Новини
Home / Суспільство / Сербия предпочла Москву Брюсселю

Сербия предпочла Москву Брюсселю

Скандал с якобы принуждением Сербии к введению санкций против России разразился к концу этой недели. Российские СМИ процитировали интервью еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, которое он дал накануне визита в Белград газете “Вечерние новости”. Как заявил чиновник из Брюсселя, “Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении в Евросоюз постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России”. Затем Хан добавил, что Еврокомиссия “считает такую координацию очень важной” и ожидает от Белграда “соблюдения этого обязательства”.

Специально надо отметить, что это заявление было сделано до приезда Хана в Белград. Причем широко цитировался не оригинал статьи на сербском, а ее пересказ англоязычными информагентствами.

Затем все стало выглядеть совсем не так. Йоханнес Хан доехал до Белграда и встретился там премьер-министром Сербии Александром Вучичем, председателем парламента Сербии Майем Гойковичем, министром юстиции Николой Селаковичем и членами парламентского комитета по европейской интеграции. По итогам этих встреч вопрос о сербских санкциях против России если не отменился вовсе, то перенесся в далекое будущее. Как видно, сербские чиновники смогли внятно объяснить брюссельским гостям, как много ЕС придется вложить в сербскую экономику, чтобы компенсировать потери от сворачивания сотрудничества с Россией.

“Сербия проводит политику в интересах своих собственных граждан. Еще раз всем вам скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом городе. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути в ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик”, – цитирует сербское официальное информагентство ТАНЮГ заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича, которое он сделал по итогам переговоров с гостем из Брюсселя.

“Наша стратегическая цель – путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции против России и будем уважать территориальную целостность Украины”, – коротко сформулировал сербское кредо Вучич. Эту позицию “брюссельский гость”, по словам сербского премьера, вполне понял.

В свою очередь Йоханнес Хан подтвердил, что он не стал настаивать на пункте, касающимся санкций. И назвал подобные противоречия одной из веских причин для того, чтобы Сербия скорее стала частью ЕС. “Чтобы вы в качестве члена Евросоюза участвовали во всех советах и форматах в процессе принятия решений. Сегодня я услышал четкую позицию, и стало ясно, что путь Сербии лежит в ЕС. Конечно, для этого необходимо претерпеть некоторые общественные изменения, и именно по этой, не по иной причине переговорный процесс и займет некоторое время”, – сказал Хан.

Таким образом, пропагандистские публикации в российской прессе чуть не лишили Россию ее едва ли не единственного прямого союзника на европейском континенте. В реальности (по крайней мере, на настоящий момент) давление со стороны Брюсселя, если оно и было, натолкнулось на достаточно жесткое сопротивление Белграда, которому в его сложном экономическом положении выгоднее сотрудничать одновременно и с Россией, и с ЕС.

Так что Еврокомиссия фактически признала проблему санкций второстепенной и больше не будет беспокоить по этому вопросу на Белград. По крайней мере, до тех пор, пока Сербия не вступит в Евросоюз.

 

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська