Новини
Home / ДНР и ЛНР / Сводки от ополченца с позывным “Крик” и военкора Марины Харьковой

Сводки от ополченца с позывным “Крик” и военкора Марины Харьковой

“Ситуация остается напряженной на всех направлениях. При обстрелах прифронтовых районов ДНР враг использует РСЗО и тяжелую артиллерию. На горловском направлении украинская армия этим вечером обстреляла поселок Зайцево и КПП Майорск из минометов, САУ, АГС и пулеметов. После короткой паузы после полуночи возобновились боевые действия на окраинах Горловки. В стороне Дзержинска замечена активность противника. Все западные и северо – западные окраины в укрытия. Северу быть начеку, юг и юго – запад не смолкает кк пулемет и миномет. Глубокая, Курганка – в укрытия. К северу от Донецка ВСУ обстреляли Ясиноватую, поселки Спартак и Крутую Балку, на западе столицы под огнем артиллерии противника снова оказался поселок Трудовские. В результате обстрелов, в Петровском районе повреждены линии электропередач. В районе авдеевской промзоны продолжаются позиционные бои.

При очередном обстреле населенных пунктов Республики ВСУ применили РСЗО БМ-21 «Град». Около 40 ракет было выпущено по поселку Белая Каменка в Тельмановском районе.

На южном направлении обстрелам подверглись поселки Саханка, Дзержинское, Ленинское Новоазовского района. ВСУ применяли РСЗО БМ-21 «Град», крупнокалиберную 152-мм артиллерию и минометы.

Разведка Народной милиции ДНР обнаружила на горловском направлении — до батареи РСЗО «Град», дивизион 152-мм САУ «Акация», взвод 122-мм САУ «Гвоздика», взвод 120-мм самоходок «Нона», батарею минометов калибрами 82 и 120 мм, а также механизированную роту ВСУ. Под Донецком противник сосредоточил до батареи РСЗО «Ураган», взвод САУ «Гиацинт» калибра 152 мм, танковый взвод и минометную батарею. Крупные силы вражеской техники и артиллерии зафиксированы на мариупольском направлении.

Украинская сторона продолжает использовать разведывательные беспилотники. За прошедшую неделю на донецком и мариупольском направлениях была зафиксирована работа 11 украинских БЛА. Среди беспилотников, нарушивших воздушное пространство ДНР и сбитых нашими ПВО, оказался дрон польского производства «FlyEye».

Командование Народной милиции ДНР подсчитало количество нарушений режима прекращения огня с украинской стороны за ноябрь. Зафиксирован 3691 обстрел с применением РСЗО, артиллерии, танков и минометов. Под обстрелом ВСУ оказались 24 населенных пункта Республики. Украинская армия осуществила 14 провокационных атак и вылазок. За минувший месяц противник потерял три единицы военной техники уничтоженными и 25 боевиков убитыми.”

*** От военкора Марины Харьковой***

“Серьезному обстрелу подверглось с. Александровка на окраине Донецка. Стрельба велась из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. Раздавались и залпы тяжелых орудий. В час ночи 2 декабря стрельба под Александровкой затихла, но орудийные и минометные залпы продолжали доноситься с запада, со стороны Марьинки. Уже в 6 часов утра село опять оказалось под огнем минометов. Обстрел длился два часа подряд. В Александровке осколками снарядов и мин снова повреждены дома местных жителей и разные дворовые постройки.
На западном направлении, со стороны Марьинки, стрельба из минометов и стрелкового оружия не затихала и всю первую половину дня 2 декабря.

Артиллерия и минометы ВСУ вчера вели огонь по всей территории, примыкающей к Ясиноватой с северо-запада. Затем к обстрелу подключились орудия боевых машин пехоты. После 18 часов под обстрел попала и местность, где располагаются Верхне-Кальмиусское водохранилище и Донецкая фильтровальная станция питьевой воды.
Два прилета снарядов калибра 122 миллиметра снова были зафиксированы на территории Путиловского леса и еще три тяжелых снаряда приземлились вблизи поселка Щегловка, где находится кладбище. Обстрел окрестностей города Ясиноватая и северных окраин Донецка украинские каратели не прекращали до часа ночи 2 декабря.

Житель Киевского района Донецка рассказал, что вечером 1 декабря стрельба шла у поселка Спартак и в районе Путиловки. Украинские вояки вели огонь со стороны Авдеевки и поселка Пески. Особенно сильно орудийные и минометные залпы были слышны с 18 до 20 часов, а потом с 22 часов до 1 часа ночи 2 декабря. – А сегодня, – сообщил житель Киевского района столицы ДНР, – я в 11 часов 30 минут утра приехал по делам работы на поселок Северный, это в двух-трех километрах от поселка шахты «Октябрьская», так там и среди дня грохот не умолкал. Укры беспрерывно били с Песок, ну и наши отвечали. На поселке Северном я пробыл до часа дня, в это время местным жителям гуманитарную помощь раздавали, а стрельба и не думала затихать.”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська