Новини
Home / Світ / Смартфоны должны умереть?

Смартфоны должны умереть?

Своим видением будущего мобильных устройств основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг поделился во время форума China Development Forum 2016. По его мнению, в своём нынешнем виде смартфоны, ноутбуки и компьютеры исчезнут через 10–15 лет. В день презентации Apple, основной частью которой должен стать анонс нового смартфона, высказывание Марка наводит на размышления.

Трудно найти другую компанию, которая за десять лет изменила бы сферу информационных технологий сильнее, чем Apple и «Фейсбук». В сентябре 2016-го исполнится 10 лет с момента выхода социальной сети в «открытый» Интернет, а в следующем году десятилетие отпразднует первый iPhone. И речь здесь идёт не о количестве патентов на те или иные технические решения, а о масштабе влияния изначально сугубо нишевых продуктов на общество.

В течение последнего года основатель «Фейсбука» не раз давал понять, что считает виртуальную реальность (Virtual Reality, VR) тем трендом, который будет главенствовать в ближайшие годы.

В конце февраля в Барселоне на международной выставке, посвящённой мобильным технологиям, он назвал VR той социальной платформой, которая объединит людей.

По замыслу Марка, пользователи этой технологии будут посещать деловые встречи, делиться воспоминаниями и отдыхать с использованием виртуальной реальности, при этом основатель «Фейсбука» позаботился об аппаратном обеспечении — два года назад он купил компанию-разработчика шлема виртуальной реальности Oculus VR за $2 млрд.

Если концепция Цукерберга воплотится, то товаром станет не устройство, а впечатления и эмоции, гаджетам же остаётся второстепенная роль посредников.

Похоже, Цукерберг успел вскочить на нужный поезд, который пропустила Apple. Как сообщает Financial Times, эксперименты с виртуальной реальностью проводились ещё при жизни Стива Джобса, но были прекращены из-за недостаточно развитой технологии и туманных коммерческих перспектив.

В январе этого года Тим Кук признал, что виртуальная реальность очень интересует компанию, и, по данным того же американского издания, над шлемом Apple работает уже несколько сотен специалистов.

Учитывая, что шлем Oculus Rift от «Фейсбук» выйдет уже в течение ближайших месяцев, Apple придется отвоевывать рынок для своего продукта с боем.

Возможно, 21 марта мы станем зрителями одной из последних «классических» презентаций Apple с акцентом на смартфонах и планшетах, а уже через 2–3 года постаревший Тим Кук будет рассказывать о возможности создания своей виртуальной комнаты для дружеских посиделок или показывать новый аватар для Siri.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська