Новини
Home / Економіка / Сын Абрамовича начал продавать газ “Газпрому”

Сын Абрамовича начал продавать газ “Газпрому”

Zoltav Resources перестала быть «бумажной» нефтегазовой компанией.

Британская нефтегазовая компания Zoltav Resources добыла первые углеводороды за 3,5 года, то есть с момента вхождения в ее капитал фонда ARA Capital Аркадия Абрамовича (сейчас владеет 39,5% Zoltav). Это следует из финотчета Zoltav за первое полугодие 2014 года. Покупка компании Royal Atlantic Energy у угольного магната Валентина Бухтоярова принесла Zoltav первую выручку — принадлежащее Royal Atlantic ООО «Диалл Альянс» уже много лет ведет добычу газа и попутной нефти на месторождении Бортовой (Саратовская область). Газ с Бортового продается структурам «Газпрома» по долгосрочному контракту, сообщили «Известиям» в компании «Газпром межрегионгаз Саратов». Таким образом, Zoltav официально стала одной из самых маленьких нефтегазовых компаний в России.

— С момента закрытия сделки по «Диалл Альянс» [объявление о покупке сделано в декабре 2013 года] по конец отчетного периода, то есть с 18 по 30 июня 2014 года, выручка Zoltav Resources составила $1,6 млн, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь компании Бэн Саймонс. Он подтвердил, что это первая производственная выручка компании.

По данным полугодовых и ежегодных финансовых отчетов Zoltav Resources в 2011–2013 годах терпела убытки и потеряла $9,1 млн. Операционные убытки с начала 2014 года по июнь 2014 составили $7 млн. В отчете Zoltav за первое полугодие 2014 года, однако, говорится, что компания зафиксировала чистую прибыль в размере $26,5 млн.

Ныне 21-летний Аркадий Абрамович купил долю в инвесткомпании Zoltav Resources Inc. в апреле 2011 года, к осени того же года ARA Capital (названа по инициалам владельца) увеличила долю в Zoltav до 45% и объявила свою инвестиционную стратегию — природоресурсные активы стран бывшего СССР, позже фокус был сужен до российских нефтегазовых активов. Аркадий — старший сын Романа Абрамовича, у которого семь детей; состояние совладельца «Евраза», «Норильского никеля» и «Первого канала» Романа Абрамовича в 2014 году оценивалось Forbes в $9,1 млрд.

До прихода Абрамовича Zoltav Resources называлась Crosby Asset Management и приносила прибыль: по итогам 2010-го зафиксирована чистая прибыль на $1,7 млн (от торговли на рынке акций). В 2011-м — чистый убыток на $2,3 млн. В 2012-м тоже убыток — $3,5 млн.

Весной 2013 года позиционирование Zoltav сместилось с «инвестиционной компании» на «нефтегазовую». Тогда, в марте 2013 года, Zoltav приобрела у Валентина Бухтоярова (кемеровский бизнесмен, совладелец «Сибуглемета», до совместных сделок слияний/поглощений вместе с Zoltav специализировался исключительно на угольной промышленности) кипрскую компанию CenGeo за 29% акций Zoltav, эквивалентных сумме в $26 млн (оценка дана в материалах Zoltav).

CenGeo через дочернюю компанию ЗАО «Сибирская геологическая компания» владеет лицензией до 2033 года на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири (ХМАО). Чистый убыток за 2013 год — $3,8 млн. В 2014 году Zoltav открыло месторождение в Баженовской Свите Колтогорского месторождения еще как минимум на 15 млн т. Позже Zoltav купила у Бухтоярова еще и Royal Atlantic Energy, которой принадлежит ООО «Диалл Альянс». Сделка обошлась Zoltav уже в $180 млн. Выручка «Диалл альянс» за 2013 год — 1,5 млрд рублей, чистый убыток 270,8 млн рублей, но, судя по отчетности Zoltav, чистая прибыль «Диалл альянс» c января по июнь 2014 года составила около $3,7 млн. По сведениям из последнего финотчета, структуры Бухтоярова получили $61 млн акциями Zoltav, $59 млн наличными, также Zoltav приняла на себя долги Royal Atlantic Energy на сумму $60 млн. Бухтояров увеличил долю в Zoltav до 39,8%, теперь у них с Абрамовичем паритет. Еще по 4,5% у офшоров Crediton Invest Ltd и Matteson Overseas Ltd.

Бэн Саймонс говорит, что ARA Capital с 2011 года инвестировала собственно в развитие компании по меньшей мере $66 млн.

— Структура запасов компании говорит, что компания ориентируется на добычу нефти. Запасы газа у Zoltav совсем небольшие, — утверждает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — В нефтяном секторе небольшим компаниям проще и выгоднее работать за счет того, что лучше с инфраструктурой: нефть можно возить хоть в цистернах, хоть в вагонах, хоть через трубу. В газе же нужны большие лоббистские возможности для того, чтобы умудриться доставить газ до потребителя. А «Газпром» принуждает небольшие компании продавать весь газ на входе в трубу по низким ценам.

Покупки принесли Zoltav суммарные запасы нефти в размере 593 млн баррелей и 41,5 млрд кубометров газа. Нефтяные ресурсы Колтогорского месторождения, в котором сконцентрирована большая часть запасов нефти компании, находятся в активной разработке. Добычи на них еще не ведется. По словам Саймонса, тестовая добыча начнется в конце 2015 года, а на полную мощность она сможет выйти лишь в 2017 году при благоприятных ценах на нефть. Колтогорское месторождение (если складывать доказанные, возможные и прогнозируемые запасы, то есть 3P) может обеспечить около 487 млн баррелей, или 65 млн т нефти. По стандартам Минприроды России такое месторождение является крупным. Запасы Бортового в 40 млрд кубометров, по меркам газовиков, скромные.

Zoltav Resources рассчитывает выйти на полную мощность по добыче углеводородов к 2020–2021 году. По подсчетам компании, максимальный объем добычи нефти и газа по месторождениям Колтогор и Бортовой может составить до 57 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Для сравнения, одна из самых маленьких нефтяных компаний России «Иркутская нефтяная компания» добывает около 62 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

На данный момент Zoltav добывает с западной части месторождения Бортовой 1,3 млн кубометров газа в день — этого, например, может хватит на снабжение электрогенерации Саратовской ТЭЦ в течение чуть более 5 часов (ТЭЦ потребляет 260 тыс. кубометров газа в час). За счет разработки восточной части того же месторождения компания планирует начать добывать в совокупности уже до 3,3 млн кубометров газа в день (20,7 тыс. баррелей нефтяного эквивалента) — достичь такого уровня планируется к 2017 году.

— Долгосрочные контракты по поставкам газа кому-либо кроме «Газпрома» компания заключить не сможет: промпредприятия используют много газа, а такие мелкие объемы им не нужны. Проще подписать контракт на снабжение газом с одним крупным поставщиком, чем с несколькими маленькими. Остается продавать газ «Газпрому», — отмечает Юшков.

В финотчете Zoltav указано, что компания сейчас поставляет газ единственному потребителю – ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». За 13 дней в июне этого года компания продала монополии газа на $1,6 млн.

— Основным направлением развития компании будет увеличение количества нефтегазовых активов в России и странах СНГ, — отметил Бэн Саймонс.

— Zoltav может развиваться в России в первую очередь за счет приобретения небольших активов, — считает Григорий Бирг, эксперт «Инвесткафе». — Приобретение активов и месторождений они будут осуществлять в регионах с развитой инфраструктурой, чтобы облегчить доступ к транспортировке продуктов. Например, такими регионами могут быть Западная Сибирь, Волго-Уральский регион, месторождения и участки вблизи ВСТО или «Силы Сибири». Возможны и поглощения компаний, которые имеют несколько лицензий на небольшие месторождения.

Zoltav выглядит как актив, который готовят для продажи, а не долгосрочного владения, говорит Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.

— Сейчас компанию раскрутят, а после продадут. Покупать на рынке больше нечего, а у них получается готовая для приобретения нефтегазовая компания, — рассуждает эксперт. — Конкурировать и расширяться на нефтегазовом рынке России у новых игроков возможности нет — Zoltav является скорее личным развлечением для сына Абрамовича, нежели реальным бизнесом. Чтобы развивать нефтяной бизнес в России, необходимо постоянно находиться в стране. Лоббистский ресурс отца для расширения Аркадию вряд ли удастся использовать, разве что на уровне регионов. При первом же крупном конфликте интересов компанию, скорее всего, продадут.

Источник: izvestia.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська