заключается в том, что одинаковые продукты в разных странах должны стоить одинаково. Если же цены разнятся, это, по мнению экспертов The Economist, свидетельствует о том, что курс валют не соответствует экономической действительности. Состав бигмака практически не отличается во всем мире, поэтому он и был взят за основу вычислений.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська