Новини
Home / Політика / США против соглашения с Ираном из-за давления Эр-Рияда

США против соглашения с Ираном из-за давления Эр-Рияда

До дня, когда должно быть подписано соглашение «шестерки» с Ираном по ядерной программе, остается лишь несколько суток. Вопреки оптимистичным прогнозам, уже сегодня понятно, что полноценного документа 24 ноября в Вене подписано не будет. Одна из основных причин этого – активная работа, которую ведут Эр-Рияд и Тель-Авив для того, чтобы Соглашение не состоялось.

Напряженную обстановку, которая сложилась к сегодняшнему дню на заключительном этапе переговоров в Вене, еще пытаются замаскировать дежурными дипломатическими улыбками и публичными заверениями о «значительном прогрессе» и «полушаге до подписания». Но когда начинают звучать подобные выражения, уже становится ясным, что процесс переговоров заходит в тупик. Впрочем, ряд высокопоставленных дипломатов говорят еще более жестко и определенно. Сначала о низкой вероятности подписания Соглашения в определенный год назад в Женеве срок высказался российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. 19 ноября об этом же сказал в Риге его британский коллега, министр Филип Хэммонд.

Глава иранской делегации Джавад Зариф, и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман еще говорят о том, что продление переговоров после 24 ноября не обсуждается, но из дипломатических источников уже стало известно о подготовке «запасного варианта». Который, в частности, предусматривает, что в понедельник следующей недели будут подписаны базовые принципы Соглашения, а «некоторые спорные детали» станут предметом отдельных консультаций. За этой формулировкой − «некоторые спорные детали» − скрывается тот главный вопрос, на котором «споткнулся» переговорный процесс, вопрос о сроках и объемах тех санкций, которые будут сняты с Тегерана в обмен на подписание им нынешнего текста Соглашения. Сейчас в Вене наступил «момент истины», когда со всей очевидностью стало ясно, что основное противоборство за столом переговоров идет между Ираном и США, и только от Вашингтона зависит, последует ли реальное закрытие «ядерного досье» Тегерана. О «критической» роли США во всем, что связано с этим «досье», сказано и написано уже немало. Гораздо меньше известно о том, какие препятствия на пути Соглашения выстраивают главные союзники Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке – Израиль и Саудовская Аравия. А ведь именно они стали тем барьером на пути к Соглашению, преодолеть который администрация Барака Обамы оказалась не в состоянии.

Общие цели дуэта «Тель-Авив – Эр-Рияд»

Являясь долгое время двумя краеугольными камнями американской системы присутствия на Ближнем Востоке, своеобразными «непотопляемыми авианосцами» в регионе, и Тель-Авив, и Эр-Рияд все же сохраняли между собой определенную дистанцию. Поскольку открытый союз ортодоксальной монархии и «островка западной демократии в мусульманском мире» выглядит достаточно противоестественным. И хотя все знают, что политика – дело грязное, что в ней всегда присутствует элемент «сделки с дьяволом», но одно дело знать, а другое – во всем этом участвовать. Поэтому и дому Саудов, и Тель-Авиву до определенного времени приходилось свои отношения скрывать.

Но президентский срок Барака Обамы для этих государств стал временем непрекращающегося кризиса. Демократы запутались сами и запутали своих союзников. Казавшееся незыблемым стратегическое партнерство Вашингтона с двумя этими государствами по вине Обамы оказалось под угрозой. А декларируемое Белым домом намерение нормализовать отношения с Ираном и для Израиля, и для Саудовской Аравии вовсе означает крушение всех внешнеполитических усилий последних десятилетий. События последних лет – от войны в Сирии до переворота в Египте, от нестабильности в Ливане до карательной операции в Палестинской автономии – фактически оформили распределение зон влияния и сферы интересов Тель-Авива и Эр-Рияда. Претендующая на роль регионального лидера Турция – член НАТО, а потому, пусть и стиснув зубы, но двум этим стратегическим партнерам США все же приходится «терпеть» Эрдогана, пусть и периодически обмениваясь резкостями. Но вот Тегеран, свободный от бремени конфликта с США, а следовательно способный на еще более активную региональную политику, они терпеть не намерены ни под каким предлогом.

Место Ирана на политической карте региона, которая создана совместными усилиями израильтян и саудитов, давно и четко определено – место врага, мишени, источника угроз. И ради «миротворческих инициатив» нобелевского лауреата Обамы они эту карту заново рисовать не собираются. И в немалой степени и из-за того, что на ней, этой карте, присутствуют десятки миллиардов долларов, финансовые интересы американского бизнеса, израильского военно-промышленного комплекса и династии Саудов. Иранофобия – крайне прибыльное дело для части американского истеблишмента и его региональных партнеров. Попытка соглашения с Ираном, равно как и разрядка напряженности в регионе, ставит этот источник прибыли под угрозу. А потому и израильское, и саудовское лобби в США действовали весь этот год, после того, как в Женеве было подписано временное соглашение между «шестеркой» и Тегераном, крайне напористо и решительно. Сумев донести до коридоров власти в Вашингтоне, что договоренности с Ираном не только разрушат сложившийся в регионе баланс «сдержек и противовесов», не только создадут серьезные проблемы давним и проверенным союзникам США, но и нанесут серьезный ущерб американским интересам.

Реалии региональной «холодной войны»

Американский истеблишмент сумел извлечь уроки из «эпохи войн с террором» Джорджа Буша-младшего, главный из которых заключался в том, что тотальный контроль в ключевых точках региона экономика США, даже в благоприятных условиях однополярного мира, «не потянет». Поэтому самый лучший выход – вернуться к давно опробованной схеме, когда полицейские функции выполняют региональные игроки, своеобразные ближневосточные «непотопляемые авианосцы». Естественно, не забывая извлекать прибыль и от военной помощи им, и от стабильности, которую они будут устанавливать.

Но все дело в том, что для эффективного функционирования, эти «непотопляемые авианосцы» должны иметь цель, внешнего врага, под прикрытием борьбы с которым можно было бы реализовать и задачи «патрона» − Вашингтона, и, разумеется, себя не забыть. Ну и конечно, ни Эр-Рияду, ни Тель-Авиву не хочется терять гарантий собственной безопасности, а точнее упоительного чувства вседозволенности, ведь и израильтяне, и саудиты привыкли вытворять все, что захочется, не особо задумываясь о последствиях, исключительно потому, что на случай осложнения отношений с соседями рядом с ними всегда оказывался один из флотов США.

Династия Саудов в серьезном кризисе

Он еще не принял размаха событий 1979 года, когда королевский дом балансировал на грани свержения, но достаточно чувствителен. «Сбросить пар», кипящий внутри Аравии, можно только в войне, в суннито-шиитском противостоянии, которое Эр-Рияд эксплуатирует уже много лет. В «прикормленных» саудитами политических движениях и военизированных группировках сегодня идут ожесточенные дискуссии о том, имеет ли право Дом Саудов на лидерство в умме или все же первенство необходимо отдать руководителям «Исламского государства». И прекратить это опасное брожение можно только «заняв» дискутирующих «отражением шиитской экспансии», за которой, разумеется, стоит Иран и его союзники – Дамаск, Хезбалла и лидеры «шиитского пробуждения». В добавок ко всем неприятностям, к лидерским амбициям Эр-Рияда все более критически относятся даже его ближайшие союзники – монархии Залива. Дай им возможность, и они вполне могут за спиной династии заключить сепаратную сделку с Тегераном.

В королевстве сегодня прекрасно понимают, что если Иран даже в условиях калечащих санкций сумел нарастить свой внешнеполитический потенциал, сумел остаться ключевым игроком на Ближнем Востоке, сумел удержать Сирию, то страшно даже представить, какого положения сумеет добиться Тегеран, не расходующий свой потенциал на противостояние с США и Евросоюзом.

Схожие мотивы и у Тель-Авива

Именно Иран является реальным и последовательным сторонником справедливого решения палестинского вопроса, столь болезненного для Израиля. Все остальные игроки используют израильско-палестинские переговоры сугубо в корыстных интересах, готовы в любой момент торговаться и продаваться, меняя палестинцев на политические преференции. Кроме того, стратегические партнеры Тегерана – Дамаск и Хезбалла – были и остаются непреодолимым препятствием для расширения израильского контроля над Левантом.

Ну, а израильская истерика по поводу иранской ядерной программы, которую Тель-Авив представляет главной угрозой региональной и международной безопасности, давно уже имеет еще одну сторону, усердно замалчиваемую в масс-медиа. Наметившийся выход Ирана из международной изоляции позволит Тегерану все решительнее и настойчивее ставить вопрос о создании на Ближнем Востоке «зоны, свободной от ядерного оружия». А это – начало конца израильского ядерного арсенала. В условиях противостояния с Ираном существование этого арсенала вполне оправдано в глазах Запада. В условиях нормализации отношений с Тегераном международного сообщества ядерное вооружение Израиля будет признано избыточным, и неизбежно встанет вопрос о его ликвидации.

Саудо-израильский ультиматум Обаме

И для Эр-Рияда, и для Тель-Авива Тегеран, свободный от большинства санкций, нормализовавший, пусть и частично, свои отношения с Западом, − прямая и явная угроза. «Неистовый Биби» Нетаньяху уже заявил, что не признает никакой «сделки» с Ираном. Династия Саудов громких заявлений не делало, но однозначно дала понять своим друзьям в Вашингтоне, что любое улучшение отношений между США и Ираном будет воспринимать как отказ американской стороны от партнерских обязательств. А с учетом того, как интересы американского истеблишмента, в том числе и в вопросе цен на нефть, завязаны на лояльность саудитов – это отнюдь не пустая угроза.

Республиканцы, давние и надежные партнеры Эр-Рияда, после выборов в Конгресс получили дополнительные рычаги влияния на администрацию Белого Дома. По большому счету, Обама и Керри стали «хромыми утками» в ближневосточной политике США еще летом нынешнего года, после начала событий в Ираке. И не им принадлежит решающее слово в «иранском вопросе». Ультиматум Израиля и Саудовской Аравии был услышан и принят, поскольку для американского истеблишмента выгоды стратегического партнерства с Тель-Авивом и Эр-Риядом перевесили преимущества нормализации отношений с Тегераном.

А потому «иранское ядерное досье» как средство давления и сдерживания Ирана в региональном противостоянии с американскими партнерами в регионе долго еще не будет закрыто. Позиция израильтян и саудитов оказалась тем барьером, который Обама преодолеть так и не смог. Поскольку за этой позицией стояли не только интересы ближневосточных «непотопляемых авианосцев», но и многомиллиардные доходы американских финансово-промышленных групп. Прибыли от иранофобии, как это не раз бывало в истории внешней политики США, в очередной раз перевесили здравый смысл.

Игорь Николаев

Источник: iran.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська