Новини
Home / Суспільство / Протест до Москвы доведет?

Протест до Москвы доведет?

Дагестанские общественники намерены продолжить голодовку. Теперь — в столице страны

Голодовку в Москве под антикоррупционными лозунгами объявят активисты дагестанского регионального общественного движения «За справедливость и единство». Об этом заявил руководитель организации Нурмагомед Газимагомедов. Члены движения участвовали в недавней акции в Махачкале. После небольшого перерыва они продолжат отстаивать свои требования в российской столице.

Между тем, как стало известно «Кавказской политике», еще одна активистка движения, Маржанат Арсланханова, уже приступила к голодовке в Махачкале. Кроме того, аналогичную акцию могут начать жители поселка Временный Унцукульского района, где еще в сентябре введен режим КТО. Бессрочная голодовка продолжается и в Карамане.

Дальше — хуже

Руководителем штаба голодовки активисты движения «За справедливость и единство» выбрали Маматхана Байсултанова. Его трагическую историю «Кавказская политика» рассказывала в понедельник. Вместе с Гаджи Алиевым, другим членом организации, он с первых дней участвовал в голодовке в Махачкале, объявленной рядом общественников 27 октября.

Протестующие, как известно, выступали за отставку главы РД, возвращение всенародных свободных выборов, «ратификацию ст.20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающей обязанность декларирования расходов», и «уравнение в правах всех 28 коренных народов Дагестана».

«Никакого движения навстречу со стороны властей не было, – говорит Нурмагомед Газимагомедов в интервью корреспонденту «Кавказской политики». – Даже хуже стало. Вчера (19 ноября — прим.ред.) нас не пустили в офис в нашей организации. Сорвали нам важное заседание».

В Москве активисты движения «За справедливость и единство» собираются выдвинуть следующие лозунги: «Главу Дагестана — в отставку»; «Долой мафию, коррупцию, клановую систему»; «Требуем провести чистку республиканской правоохранительной системы».

Надо сказать, в начале октября делегация общественной организации уже приезжала в Москву – на прием в администрацию президента страны. Все перечисленные выше пункты содержались в обращении к главе государства, премьер-министру, спикеру парламента и руководителям силовых ведомств РФ.

Во время упомянутого визита общественники встретились также с депутатами Госдумы Ризваном Курбановым и Умаханом Умахановым. По этому поводу Курбанов на своей странице в Facebook отметил: «Сегодня по окончании рабочего дня, на выходе из Государственной думы попал в “окружение” делегатов дагестанского регионального движения. Выслушал ряд нареканий по вопросам нарушений прав граждан в Дагестане. Досталось и нам — депутатам. В итоге принял пакет заявлений на имя председателя Государственной думы — Сергея Евгеньевича Нарышкина и руководителей фракций».

Обычные истории

Однако в результате, по словам руководителя организации «За справедливость и единство», отовсюду «пришли отписки». Что значат такого рода «рапорты», Газимагомедову хорошо известно. Весной «Кавказская политика» подробно описывала злоключения его холдинга «Изобилие».

Вкратце напомним, что Газимагомедов разработал схему снижения цен на товары. Хотел применить ее в Дагестане и в дальнейшем распространить передовой опыт по всей стране. Чтобы доказать на практике дееспособность своей системы, он создал компанию, которая полтора года обеспечивала жителей одного из пригородов Махачкалы дешевым хлебом.

Все это время предприниматель обивал пороги кабинетов чиновников, небезосновательно полагая, что его проект просто обязан заинтересовать государственных мужей. Но не тут-то было. Чиновники лишь кивали головами: мол, инициатива хорошая… Однако никакой помощи Газимагомедов не дождался. Более того, в один прекрасный день у него попросту «увели» бизнес. В течение семи лет Нурмагомед Газимагомедов – к слову, юрист – не может возместить ущерб и наказать виновных через суд.

Столкнувшись с «круговой порукой», он решил бороться с самой системой, а не с отдельными ее проявлениями. Общественная организация «За справедливость и единство» требует от государства кардинальных перемен. К примеру, письмо к Путину начинается так: «Убедительно просим вас отстранить клановое руководство, восстановить законность и порядок и обеспечить действие Конституции РФ в Республике Дагестан».

Не знаем, насколько конструктивны такого рода требования, но несомненно одно: люди, объединившиеся для борьбы за свои права, в полной мере испытали на себе произвол власти.

Корреспонденты «Кавказской политики» записали истории делегатов общественного движения в октябре, когда они приезжали в Москву. Накануне их новой акции в столице страны мы предлагаем вниманию читателей видеоролики с монологами жителей Дагестана.

 

Бадма Бюрчиев ,Маша Твардовская

Источник: kavpolit.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська