Новини
Home / Політика / США и саудиты: курс на свержение монархии.

США и саудиты: курс на свержение монархии.

Мир разделился после 11 сентября, однако осталось одно странное противоречие. Если мы возьмём любую трактовку событий 2001 года с заговором или нет. Саудовская Аравия занимает в этих конструкциях не завидные места свидетеля или обвиняемого.

В 1932 году Ибн Сауд захватил Мекку и Медину, провозгласил себя королём нового государства Саудовская Аравия. Среди его сторонников был Джон Филби отец советского разведчика Кима Филби.

Именно Джон лежал у основ создания «Saudi Aramco» нефтяной житницы Аравии. Вначале это была совместная фирма американцев и саудитов, но к 1980 все акции принадлежат аравийцам.

В 1939 готовые продавать нефть Гитлеру арабы установили с ним дипломатические отношения. Однако Германия проиграла, и уже в 1945 на авианосце «Квинси» встречаясь с Рузвельтом Ибн Сауд гарантировал поставки нефти в обмен на безопасность.

Это соглашение было нарушено однажды, 17 октября 1973 года. Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд снял нефть с рынка и таким образом увеличил её стоимость в четыре раза. Спустя два года король будет убит только что вернувшимся из США племянником.

Именно в этот период закладывалась основа будущих санкций против Ирана. Она заключалась в покупке Шахом ядерных реакторов у стран запада. Однако всё изменила исламская революция, у Ирана нет дипломатических отношений с США до сих пор.

Сложно сказать, подкинули американцам идею использовать нефть как оружие или они сами додумались. Но факт остаётся фактом на фоне войны в Афганистане упавшие цены стали для СССР неприятным сюрпризом.

Ещё один подарок готовили Ирану, это война с Ираком, с применением химического оружия, и тогда на это закрывали глаза. Креатура ЦРУ Садам Хусейн, свергнул А?бдель Кери?м Ка?сема сторонника СССР, сработал отлично, 8 лет Ирак и Иран бились меж собой, наверное, такой же план был на нас с Украиной, долгая изнурительная война. После Садам решил, что он самостоятельный игрок, однако кувейтская авантюра закончилась санкциями в 1991 году против Ирака.

История продолжится через 10 лет, когда американцы осознают, что они и сами неплохая нефтеносная держава. И применят против Ирака обвинения в наличии химического оружия, и Садама за это повесят. К 2008 году было готово вторжение в Иран, Косово было отделено, предвыборная кампания в США в разгаре. Помешал один не послушный грузин.

Спустя годы применили вторую часть того плана под названием ядерная программа Ирана, ввели санкции. Однако от внимательных саудитов не скрылось наличие нефти или трубопроводов в Ираке, Иране, Ливии, Сирии, Украине, Египте.

В марте 2014 года Саудиты сами решили обеспечивать свою безопасность и вторглись в Йемен. Затем создали исламскую коалицию по борьбе с терроризмом. В начале 2016 года казнили шиитского проповедника ан- Нимра. Чем явней становилось снятие санкции с Ирана, тем ниже падали цены на нефть, так как Саудиты всё больше и больше добывали чёрное золото. Не стоит к тому же забывать, что уроженка Саудовской Аравии Ташфин Малик организовала самый крупный теракт со времён 11 сентября 2001года.

Но все эти изменения были не возможны без Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда молодого племянника короля. Он министр обороны, председатель совета по экономическим вопросам и развитию, а так же глава королевского суда. Он представитель нового поколения в элите саудитов.

Как когда-то Ибн Сауд искал дружбы с Гитлером, говоря что англосаксы ему осточертели, так и теперь Саудиты  союзники с Эрдоганом, чья идея бросить вызов атомной державе, уже имеет долгосрочные последствия. Выдержит ли Эр-Рияд, соревнования с США, покажет время. 

Источник: newsland.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська