Новини
Home / Суспільство / Соучастник теракта в “Дольфи” лишен статуса постоянного жителя

Соучастник теракта в “Дольфи” лишен статуса постоянного жителя

В воскресенье, 23 ноября, министр внутренних дел Гилад Эрдан подписал указ о лишении статуса постоянного жителя Махмуда Нади, оказавшего содействие террористу-самоубийце, взорвавшемуся 1 июня 2001 года около дискотеки “Дольфи” в Тель-Авиве.

Нади, житель Восточного Иерусалима, отбывает десятилетний срок тюремного заключения за соучастие в непреднамеренном убийстве, соучастие в причинении тяжких телесных повреждений и оказание помощи в незаконном пребывании на территории Израиля.

Махмуд Нади был признан виновным в том, что он привез в Тель-Авив исламиста, совершившего теракт, в результате которой погиб 21 человек, а 120 получили ранения.

В интервью радиостанции “Галей ЦАХАЛ”, министр внутренних дел пояснил, что лишение статуса постоянного жителя не означает депортации преступника или лишения его права на работу в Израиле. По словам Эрдана, речь идет о “лишении прав и обязанностей, которыми наделял статус постоянного жителя”.

22 ноября премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что намерен принять специальный закон о порядке лишения статуса постоянного жителя и связанных с этим социальных прав.

Как сообщила радиостанция “Решет Бет”, Биньямин Нетаниягу заявил, что неприемлема ситуация, при которой люди, поддерживающие террор против Израиля, продолжают пользоваться всеми социальными благами.

Ранее сегодня министр внутренних дел Гилад Эрдан сказал, что собирается просить о расширении полномочий с целью лишить права на социальные пособия сторонников террора.

1 июня 2001 года, за пятнадцать минут до окончания Дня защиты детей житель Калькилии Саид Хутори привел в действие взрывное устройство в толпе подростков, которые стояли у входа в популярную тель-авивскую дискотеку “Дольфи”. Погиб 21 человек, 120 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка “Исламский джихад”. Хутори был провозглашен шахидом – мучеником за веру. На улицах палестинских городов прошли спонтанные манифестации, участники которых стреляли в воздух и раздавали сладости, радуясь гибели “сионистских оккупантов”. Глава ПНА Ясир Арафат отказался осуждать теракт, направленный против детей.

Большинство пострадавших составили новые репатрианты из бывшего СССР. Семеро погибших, а также многие раненые были учащимися тель-авивской школы “Шевах Мофет”, популярной среди русскоязычных израильтян.

Источник: newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська