Новини
Home / Політика / США стараются исключить ополченцев из диалога по Донбассу

США стараются исключить ополченцев из диалога по Донбассу

США добиваются исключения ополченцев из диалога об урегулировании вооруженного конфликта на Украине, сообщил представитель американской администрации.

По его словам, «никто на данном этапе не собирается объявлять Минск мертвым». Тем не менее, у Вашингтона имеется «серьезная обеспокоенность» по поводу выполнения Минских договоренностей, подтвердил представитель американского правительства, передает ТАСС.

При этом практически всю ответственность за сложности с ходом реализации Минских соглашений он возложил на Россию и ополченцев на юго-востоке Украины.

«Украинская сторона выполнила свою часть сделки. Однако россияне продолжают посылать танки, бронемашины и артиллерию через границу. Сепаратисты чрезвычайно активно воюют в определенных районах, включая аэропорт Донецка, которые технически входят в буферную зону на линии соприкосновения», – утверждал американский чиновник, беседуя с прессой на пути в Киев.

В Вашингтоне стенограмму его высказываний распространила пресс-служба Белого дома.

Ведущий брифинга открыто признал, что США добиваются исключения из диалога об урегулировании внутреннего вооруженного конфликта на Украине одной из его сторон – ополченцев.

«Один из крупных вызовов заключается в том, что россияне настаивают на том, чтобы сепаратисты были напрямую вовлечены в эти переговоры. А это действительно не является чем-то таким, что мы… считаем особенно полезным», – сказал представитель вашингтонской администрации.

В соответствии с изложенными им сведениями, аналогичную позицию занимают и власти в Киеве.

Как заверил представитель американского правительства, США «в целом» полагают, что у кризиса на Украине «нет чисто военного решения», что «должно быть политическое, дипломатическое урегулирование». В связи с этим он обвинил Россию и ополченцев в том, что они, «кажется», пытаются применить «военное решение» на Украине.

Как подчеркнул ведущий брифинга, США активно участвуют в переговорах по урегулированию на Украине практически «во всех дипломатических форматах».

«Мы, безусловно, не исключаем участия в этого типа диалоге», – отметил представитель администрации, когда у него поинтересовались, готовы ли США участвовать в переговорах с Россией и Украиной.

Тем не менее, на просьбу уточнить, означают ли эти высказывания, что США дадут согласие, если Украина попросит их принять участие в переговорах какого-то нового формата, он ответил уклончиво.

«Посмотрим, как пойдет разговор» Байдена с руководством в Киеве, сказал представитель администрации. По его свидетельству, «если президент (Украины Петр) Порошенко затронет этот вопрос с вице- президентом, то, конечно, тогда будет обсуждение».

«Думаю, нам придется принимать решение. Нет разногласий по поводу необходимости диалога, и продолжение диалога – это способ разрядить ситуацию. Вопрос в действительности упирается в формат и сроки. Верно ведь?» – заявил американский чиновник.

Он далее вслед за другими должностными лицами в Вашингтоне повторил, что США теперь потенциально не исключают перехода к поставкам в будущем Киеву оборонительных систем вооружений в свете событий «последних недель» на Украине, «продолжающихся нарушений» Минских договоренностей.

В то же время, представитель администрации ушел от ответа на вопрос, готов ли президент Барак Обама подписать законопроект, предусматривающий поставки оружия Украине и дальнейшее серьезное ужесточение санкций в отношении России, в случае прохождения этого документа через Конгресс США.

В сентябре данный законопроект, подготовленный сенаторами Робертом Менендесом и Бобом Коркером, был принят комитетом по иностранным делам верхней палаты Конгресса.«Я не буду забегать вперед процесса. Не уверен, что окончательное решение принято», – сказал по этому поводу ведущий брифинга.

Он не отрицал, что США сейчас «изучают варианты усиления давления» на Россию «в свете происходящего». Одновременно представитель администрации согласился с тем, что уже примененные против Москвы санкции «еще не изменили» политические расчеты России.

«Однако это не означает, что и не изменят», – полагает представитель американского правительства.

Напомним, первый замглавы МИД России Владимир Титов сообщил, что Москва не исключает любые форматы переговоров, однако достичь результатов в переговорах без участия всех сторон конфликта не получится.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська