Новини
Home / Економіка / Предел падения

Предел падения

Торги на Московской бирже в первый день после новогодних праздников начались с очередного рекорда – курс доллара вырос до 76,31 рубля, превысив отметку 76 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Евро также вплотную подобрался к психологическому рубежу по максимальному показателю достигнув 83,98 рубля. Рынок акций обновил многомесячные индексы на фоне массированных распродаж. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов, потеряв почти 3%, а РТС потерял 4,5%, уцепившись за 700 пунктов.

Российский рынок трясет из-за сильнейшего обвала нефтяных цен и фондовых индексов. Котировки европейских сортов нефти стремятся к 30 долларам за баррель, демонстрируя показатели, которые последний раз были зафиксированы 12 лет назад. Сегодня стоимость фьючерса на нефть Brent на бирже ICE опустилась до 32,52 доллара за баррель. С начала года цена североморской нефти упала на 12,5%.

Ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев поясняет, что расхождение в динамике российских фондовых индексов и внешних индикаторов началось в конце прошлой недели: 7 и 8 января торги на Московской бирже не проводились, в это время на мировых рынках продолжался процесс сокращения «спроса на риск».

«Так за первую неделю года индекс РТС потерял менее 3%, в то время как цены на нефть Brent понизились примерно на 12%, американский фондовый индекс S&P 500 – почти на 6%, китайский CSI 300 – на 12%. Ухудшение внешнего фона оказывает давление и на курс рубля», – сказал Старцев.

Положение на азиатских, европейских и американских рынках, которые за неделю упали на 6-14%, усугубляется опасениями замедления темпов роста мировой экономики. Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту в 2016 году с 3,3% до 2,9%. В докладе ВБ говорится, что негативное влияние на глобальный рост будут оказывать развивающиеся рынки.

Однако основные опасения вызывают перспективы китайской экономики – самой большой экономики мира. Народный банк Китая пытается справиться с разразившимся кризисом целенаправленным ослаблением национальной валюты. 11 января индекс Shanghai Composite – индикатор Шанхайской фондовой биржи – потерял 5,33%.

Еще хуже дело обстоит с SZSE Component, который отражает ситуацию на Шэньчжэньской бирже, где торгуются акции наиболее ликвидных и крупных компаний. По итогам дня индекс обвалился на 6,21%. Индекс деловой активности упал до минимума 2015 года.

4 января китайский регулятор запустил механизм автоматической остановки торгов, в случае падения ключевого индекса CSI 300 более чем на 7%. Предполагалось, что этот механизм укрепит стабильность на рынке. В результате биржевые операции были приостановлены два раза, вызвав панику среди инвесторов. Механизм был подвергнут критике и 8 января отключен, сразу после чего рынок вошел в неконтролируемую фазу, что привело к серьезному обвалу. Аналитики прогнозируют, стабилизации ситуация в ближайшие дни.

Для американских фондовых индексов первая торговая неделя стала худшей в истории. Dow Jones за пять дней упал на 6,2%, Nasdaq – на 7,3%. За пять торговых сессий 400 самых богатых людей планеты потеряли 194 миллиарда долларов.

В рейтинге стран с наихудшей экономикой, составленном Bloomberg, Россия заняла четвертую строчку. Согласно проведенному агентством анализа, российская экономика по итогам года снизится на 0,5%. Худшие показатели в 2016 году ожидаются только от Венесуэлы, Бразилии и Греции.

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) полагают, что до конца недели продолжится неторопливое ослабление рубля и падение российских фондовых индексов. По их прогнозам, к середине января доллар будет стоить 80 рублей, а цена барреля нефти Brent опустится до средних значений в районе 30 долларов.

«В отсутствие фундаментальных изменений в экономической и денежно кредитной политике российского правительства, которые были бы нацелены на активизацию деловой и инвестиционной активности, внешние факторы продолжат и дальше безраздельно доминировать как на валютном, так и на фондовом рынках», – подчеркнул начальник методического отдела НРА Максим Васин.

Между тем социологи Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) ожидают, что тяжелый экономический кризис на фоне выборов в Госдуму в 2016 году может спровоцировать серьезные народные волнения. В своем докладе они предупреждают, что подавить новые протесты будет гораздо сложнее, чем протесты 2011-2012 годов, поскольку экономический кризис затронул все социальные слои.

Антон Быков

Источник: polit.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська