Новини
Home / Економіка / Путин: низкая цена нефти оздоровит экономику России

Путин: низкая цена нефти оздоровит экономику России

Самый большой вред для РФ не санкции, а нефтегазовые доходы, на которые правительство РФ привыкло рассчитывать. Низкая цена нефти поможет оздоровить экономику России, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild. Крым, как и Косово, самоопределился, а реакция Запада оказалась “глупой“.

Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике, ? это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи”, – отметил российский лидер.

“Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты, – подчеркнул Путин. – Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет”.

“У нас есть общий дефицит, есть ненефтегазовые доходы. Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газ, – пояснил президент РФ. – Общий дефицит небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое”.

“И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промышленного производства ? на 3,3%, выросла инфляция до 12,7%. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики”, – заявил Путин.
 “Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все?таки на стабилизацию и на подъем экономики, – отметил глава государства. – Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы”.

Реакция Запада на самопределение Крыма – “это глупое решение и вредное”.

“Что произошло в Крыму? Во?первых, крымский парламент был избран в 2010 г., и тогда Крым входил в состав Украины. Это чрезвычайно важная вещь, о которой я сейчас говорю, – отметил Путин. – Собрались депутаты, которые были избраны, еще когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Кроме того, как вы правильно сказали, события в Косово состоялись после нескольких лет войны и фактически интервенции стран НАТО, после бомбардировок Югославии, ракетных ударов по Белграду.

Теперь я хочу вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?”.

ПУТИН О САНКЦИЯХ.

“Что касается реакции наших западных партнеров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России. Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим. Я думаю, что это глупое решение и вредное. Я говорил о том, что у нас товарооборот был с Германией $83?85 млрд и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики ? выход на внешние финансовые рынки”.


Источник: vestifinance.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська