Новини
Home / Політика / Стопроцентные гарантии. Пескова страшный сон

Стопроцентные гарантии. Пескова страшный сон

Дмитрий Сергеевич обычно речист и в оценках суров, но тут он явно был не в ударе. Отвечая на вопросы корреспондента ВВС, Песков все больше  делился  кремлевскими  тревогами и даже страхами. «Это заставляет нас переживать… мы боимся», – в таком чуть ли не оправдательном тоне рассказывал он о внешней политике РФ. О ночных кошмарах российского руководства, связанных с расширением НАТО на Восток.

Получалось, что все ужасы нашего городка основаны на недоразумении. Вся эта холодная война. Весь этот Крым и Донбасс. Киев за две недели, Таллин за два дня. То есть Путин, конечно, бодрится, сравнивая Россию с медведем в тайге, и телевизор лучше не включать, чтобы не засыпали радиоактивным пеплом, но на самом деле это просто нервы. НАТО нас пугает, и нам страшно. Медвежья болезнь.

А цитатой дня стала другая фраза Дмитрия Сергеевича. Россия нуждается, заявил путинский пресс-секретарь, в «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». Вот дадут россиянам эту гарантию, и дела наладятся, и тяготы уходящего года забудутся как страшный сон.

Что говорить, такие фразы читаешь с чувством облегчения. Хочется открыть форточку и выкрикнуть, обращаясь к странам: какие, милые, у вас есть гарантии? Давайте, несите сюда, причем стопроцентные! Так победим войну.

Складывается некая схема, одновременно обнадеживающая и доступная пониманию простого эксперта. В Кремле поняли, что заигрались и доигрались. После Брисбена, где от Путина не бегала только специально отдрессированная коала, партия мира в полном составе, включая обиженных и обложенных ближайших друзей, явилась к гаранту и убедительно попросила что-нибудь придумать. И он придумал и поручил Пескову в первом же интервью первыми попавшимися словами продиктовать условия мира. Абсурдные с виду, но очень успокаивающие. На фоне происходящего.

Однако схема – она и есть схема, в ней не хватает нюансов, деталей, живых подробностей, оттого в откликах с мест на заявление Дмитрия Сергеевича преобладает недоумение. Какие гарантии? Чем поклясться? Прилюдно сжечь Будапештский меморандум? Землю есть?

Официальный представитель НАТО просит разъяснить, что вообще имеется в виду. Пескову напоминают, что власти Украины в 2010 году приняли решение о том, что страна не входит ни в какие блоки. Напротив, из Киева, где внеблоковый статус осознан как причина российской агрессии, сообщают, что Украина является суверенным государством и будет самостоятельно принимать решение о вступлении или невступлении в Альянс. Представитель МИД, в свою очередь, требует стопроцентных гарантий от России. Гарантий того, что Москва «перестанет вмешиваться во внутренние дела Украины, посылая туда свои войска и продолжая аннексировать украинскую территорию». А еще раньше премьер Яценюк заявил, что СНБО и кабинет министров выносят на рассмотрение Рады закон об отмене внеблокового статуса и взятии Украиной курса на членство в НАТО.

В общем, как доходит до нюансов, то становится еще страшней.

Возникает предположение, что примирительные с виду речи Пескова – это простая разводка. В Киеве берут курс на интеграцию с Европой и вступление в Альянс, куда их покуда никто принимать не собирается, но слова сказаны, и у Кремля появляется еще один повод для прямой агрессии. Такая, что ли, вырисовывается двухходовка. Сперва украинцев наказали за то, что они скинули Януковича: платой за его бегство стали Крым и Донбасс. Теперь собираются наказать за то, что они рвутся на Запад – туда, где только и могут их защитить от пугливого старшего брата.

О войне как неизбежности сегодня пишут многие, вне зависимости от политических убеждений. Правые и левые. Любители Путина и те, кто его, мягко говоря, не любят. Горячие сторонники Новороссии и граждане Украины, у которых термин «Новороссия» вызывает чувство, которое с немалым трудом описывается словами. О войне в связи со скоропостижным бегством Путина из Брисбена, последними заявлениями Порошенко, Яценюка, Лаврова, Меркель, Штайнмайера сегодня многие пишут как о деле решенном, и тревожные речи Пескова вроде бы легко укладываются в данный контекст. Пресс-секретарю поручено всех напугать, и он, заранее страшась, исполняет поручение.

Тем не менее ситуация остается неясной, и независимый наблюдатель, перманентно заполняющий свои колонки криками про волков, выглядит глупо. Дело в том, что судьбы войны и мира все-таки решаются не только в Москве. Все-таки на дворе не 1938 год, и Западу незачем и не с кем сговариваться, избывая страхи. Путин загнан в угол, но и цивилизация загнана в угол, так что события развиваются форсированно, и проблема лишь в том, что вектор движения крив и непонятен. Быть может, непонятен никому, начиная с Обамы и кончая Песковым с его шефом, и тут заключены сразу и страхи, и надежды. Поскольку ничего еще окончательно не решено, и мир пока лишь колеблется между разрядкой и катастрофой.

И довольно важное слово произнесено – страх. Тот факт, что произнес его ближайший к Путину чиновник, желающий обмануть и запугать мир, едва ли доказывает неизбежность бойни. В конце концов если в Москве желают услышать, что НАТО не намерено прирастать Украиной и Верховная рада не станет торопиться с отменой статуса, то и Дмитрий Сергеевич, вероятно, сумеет справиться со своими ночными кошмарами. И шефу поможет, упирая на то, что бывают вещи пострашнее вхождения Украины в Североатлантический альянс. А полную гарантию, как всем известно, дает лишь страховой полис.

 

Илья Мильштейн

Источник: snob.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська