Новини
Home / Економіка / Рецепт российского экономического чуда

Рецепт российского экономического чуда

Длинная вереница событий, приведшая в конечном итоге к   противостоянию России  с  объединенной  Европой и  США,  поставили вовлеченные стороны   перед необходимостью выбора путей дальнейшего развития. Любой выбор – это риск.  Применение санкций, безусловно, нанесет серьезный экономический, политический, культурный урон для всех сторон, который не стоит недооценивать. Не стоит обольщаться относительно того, что некоторые страны, в частности европейские, идут на применение санкций неохотно, исключительно под давлением. Главное идут. И будут идти до той поры, пока потери от санкций для национальных экономик не превысят выгоды от передачи функций «большой армии» НАТО.  Думаю, что не стоит также питать особых надежд относительно   антиевропейской  БРИКС альтернативы. Этим странам  больше чем любым иным необходимы сегодня технологии, доллары, оборудование и рынки сбыта, что влечет за собой гарантированное отсутствие открытой поддержки действиям России.

Очевидно, что опасность изоляции, санкции вредят  России и в тоже время   предоставляют ей стратегический шанс.  Отчасти этот шанс  возникает от осознания неоправданности надежд на светлое общемировое капиталистическое  будущее, которому теперь, после отказа России от темного социалистического прошлого, казалось бы, ничего не угрожает. Ан, нет.  Шанс,  который одновременно является вызовом, который невозможно уже отложить  для того, что бы лучше подготовится.  Время опять  выбрало нас. Проинспектируем арсеналы. Что есть сегодня у России для того, что бы к двум верным  ее союзникам  –  «армии и флоту» добавится третий –  мощное, интегрированное в мировую экономику,  народное  хозяйство.

1.    Стабильная Политическая система.

Ключевой ее характеристикой  является  управляемость, которую удалось восстановить  через жесткую централизацию властных полномочий, произошедшую  после  лихих перестроечных годов, сопровождавшихся щедрой раздачей суверенитета всем желающим.  Важным в настоящее время  является  то, что сегодня власть посылает обществу сигналы о том, что централизованные функции как политические, так и экономические могут быть делегированы на нижние уровни.

Изменилось само российское общество. Исчезла та наивность, надежда на «доброго дядю», на то, что кто-то кому-то, что-то должен обязательно дать, которые  присутствовали в обществе после крушения Советского союза. Взамен коммунистической идеологии развиваются новые моральные ориентиры, среди которых можно выделить такие «три кита»,   как   историческая память,  великая культура,  православие.

2.  Огромным преимуществом, которым  обладает сегодня  Россия является то, что экономика функционирует на основе рыночных принципов.  Конечно, вопросы есть,  но сейчас речь не о них. Давайте увидим лес за деревьями. За постперестроечные годы начали функционировать рыночные институты, сформировался класс отечественных  homo economicus.

3.  Российская экономика.  Сколько угодно можно рвать на себе волосы, но очевидно, что  рыночная  экономика, конкуренция  буквально выкосили неэффективные и неконкурентоспособные  предприятия и целые отрасли. Образно говоря рыночные воды, очистили социалистические авгиевы конюшни.  К сожалению, есть и безвозвратные потери. Многое из того, что можно было успешно  модернизировать не менее «успешно»  уничтожено.  Однако и то, что появилось за эти годы действительно конкурентоспособно  и эффективно. Освободившееся место это зона будущих проектов, место будущей занятости населения (в том числе из стран бывшего СССР) и будущей эффективности.

Главное то, что у России осталась прошедшая испытание очистительным рыночным огнем база.  Это топливно-энергический и военно-промышленный комплексы, атомная промышленность,  энергетика,  транспортная система, фундаментальная наука. Это и есть тот самый костяк, на который необходимо наращивать «мясо» вновь созданных предприятий. Ну и никуда не делись наши просторы, богатейшие  природные ресурсы. Особенно  ценно то, что в России появился и активно развивается  реальный малый бизнес, который мгновенно заполняет собой появляющиеся свободные рыночные ниши,  обеспечивает комфорт и  занятость населения.

4.  Российское общество  сильной стороной которого  является способность  на сверхусилия,  консолидация вокруг  национальной идеи,  становящейся  своего рода модой, мерилом общественной полезности, основанием  для восхищения и подражания.  Это многократно проверенный факт, доказанный убегавшими покорять Арктику мальчишками. Освоение целины,  проведение индустриализации,  космические проекты, БАМ и многое другое   было сделано (часто  на  голом энтузиазме) в самые сжатые сроки именно за счет мгновенно распространившегося порыва.  Россияне были и остаются  homo impericus . Это относится и к другим странам  бывшего СССР.  По крайней мере,  к Украине   на сто процентов.

В  настоящее время ощущается потребность в реализации  накопившегося национально-патриотического порыва, реанимирующейся национальной гордости и собственно необходимости объединения их в русле  национальной созидательной идеи.  Россия сегодня это полностью  оснащенный истребитель,  который стоит на взлетной полосе,  с дрожащим от   скопившейся внутри него потенциальной энергии корпусом. Необходимо сделать так, что бы он   взлетел, а не остался на земле, оказавшись  разъеденным «эффективным»  менеджментом и  коррупцией. 

Необходимо действовать.  Нужен экономический курс, основанный на преимуществах.  Считаю, что недостаточно просто  полагаться на  мягкое  воздействие невидимой руки, выбирать варианты «сушить» ли экономику в борьбе за инфляцию, ожидать  институциональных преобразований,  разгонять государственными инвестициями,  но и продолжать  искать конкретные, апробированные в наших условиях формы и  методы    реализации государственной экономической политики.  

В этих целях самое время, на принципиально новых началах, воссоздать прообраз Госплана как органа, который будет разрабатывать планы развития (о форме их организации ниже) и отслеживать их выполнение по промежуточным точкам.  По примеру плана ГОЭЛРО, который (для тех, кто не знает, но заранее против)  был планом развития не одной энергетики, а всей экономики, планом строительства новых заводов, дорог и городов.  И все это привязывалось к планам развития территорий с расчетным   временем реализации  более 10 лет. Современным (маленьким)  примерчиком подобного плана, который теоретически мог бы осуществляться с учетом приведенных в настоящей статье принципов,  является проект олимпийского Сочи.

Принципиально важным в работе нового Госплана должно стать то, что его деятельность следует осуществлять  на основании принципов, которые позволили бы ему изначально не допускать, а последующем искоренять попавшие на территорию его проектов факторы неэффективности и коррупции. Среди других прочих к  таким принципам относится  и формирование планов на основании международных  нормативов эффективности, сравнительной стоимости работ и материалов,   открытая публикация  всех контролируемых показателей проекта, осуществление  экспертного и общественного контроля, драконовские меры государственного контроля, а также использование антикоррупционных фильтров в организации непосредственно проектов.

Для  поиска конкретных форм реализации планов обратимся к опыту стран с более или менее схожим менталитетом, экономическими условиями в относительно недавней исторической ретроспективе. В частности  целесообразно рассмотреть схемы функционирования японских  сюданов и корейских чеболей,  которые представляют собой гигантские финансово-промышленные группы. Именно они (группы) внесли огромный вклад в появление японского и корейского экономических чудес, оказали решающее влияние на формирование базовых отраслей национальных экономик, обеспечили их международную интеграцию, развитие экспортного потенциала.

При этом необходимо отчетливо понимать, что отношения внутри сюданов и чеболей не являются рыночными, а многие аспекты их деятельности (особенно чеболей) такие как  клановость, коррупция,  сращение государственных и деловых кругов вообще должны быть исключены полностью.  Поэтому в этой статье речь ни в коем случае не идет о  предлагавшейся в 2002 году «чеболизации»  национальной  промышленной  политики.  Из всего арсенала приемов и методов, имеющихся в распоряжении  сюданов и чеболей необходимо взять только те, что будут полезны и  неотторжимы в российской среде.  Какие?

Это возможность концентрации консолидированных усилий общества, государства, бизнеса  на прорывных направлениях.  Это, конечно  уникальное инвестиционное «домашнее» пространство, участвовать в котором компании будет подталкивать возможность привлечения дешевого финансирования под целевой проект группы, гарантированное обеспечение работой на годы вперед.   К факторам притяжения бизнеса также можно  отнести налоговые преференции, «зеленый свет» в осуществлении любых государственных процедур,  соотнесение с коренным проектом группы   планов осуществления  инфраструктурных проектов госмонополий, а также всесторонняя поддержка осуществлению проекта со стороны местных органов государственной  власти. Для последних это вообще  комсомольская стройка в новом формате.

Ключевым фактором успешной деятельности новых российских сюданов и чеболей  будет являться разумность выбора осуществляемых ими проектов.  Определенно не стоит клонировать на территории России мировую экономику, пытаться изобрести велосипед. Считаю целесообразным  использование  5 преимущественных типов проектов (либо их целевое и территориальное сочетание).  Это  инфраструктурные проекты, лучше конечно не фестивального, а  географического типа,  позволяющие использовать уникальное местоположение России, проекты, обладающие дифференциальной рентой возникающей вследствие  близости расположения сырьевых ресурсов  и потребителей произведенной  на их основе конечной продукции.  Проекты, связанные с локализацией на территории страны отдельных переделов международных технологических процессов, осуществление которых  (в сочетании с инфраструктурными проектами) позволит повысить долю России в мировом производстве и торговле. К числу проектов, которые могут также осуществляться в составе локализованного инвестиционного пространства можно  отнести проекты, связанные с технологической безопасностью страны и проекты, основанные на  традиционных технологических и научных преимуществах России. Например, строительство атомных ледоколов, станций и так далее.

Среди других опорных факторов функционирования групп стоит отметить следующие.

1. Участниками группы должны  стать крупнейшие государственные банки, инвестиционные и страховые компании, снабженческо-сбытовые структуры, научные организации и конечно  промышленные конгломераты. Обязательным является участие иностранных компаний и компаний со смешанным капиталом. Целевое выделение средств участникам группы осуществляется банком (либо по его поручению  специально привлеченным для этих целей независимым финансовым институтом) с соблюдением всех необходимых рыночных процедур,  залогом имущества с учетом плановой эффективности, сроков выполнения проекта.

 2.  Финансово-экономическая среда  между субъектами  внутри и снаружи группы  должна четко выстраивать взаимоотношения по типу «свой – чужой», обеспечивать  коллективное стремление к общей эффективности проекта. За счет этого должны создаваться дополнительные преимущества для участников группы вплоть до специального ценообразования внутри группы, системы взаимных гарантий, товарного кредитования.

3. Ключевые параметры осуществления проекта, промежуточные точки контроля устанавливаются государственным планирующим органом. В контексте этой статьи – прообразом  Госплана. Необходимо обеспечение со стороны государства мощной информационной  поддержки осуществления этапов проекта, создания атмосферы «ожидания» их обществом.

4. Решающим  фактором успешности такого проекта являются кадровые требования к подотчетному Госплану координатору(ам) проекта(ов). Нужны «гладиаторы»  готовые жить, условно говоря, на казарменном положении, со строгим  контролем за имуществом, местонахождением детей, родственников, готовые понести заранее известное всем наказание в случае невыполнении заранее же  известных  этапов проекта.

Формирование предложенного в настоящей статье  механизма реализации проекта позволит создать  особенное пространство, в котором государственный банк (с участием государства),  осуществляющий функции финансового контролера проекта,  сможет предоставлять участникам группы кредиты по нулевой кредитной ставке. Компенсацией же потерь в том числе и по процентной ставке станет будущая бюджетная эффективность, синергетический эффект от взаимодействия частных и государственных компаний,  а в конечном итоге, надеюсь,   от создания «российского экономического чуда».

Utyulenev

Источник: e-xecutive.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська