Новини
Home / Політика / Саакашвили и Иванишвили: от партнерства к конфронтации

Саакашвили и Иванишвили: от партнерства к конфронтации

Саакашвили и Иванишвили: от партнерства к конфронтации

В отношении к нынешнему губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили у украинцев разделились на два лагеря: тех, кто считает экс-президента Грузии единственной надеждой Украины побороть коррупцию – и тех, кто выступает категорически против привлечения иностранцев в органы государственной власти, и перечисляет тревожные звоночки, свидетельствующие о небезгрешности Саакашвили.

О радикальных реформах, которые были проведены в Грузии во времена президентства Саакашвили, уже написано много и подробно. Для полноты картины предлагаем вам первое после ухода из большой грузинской политики интервью скандально известного грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, записанное корреспондентом Forbes еще два года назад. Несмотря на неоднозначность репутации самого Иванишвили, в этом интервью можно найти немало интересных деталей, позволяющих представить, что именно происходило в Грузии в период реформ. Приводим полный текст интервью.

Бидзина Иванишвили — самый настоящий олигарх. Уехав в 2004 году из России в Грузию, он сразу стал там самым богатым человеком. Его состояние составляет $5,3 млрд, по данным глобального рейтинга Forbes в 2012 году, где он занимал 229-е место, — это треть ВВП всей Грузии ($15,85 млрд в 2012 году).

Однако в политику он не вмешивался вплоть до октября 2011 года — в Тбилиси никто даже не знал его в лицо, пока неожиданно для всех Иванишвили не объявил о создании оппозиционной партии. Через год его "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы, а сам миллиардер стал премьер-министром, первым лицом в государстве. Еще через год, в ноябре 2013 года, выполняя свое обещание, он навсегда ушел из политики, оставив в правительстве команду единомышленников. За два года с ним произошло много фантастических историй, о которых он впервые рассказал в интервью Forbes. 

 На нашей предыдущей встрече в Париже в 2005 году вы говорили, что безвылазно сидите в горах в своем родном селе Чорвила и политика вас не интересует. Как, когда и почему ваше настроение кардинально изменилось?   

Оппозиция тогда не могла до меня добраться – я был совершенно закрытым человеком, ни с кем не встречался.

Источник: obozrevatel.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська