Новини
Home / Політика / Россия не изолирована

Россия не изолирована

Вопреки неоднократным заявлениям президента США и лидеров стран ЕС Россия не находится в международной изоляции по причине украинского конфликта.

Так утверждает Посол России в Дании М. Ванин в длинном интервью газете «Берлингске» о российском взгляде на украинский кризис, о роли России в нем и о так называемом новом мировом порядке, который характеризуется падением влияния Запада.

«Россия абсолютно не изолирована. США и ЕС сами решают, хотят ли они изолироваться от России. Однако Соединенные Штаты и Евросоюз — только часть земного шара, и вы не сможете изолировать Россию, когда у нас есть такие влиятельные друзья, как, например, Индия и Китай», — заявляет Ванин и указывает на то, что Россия к настоящему моменту на протяжении ряда лет имела «очень плодотворное» сотрудничество с новыми развивающимися экономиками, к которым помимо Китая, Индии и России также относят Бразилию и ЮАР.

Это так называемые страны БРИКС, которые успешно противостояли попыткам Запада исключить Россию из «Группы двадцати» – большого клуба индустриальных стран.

«Упоминая БРИКС, мы говорим о сотрудничестве, охватывающем почти половину населения мира, и ни одно из этих действительно суверенных государств, которые не принимают приказы от великих держав, не ввело санкции в отношении России», — утверждает Посол России, который также ссылается на результаты голосования в Генассамблее ООН, когда 69 стран воздержались от критики российской политики на Украине. В числе этих стран помимо таких тяжеловесов, как Индия и Китай, был и ряд задающих тон африканских государств.

По мнению Посла России в Дании, одно из объяснений заключается в том, что сотрудничество между Россией и другими развивающимися экономиками строится на взаимном доверии и уважении.

«Не хочу говорить плохо о наших американских друзьях, однако их подход к международным отношениям довольно упрощенный и высокомерный. Если какая-либо страна не хочет подчиняться, она становится врагом США. Соединенные Штаты не понимают сотрудничества, основанного на равенстве, и это является еще одним объяснением нынешнего глобального кризиса», — считает Ванин.

При этом, отмечает посол, Запад не должен рассчитывать, что украинский конфликт разрешится сам по себе, поскольку Россия рано или поздно сильно ослабеет под влиянием американских и европейских санкций.

«Этого не произойдет», — утверждает представитель России в Дании.

«Берлингске»: Но есть же предел. Санкции имели серьезные последствия для России. Как долго российское население готово будет идти на жертвы?

«Думаю, слишком рано говорить о серьезных последствиях. Конечно, ситуация не очень хорошая для российской экономики. В то же время санкции ударяют и по самим западным странам. Однако российское население выносливо. Мы жили в коммунистическом государстве под санкциями 75 лет и выжили как нация», — заявляет российский посол и озвучивает еще одно предупреждение: «Помните, что Россия является крупнейшим кредитором Украины. Наши экономики и финансовые системы тесно связаны, и мы говорим не о нескольких миллионах евро, а о миллиардных суммах. Таким образом, если Россию постигнет крах, то и Украину тоже». Комментируя ситуацию, Ванин предостерегает, что Евросоюзу будет сложно профинансировать интеграцию такой крупной страны, как Украина, в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС.

«Молдавия и Грузия — малые страны, и их бюджет Евросоюза сможет потянуть, однако Украина с ее сорока тремя миллионами граждан — задача не из легких», — отмечает Ванин.

— Звучит так, как будто вы волнуетесь за ЕС.

— Нет, я волнуюсь за Украину, потому что европейские налогоплательщики не готовы экономически поддерживать сорокатрехмиллионное население Украины в течение многих лет.

— Путин говорит, что западные санкции — явно чрезмерная реакция. Однако какова активная роль России в Восточной Украине?

— Во-первых, Россия хочет мира на Украине, однако мы не позволим, чтобы киевские власти убивали своих политических оппонентов в Восточной Украине. Во-вторых, если бы российские войска были на украинской территории, этот конфликт длился бы недолго. Нам потребовалась бы, предположительно, всего лишь неделя, чтобы решить задачу. Таким образом, заявления о присутствии российских войск на Украине несерьезны.

— Однако Вы не отрицаете, что…

— Присутствие российских добровольцев на Украине? Конфликт есть конфликт. На Западе важнейшим элементом политического процесса является правовое государство, с чем мы согласны. Смена правительства должна осуществляться посредством выборов, однако в Киеве вы закрыли глаза на тот государственный переворот, который назвали революцией. Таким образом, никакого правового государства, и теперь вы наблюдаете там добровольцев, наемников и т. д. Правовое государство —понятие западной идеологии, но только не когда речь идет об Украине.

— Перейдем к политике западных правительств в отношении Украины, Молдавии, Грузии и других соседних с Россией стран. В чем проблема с точки зрения Москвы?

«На этот вопрос нельзя ответить, не обращаясь к истории наших отношений после распада Советского Союза», — отвечает российский посол, сделав глубокий вдох.

— Как неоднократно повторял президент Путин, Запад не сдержал обещания не переносить границы НАТО ближе к России. В течение прошедших двадцати пяти лет западные правительства считали, что поражение СССР дало им право делать все, что они хотят в Европе и расширять не только свое политическое, но и военное влияние, приближая его к российским границам. Это, естественно, вызывает обеспокоенность российского руководства. Речь идет не только о В. Путине. Любой российский лидер противостоял бы такой экспансии. Наши европейские друзья говорят: „Не беспокойтесь, это направлено не против вас, а против Северной Кореи и Ирана“. Но что же это за объяснение? Если расширение НАТО направлено против Северной Кореи и Ирана, то Североатлантическому альянсу следовало бы размещать свои базы ближе к этим двум странам, а не в Прибалтике.

— Означает ли это, что конфликт на Украине завершится, если Россия получит гарантии о дальнейшем нерасширении НАТО, то есть никаких новых членов на Востоке и никакого членства Украины, Молдавии и Грузии в Альянсе?

— Предположительно, да. То, о чем Вы сейчас говорите, очень важно. Однако боюсь, что НАТО к такому соглашению не готово. Боюсь, что руководство Североатлантического альянса и, конечно, наши американские друзья продолжат нынешнюю экспансию и что они рассматривают Молдавию, Грузию и, возможно, Украину в качестве новых членов НАТО.

— Но мы такого от НАТО как раз не слышим. Утверждается, что Альянс не готов принять эти три страны, по крайней мере, на настоящий момент.

«Вот именно, на настоящий момент», — отмечает посол России в Дании Ванин, который также подчеркивает, что российский президент Путин неоднократно предлагал закрепить за Украиной нейтральный статус.

 

О. Дамкьер

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська