Новини
Home / Суспільство / Сменит ли Лукашенко мундир на мантию?

Сменит ли Лукашенко мундир на мантию?

Готов ли бессменный президент добровольно уйти в отставку?

 Александр Лукашенко не исключает, что после отставки может заняться преподавательской деятельностью.

— Для меня самая лучшая должность —- это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем. Вот закончу свою карьеру (президентскую), если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать, — заявил глава государства вчера на семинаре со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка.

 Насколько серьезны намерения Лукашенко?

— Говорить о добровольной отставке президента в принципе можно, но только не в Беларуси, — отмечает экс-спикер Совета Республики, академик  Александр Войтович.

По его словам, обычно главы государств уходят в отставку, когда подготовлена смена.

— Необходима новая политика, новые люди, и добровольное решение руководителя страны. Тогда отставка возможна. Но не в случае с Лукашенко, — уверен экс-спикер.

Впрочем, даже, если Лукашенко и уйдет в отставку, законных оснований надеть ректорскую мантию у него не будет.

— У него нет профессиональных навыков, поэтому не может преподавать в высшем учебном заведении никакой предмет, — подчеркивает академик.

По его мнению, не стоит всерьез воспринимать заявление главы государства.

— Это  все игры. Он пока что не отказывался выдвигаться кандидатом в президенты на следующих выборах, —  отмечает Александр Войтович.  

Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов подчеркивает, что пост ректора занимают люди, которые проявили себя в научной сфере, на педагогическом поприще, имеют соответствующий опыт педагогической работы.

— Всерьез рассматривать такие пожелания Лукашенко не стоит. Это все равно, что кто-то вдруг захочет генералом, не дослужившись даже до майора, — считает профессор.

Правда, по его словам, если в Беларуси и после отставки Лукашенко сохранится практика назначения ректоров главой государства, гипотетически возглавить вуз может любой гражданин.

— Но есть какие-то минимальные требования к тому, чтобы занять должность ректора. Надо иметь ученое звание, научные труды, надо заниматься педагогической работой, иметь хотя бы какую-то небольшую карьеру в этой области, иметь послужной список. А не просто так – пришел с госслужбы, и ты уже ректор. Здесь не все однозначно, если даже заглядывать в далекую перспективу, — отмечает Михаил Пастухов.

 

Источник: zautra.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська