Новини
Home / Політика / Россия и Украина: сравнительный анализ трёх опросов

Россия и Украина: сравнительный анализ трёх опросов

Полтора года назад, когда был проведён опрос “Какими, по-вашему, должны быть отношения России и Украины?”, подавляющее большинство пользователей НЛ – 93% (2179 из 2347 проголосовавших), ответили так: братскими (678), дружественными (63), добрососедскими (1284), нейтральными (154). И всего 4%  выбрали экстремальные варианты – империалистическими (24), враждебными (62).

Если бы кому-то тогда предсказали сегодняшнюю ситуацию, он бы ни в жизнь не поверил! И действительно, представить себе сражения между русскими и украинцами с одной стороны, с русскими и украинцами – с другой стороны, адекватному человеку совершенно немыслимо! А тут ещё ежедневно читать победные реляции, в которых каждая сторона с гордостью сообщает о потерях другой стороны, а часть комментаторов при этом захлёбывается от восторга – ну не кощунственно ли? 

Вопрос, разумеется, риторический. Для кого-то риторический, а для кого-то – и нет… Потому что в свежем опросе “Как, по-вашему, решать судьбу Новороссии?”, уже 33% проголосовавших высказались за милитаристско-империалиалистический вариант: “Начать войну за весь Юго-Восток Украины” – 729 из 2161. Хотя необходимо отметить, что ещё больше людей так или иначе поддержали политику невмешательства, выбрав варианты: Зарыть голову в песок (318), Россия непричастна к делам Новороссии (320), не знаю (103), всего 741 – 34%. 

В принципе, есть два пути, по которым агрессивные 4% могли превратиться в 33% за такой короткий срок. Это могло произойти  либо в результате воздействия пропаганды, либо благодаря разбавлению в целом миролюбивого состава аудитории портала пользователями с крайней позицией. 

Для того, чтобы определить, какую долю какой путь привнёс в изменение общей картины общественного мнения НЛ, нам поможет “контрольный” опрос по старой и закрытой теме, имеющей прямые параллели с современными событиями: “Как по-вашему, нужно ли было СССР входить в Афганистан?”. Оказалось, что за милитаристско-империалистические варианты – Войти в Афган, иначе там бы обосновались враги СССР (186), нужно было спасать своих протеже и укреплять влияние СССР (11) – высказались 33% от всех проголосовавших. Т.е. ровно столько же, сколько и за войну с Украиной! 

Политику же невмешательства поддержали 38% (в принципе нельзя нарушать суверенитет других государств (144), Афганистан всегда был дружественным государством (72), не знаю (11), всего 227 из 599), что также близко к аналогичному показателю по Украине. 

Социологический вывод, который напрашивается из этих сравнений, вполне определённый. И каждый может сделать его сам.

alternate.2014

Источник: newsland.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська