Новини
Home / Спорт / Пройти очищение. Как Рафаэль Бенитес спасает свою карьеру

Пройти очищение. Как Рафаэль Бенитес спасает свою карьеру

Прошлой весной для клубов-неудачников слишком многое совпало: из российской Премьер-Лиги с медицинским вердиктом «нужно пройти очищение» провожали «Динамо», бездарные кадровые решения выкинули из Бундеслиги «Штутгарт», а в Англии так же тонула и нуждалась в очищении своя прославленная и популярная команда, вылет которой на бумаге казался невозможным. Но «Ньюкасл» последних лет не раз пробивал дно; «Ньюкасл» Майка Эшли – это скандалы, интриги и расследования. Это клуб, где бан местной газеты за репортаж с матча против «Ливерпуля», основанный на беспорядках перед стадионом с призывами Эшли уйти, – норма. Это клуб, который нужен владельцу как бизнес-проект, где в ходу популизм (назначение тренером Алана Ширера для дальнейшего падения в Чемпионшип), странные решения и странное отношение к людям. Хонас Гутьеррес, вылечившийся от рака, забивший за «Ньюкасл» в решающем матче весны-2015, но не услышавший даже «спасибо» от руководства, об отношении расскажет многое.

Вылет в Чемпионшип был логичен – слишком дорого обошлась ошибка «Ньюкасла» с назначением Стива Макларена, который впервые выиграл лишь в 9-м туре, а потом оправдался, Тренерский подход Бенитеса не прижился в «Реале», где каждая звезда хочет быть звёзднее другой и ненавидит чему-либо подчиняться, но в «Ньюкасле» он работает.что первые 8 были продолжением предсезонки. Однако, запятнавшись и отправившись на очищение, «Ньюкасл» умудрился обрести что-то хорошее.

Удивительно, как Рафаэль Бенитес согласился пойти в такой «Ньюкасл», но ещё удивительнее, что он умудрился упасть в Чемпионшип, при этом абсолютно не подмочив свою репутацию. Почему-то бытует мнение, что в прошлом сезоне Бенитес работой в «Реале» и «Ньюкасле» окончательно её угробил, но это расходится с некоторыми фактами. Во-первых, «Реал» выиграл Лигу чемпионов, и вклад Бенитеса в эту победу «сливочных» явно недооценён (нужно учитывать, что до лета Зинедин Зидан плыл именно на багаже Бенитеса, меняя исключительно психологию в раздевалке, – это сейчас Зизу начинает штриховать игру команды по-своему). Во-вторых, в Ньюкасле работу Бенитеса оценили положительно. С ним обречённые «сороки» выиграли 5:1 у «Тоттенхэма», по игре грохнули «Ливерпуль», выдали 6-матчевую беспроигрышную серию, а плохой финиш был связан исключительно с плохим наследством.

>>> План «Б». Что Рафаэль Бенитес не успел сделать с «Реалом»

Рафа мог уйти из «Ньюкасла» со спокойной душой, опция в контракте позволяла – но он остался, смирившись с уходом Крула, Вейналдума, Сиссоко и других игроков, не пожелавших заниматься дауншифтингом. Деньги в «Ньюкасле» позволяли задорого набрать новых, но Бенитес пошёл другим путём: получив от руководства кредит доверия и полный контроль над трансферной политикой, он устроил мини-революцию клуба.

С подачи Бенитеса «Ньюкасл» открыл двери тренировочной базы. Устроил её капитальный ремонт, часть стройки – по новому полю для основы и академии. Закончились распри с журналистами. Бюджет клуба стал прозрачным – не для публики, а хотя бы для Бенитеса, но ранее этой информацией владел всего один человек — Майк Эшли. Трансферная политика была проведена вдумчиво, за бешеные деньги никого не подписывали.

Так Рафаэль Бенитес изменил «Ньюкасл» снаружи.

>>> Дауншифтер Рафа Бенитес в «Ньюкасле». Зачем они нужны друг другу?

Изнутри команда тоже поменялась, но не только благодаря Рафе – помог весь тренерский штаб. Прежде всего Пако Морено, верный Санчо Панса Бенитеса. Он контролирует занятия, регулирует нагрузку на них, делает отчёты о форме игроков. Когда-то Морено думал служить в военно-морском флоте, но не сдал нормативы и пошёл учиться спортивной науке. Об активном спорте он вспоминает редко, когда садится за горный велосипед, но при этом знает всё о состоянии и физических кондициях каждого из своих игроков.

За аналитику в «Ньюкасле» отвечает Антонио Гомес Перес. Он не держит все цифры в компьютере, он дружит с бумагой – распечатывает статистические выкладки, отчёты. Вместе с видео это попадает на стол к Бенитесу. Каждого соперника просматривают очень тщательно, затем устраивают для команды 50-минутное теоретическое занятие. Удивительно, как Рафаэль Бенитес согласился пойти в такой «Ньюкасл», но ещё удивительнее, что он умудрился упасть в Чемпионшип, при этом абсолютно не подмочив свою репутацию.«Мы не меняем стиль после каждой игры, мы работаем в долгосрочной перспективе. Например, если Пако и Перес спустя 10 матчей скажут, что нам нужно работать над контратаками, будем тренировать их в первую очередь. Идея заключается в постепенном улучшении всех игровых аспектов», – говорит Бенитес. Ещё три специалиста – Микель Антиа, Ян Кэтро и тренер вратарей Саймон Смит, работавший ещё в штабе Бобби Робсона, – сконцентрированы на практике.

Революция Бенитеса отражена в турнирной таблице Чемпионшипа – «Ньюкасл» лидирует там с 6-очковым отрывом от идущего третьим «Рединга», выиграл 13 матчей из 18, забил 36 мячей и до недавнего времени был лучшей командой английских профессиональных лиг по этому показателю. Та самая идея постепенного улучшения игры работает – в начале сезона «Ньюкасл» проиграл два матча кряду, потом выдал ещё одну мини-серию без побед, Бенитес оба раза находил проблемы в области психологии, и оба раза «Ньюкасл» после этого выдавал победный спурт. Второй спурт, 9-матчевый, чуть-чуть не дотянул до клубного рекорда «сорок», а стоило всего лишь поймать кураж и превратить 1:3 с «Норвичем» за 10 минут до свистка в 4:3 – пожалуй, это был самый дикий «камбэк» нынешнего сезона.

В выстроенном по-своему «Ньюкасле» у Бенитеса получается всё. Удаются тактические ходы – например, Рафа повысил эффективность форварда Дуайта Гейла, эпизодически заставляя его как бы выключаться из игры. Как это работает? Гейл движется за линию офсайда, перемещается там и усыпляет бдительность защитников, а затем резко делает рывок из-за этой линии, оказываясь в правильном положении. Там в дело идут скорость и настырность бывшего плотника. Гейл забил уже 13 мячей, насобирав среди них отскоки после прессинга вратарей, замыкания перед пустыми воротами и такие вот рывки из-за линии офсайда и обратно (даже как-то не верится, что на лавке своего шанса ждёт задорого купленный предыдущим тренером Александр Митрович).

Удаётся изменить стиль игры. Этот «Ньюкасл» уже выучил нотки средиземноморского футбола – он по-прежнему часто использует английские вертикальные передачи вперёд, но перед чужой штрафной старается комбинировать, как «Валенсия» и «Наполи» Бенитеса.

Работает и ротация Бенитеса, за которую болельщики «Ливерпуля» порой были готовы задушить испанца и по которой сейчас скучают тиффози «Наполи» (посмотрите, как у Маурицио Сарри непродуктивно используются очень талантливые Диавара и Зелиньски, и всё станет понятно). «У нас столько игроков, что трудно убирать их на скамейку после хороших матчей», – говорит Бенитес и не лукавит: остро конкурируют между собой Гейл и Митрович, Мо Диаме и Айосе Перес, Хайден и Колбек. Проводить ротацию Бенитесу тоже помогает Пако – на дистанции он общается с врачами, оценивает физическое состояние игроков после каждого матча, а истощённых вносит в «зону риска». В следующем матче они должны отдыхать.

Тренерский подход Бенитеса не прижился в «Реале», где каждая звезда хочет быть звёзднее другой и ненавидит чему-либо подчиняться, но в «Ньюкасле» он работает: Бенитес ездит по стадионам Чемпионшипа, изучая соперников в компании 23-летнего капитана Джамала Ласселльса, общается с фондом болельщиков «сорок» и говорит повсюду о единстве.«Игроки будут следовать за вами, если видят в вас правильного человека. Люди говорят о репутации и именах тренеров, но игроков это не волнует. После двух-трёх месяцев работы имя ничего не значит. Важно только то, что происходит в команде». Рафаэль явно не испытывает дискомфорта от нахождения в Чемпионшипе – и это готовит новый виток его карьеры. Почему-то над Бенитесом чаще принято насмехаться, но с возвращением «Ньюкасла» и самого Рафы в АПЛ (а сомнений в этом мало уже к концу ноября) Бенитес вновь заставит себя уважать.

Хотя в Ньюкасле его и так очень любят. Бенитесу действительно интересны работа и город – он ездит по стадионам Чемпионшипа, изучая соперников в компании 23-летнего капитана Джамала Ласселльса, общается с фондом болельщиков «сорок» и говорит повсюду о единстве. В конце концов, он уже принёс в клуб, раздираемый распрями и упорно пробивающий дно, стабильность, гармонию и вектор развития. Уважать Рафу стоит хотя бы за это.

Источник:championat.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська