Новини
Главная / Украина / С одобрения Меркель иностранные спецслужбы свободно шпионят в Германии

С одобрения Меркель иностранные спецслужбы свободно шпионят в Германии

Под носом у Меркель испанские спецслужбы проводят слежку за каталонским лидером Пучдемонтом и слили в прессу личные данные политика, в частности, о месте его проживания в Берлине.

Вряд ли подобное было бы возможно без ведома канцлера. При этом сама Меркель сотоварищи любит поразглагольствовать о «европейских ценностях», и всяческих «свободах», которые она, как мы видим, трактует весьма вольно и избирательно.

«По всей очевидности, за бывшим премьер-министром Каталонии Карлесом Пучдемонтом ведется слежка и на немецкой земле: в испанских СМИ появились публикации, содержащие детальную информацию о распорядке дня каталонского политика, который в настоящее время проживает в Берлине в ожидании решения об экстрадицию в Испанию по запросу Мадрида. В частности, в понедельник читатели приближенной к испанскому руководству газеты El Mundo смогли узнать такие факты о Пучдемоне как адрес, по которому каталонский политик проживает в столице Германии, во сколько он встречается со своей семьей, где они обедают и с кем он проводит вечерние встречи. «Он проживает в части города под названием Шарлоттенберг, в бывшем Западном Берлине», — сообщает испанское издание, называя улицу, адрес дома и даже стоимость проживания в отеле, где в настоящее время остановился Пучдемонт», — говорится в материале немецкой газеты Junge Welt.

За комментарием немецкие журналисты обратились к Марии Капретц, бывшей представительнице Каталонии в Берлине. По ее мнению поведение испанской прессы заслуживает жесткой критики. Как считает Мария, публикации подобного рода являются исключительно демонстрацией силы, при этом для изданий, приближенных к испанским властям, в том числе, El Mundo, расследования уже давно не цель их работы. Сама же Мария потеряла свою должность после того, как центральные власти Испании сместили региональное руководство Каталонии.

Инцидент вызвал негодование среди немецких политиков. Так, внешнеполитический спикер фракции Левые в Бундестаге Андре Гунко заявил изданию Junge Welt, что «для него не является неожиданностью факт того, что испанские спецслужбы в Германии проводят разведывательные мероприятия в отношении Пучдемонта. Вопросы на этот счет возникли еще в конце марта, когда каталонский политик был задержан полицией земли Шлезвиг-Гольштейн», заявил политик, по мнению которого подобные акции иностранных спецслужб являются «политическим скандалом». «Несколько лет назад испанская разведка шпионила и за мной, а именно, они читали мою переписку в электронной почте с баскскими политиками», — добавил депутат Бундестага.

Тем временем федеральное правительство Германии делает вид, что ничего не знает о слежке за Пучдемонтом. Как сообщили в Берлине «нам не известно о каких-либо технических мероприятиях со стороны испанских спецслужб или полиции, проводимых на территории Германии». Об этом заявил государственный секретарь министерства юстиции ФРГ, к которому обратился за разъяснением немецкий парламентарий.

Однако Левые не собираются оставлять в покое немецкие власти и обратились к ним с официальным депутатским запросом, в котором требуют дать разъяснения относительно сотрудничества Федерального ведомства уголовной полиции Германии с испанской спецслужбой (CNI). Таким образом депутаты хотят уточнить, где проходит граница между законом и использованием правовых механизмов для политического давления, — резюмирует Junge Welt.

«Шпионить за друзьями – так дела не делаются», – заявляла Меркель в 2013 году, когда разгорелся скандал вокруг «прослушки» немецких политиков со стороны американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ). А вот шпионить с друзьями из Мадрида – видимо совсем другое дело, особенно если это касается такого «опасного террориста» как Пучдемонт, который ни от кого особо и не скрывается. При этом настоящих террористов спецслужбы Германии прошляпили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

РусскийУкраїнська