Новини
Home / Політика / Советские методы пропаганды стали Интернет-оружием

Советские методы пропаганды стали Интернет-оружием

Дискурс о контролируемом американцами Интернете намеренно поддерживается русскими. Однако в самой России Сеть, с одной стороны, контролируется Кремлем, а с другой – это хакерская зона бесправия. Об этом пишет специалист по международным отношениям Жак Слиман в статье для французского издания Le Huffington Post (перевод NDNews).

«Интернет – проект ЦРУ» – эта фраза заставляет улыбаться, считает автор. Однако это перерастает в беспокойство, когда возникает «всемирная паранойя» из-за открытий Эдварда Сноудена. Кто же активнее всех поддерживает этот дискурс? Человек из «темной галактики» – президент РФ Владимир Путин, считает Слиман.

Он полагает странным заявлять подобное. По его мнению, сервисы Google и Facebook, слишком глубоко укоренились в привычках пользователей, чтобы теперь бить тревогу во всем мире – особенно это странно со стороны Путина.

Старые советские рефлексы непобедимы, считает Слиман. Прежние методы пропаганды переросли в такое орудие, как интернет. После того как Россия приняла Сноудена, она якобы стала «прибежищем свободны и прав человека». В чем-то она права: трудно говорить о суверенитете в США, когда отслеживается большинство сайтов.

Однако в самой России неизбежно возникли собственные продукты: например, Yandex, Rambler, «ВКонтакте» и LiveJournal. Де-факто эти сайты популярны только в России и среди бывших советских республик, поэтому английского контента в них совсем немного. Самое главное, что эти сайты также несвободны – единственное отличие в том, что их регулирует Кремль, уверен Слиман.

К тому же, по его мнению, блоги популярных деятелей слишком легко блокируются. Стоит появиться чуть более оппозиционному мнению, как блог закрывается, пишет Слиман. Законы, подавляющие свободу в Рунете, возникают из ниоткуда, пишет он. Однако наибольшую свободу действий предоставляют тем сайтам, которые «кошмарят гринго» вследствие антиамериканской пропаганды.

Самый неприятный аспект информационной политики России – полное отсутствие мер, которые бы ограничивали глумление над интеллектуальной собственностью, пишет Слиман. В этом смысле Рунет становится зоной бесправия, когда не нужно быть умелым хакером, чтобы скачать все что угодно.

Автор также считает, что у Кремля есть собственные контролируемые хакеры. Например, когда в 2007 года в Таллине пытались перенести из центра памятник советским воинам, началась массированная DDOS-атака на сайты банков Эстонии и других организаций. Это была лишь «генеральная репетиция» перед кибератакой на Грузию в 2008-м.

В связи с международной политикой «Интернет без границ» очень подходит России, заключает Слиман.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська