Новини
Home / Суспільство / Шуба и сапоги как новые: Золотые правила хранения зимних вещей

Шуба и сапоги как новые: Золотые правила хранения зимних вещей

2d4172dd8a7eb89903b39103a0607ec4

Как в стирке пуховика помогают теннисные мячики? Каков правильный состав обувного крема? Можно ли хранить вещи на балконе? Все эти и многие другие советы по хранению вещей с зимнего сезона – в утреннем эфире «Мир 24».

Через неделю – другую на дальние полки можно будет начинать убирать зимние вещи до следующего холодного сезона. О том, как это сделать по всем правилам, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Зима закончилась, пора переобуваться. Есть четыре золотых правила хранения зимней обуви. Сначала очищаем ее от уличной грязи и пыли. Кожаную пару с помощью влажной, а затем сухой салфетки. Ботинки из замши и нубука – специальной щеткой.

«Если есть сильно лоснящиеся места, желательно иметь еще вот такой ластик, который тоже есть в продаже. Он очень хорошо поднимает ворс и делает глубокую очистку», – делится начальник службы технологии и качества сети мастерских по ремонту обуви и одежды Галина Петровская.

Ни в коем случае нельзя мыть обувь под струей воды, и тем более стирать в машине! Сапоги или ботинки могут деформироваться, а их подошва и вовсе отклеиться! Теперь обувь нужно просушить. С этим отлично справляется специальная электрическая сушилка. Если сушилки нет можно воспользоваться обычной газетной бумагой.

«При заполнении бумагой не перестарайтесь! Чтобы не деформировать обувь. Бумага должна находиться в достаточно свободном состоянии», – рассказывает специалист.

Следующий этап – питание кожи. Она, говорят обувщики, как и человеческая, нуждается в защите и увлажнении! С этим может справиться качественный крем, который непременно должен содержать натуральные масла и жиры.

«Важно смотреть на состав. Очень хороший крем, он зарекомендовал себя. Хороший тот, в котором присутствует жир норки и натуральный пчелиный воск», – читает она состав.

Чтобы за весну и лето обувь не потеряла свою форму, в носочную часть можно вложить специальные вкладыши-фиксаторы.

Если таких вкладышей нет, мы наполняем носок сухой газетой, не переусердствуем. Складываем обувь в коробки, если нет коробок, не желательно пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Желательно все-таки их класть в тканевые пакеты, чтобы обувь «дышала».

Теперь займемся верхней одеждой. Специалисты говорят: правильно хранить ее очень важно, ведь именно в весенне-летний период в складках могут размножаться личинки моли и жуков-кожеедов. Тканевые пальто или шубы из меха сначала нужно проветрить.

«Ни в коем случае нельзя, как многие делают, выносить изделие на балкон. Это очень негативно сказывается, особенно на светлых изделиях. Лучи солнца оказывают негативное воздействие, и сразу теряется цвет и блеск», – подчеркивает начальник производства по химчистке и ремонту одежды крупной сети мастерских Людмила Соболевская.

Проветривать вещи нужно в темном прохладном помещении, недоступном для прямых солнечных лучей. Следующий этап: верхнюю одежду сбрызгиваем аэрозолем против моли и личинок жука-кожееда. И, наконец, пальто или шубу отправляем в пакет. Тоже желательно из тканей, которые пропускают воздух. Это лен или хлопковые ткани.

Специалисты советуют не зачехлять пакет полностью, чтобы сохранить естественную вентиляцию. Хранить верхнюю одежду из тканей и меха нужно в прохладном темном месте. С пуховиками проще.

«С пуховиками нужно сделать аквачистку, т.е. в домашних условиях это стирка при низких оборотах, но большой оборот отжима для того, чтобы максимально выжать влагу из пера. Для того, чтобы перо не сбивалось в комья и в процессе сушки не приобретало неприятный запах, следует добавлять 5-6 теннисных мячиков. Они в процессе стирки разбивают пух и не дают ему сбиться в комочки», – рассказывает удивительный секрет Соболевская.

Когда пуховик полностью высохнет, его также нужно поместить в хлопковой пакет. Теперь с вашими любимыми предметами зимнего гардероба можно без опасений попрощаться до следующей зимы
Источник: mir24.tv

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська