Новини
Home / Політика / Путин: Западу не стоит затрагивать интересы России

Путин: Западу не стоит затрагивать интересы России

Интервью президента Владимира Путина немецкому телеканалу ARD 16 ноября и ответы пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на вопросы корреспондента BBC 19 ноября – это важный и своевременный сигнал, посланный Западу из Москвы в связи с развитием событий на Украине. 

«А не Россия ли своим поведением сделала ситуацию на Украине очень напряжённой?» – поинтересовался британский корреспондент. «Мы будем и дальше делать ее еще более напряженной, если будут затронуты наши интересы», – ответил пресс-секретарь президента России. 

На вопрос о том, возможно ли повторение в Латвии того, что произошло на Украине, Д.Песков ответил, что он готов разделить эти опасения и если в Латвии кто-то устроит государственный переворот, а потом Брюссель, как и в случае с Украиной, признает путчистов, то возникнет серьезная опасность.

В интервью Д. Пескова прозвучало главное требование России к Западу в связи с кризисом на Украине, а именно: 

блок НАТО должен предоставить Москве гарантии того, что Украина никогда не станет его членом. 

Разумеется, эти гарантии должны быть юридически обязывающими и безусловными, в противном случае всё произойдёт так, как с Михаилом Горбачевым и данными ему обещаниями об отказе НАТО от расширения на восток. Сегодня в Москве прекрасно понимают, что те обещания ровным счётом ничего не стоили и никто на Западе, имея дело с Горбачёвым, не собирался их выполнять.

Острый кризис на Украине длится год. Всё это время политика России в украинском вопросе была последовательна и столь же последовательно облекалась в мягкие слова. Если ты стремишься избежать эскалации конфликта, если нацелен на диалог, на конструктивные переговоры с оппонентом, каким в данном случае выступает для России Запад, у тебя нет необходимости прибегать к жёстким формулировкам. Сотрясание воздуха громкими фразами присуще неудачникам от политики, здесь достаточно бегло ознакомиться с высказываниями по адресу Москвы обитателей украинского политического серпентария и сопоставить это с реальным положением дел. Москва долгое время обращала мало внимания на изливавшиеся из Киева потоки сознания, неустанно приглашая к диалогу западных лидеров как ответственных за всё, что произошло с Украиной за год. Последние заявления, прозвучавшие из Кремля, вносят в тональность диалога России с Западом новый элемент.

Минские соглашения Украиной не выполняются. Обстрелы украинскими войсками жилых кварталов в городах Донбасса не прекращаются ни на день. Порошенко говорит о готовности Украины к тотальной войне с Россией. Ему вторят другие высокопоставленные представители киевского режима, не скрывающие, что перемирие для них – всего лишь возможность перегруппироваться, зализать полученные раны и нанести новый военный удар. В довершение ко всему Порошенко своим указом запретил выплачивать жителям ДНР и ЛНР пенсии, пособия и другие социальные выплаты, хотя регионы Донбасса – доноры всей Украины, до сих пор регулярно переводившие в Киев налоги и пенсионные отчисления.

Сейчас мы наблюдаем, как Украина волею нынешнего режима выталкивает миллионы проживающих на Донбассе людей из своего политического, экономического и социального пространства. И это  в условиях надвигающейся зимы, притом что война разрушила жилые дома, инфраструктурные и социальные объекты. Для Донбасса ребром встал вопрос о физическом выживании людей. Киевские власти сознательно обрекают их на смерть. И всё это под потоки разговоров о том, что Украина никогда не смирится с потерей территорий, что ни о какой федерализации страны не может быть речи, что новое военное наступление на «сепаратистов и террористов» не за горами.

Может ли Россия оставаться в стороне, наблюдая, как погибают от обстрелов и голода поверившие ей люди? Россия оказывает Донбассу гуманитарную помощь, но от более решительных форм воздействия на ситуацию пока воздерживается, чтобы не играть на руку тем, кто твердит, что москали разрушают территориальную целостность Украины. Порой складывается ощущение, что территориальная целостность Украины России нужна больше, чем самой Украине. Только этим можно объяснить то, что даже после всех военных преступлений киевского режима Москва оставляет открытой дверь для переговоров о сохранении Донбасса в составе Украины.

Однако, несмотря на все усилия Москвы по урегулированию кризиса, в дестабилизации ситуации на Украине обвиняют именно её. Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своей программной речи в Германском фонде Маршалла заявил, что действия России на Украине нарушают международное право и представляют собой вызов евроатлантической безопасности. Никаких гарантий того, что Украина не вступит в НАТО, что эта страна, с которой у России связаны жизненно важные интересы, не будет втянута в орбиту Североатлантического блока, Брюссель не даёт и давать не собирается. Наоборот: фактически подтверждается данное на бухарестском саммите НАТО 2008 года обещание в один прекрасный день принять Украину в члены альянса. Москву при этом успокаивают: мол, в данный момент вопрос о приёме Украины в НАТО не стоит. 

Всё-таки сильна на Западе инерция представления о том, что с Россией можно сегодня вести дела так, как они велись в  давно ушедшие времена Горбачева и Ельцина! Жаль.  От иллюзий в политике лучше избавляться. 

Новая тональность прозвучавших из Москвы заявлений по украинскому вопросу – это приглашение евроатлантическим партнерам России избавляться от иллюзий быстрее. То же самое пытался донести Путин до западных лидеров на саммите G20. Дошло ли?

Аркадий ДЗЮБА

Источник: fondsk.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська