Новини
Home / Політика / Послесловие к информационному поражению

Послесловие к информационному поражению

Россия отдала Украину на откуп агитпропу США

Выступление российского историка и политолога, первого и нынешнего главного редактора федерального информационного агентства «Регнум» Модеста Колерова на Пятом балтийском форуме соотечественников в Ленобласти, стало настоящим «срывом резьбы» для тех, кто уже и не чаял дождаться в России публичной дискуссии о российских ошибках и просчетах, которые на сегодняшний день (будем называть вещи своими именами) привели к фактической потере Украины.

М. Колеров обратил внимание присутствующих на сенсационное, по его словам, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, о том, что «никто и подумать в МИД не мог и не смог до сих пор, что власти Украины так легко окажутся под контролем крайних националистов».

Сенсационным, с точки зрения руководителя «Регнума», является даже не само признание шефом российской дипломатии внезапности случившихся на Украине перемен, а то, что как оказалось, российские власти открыли для себя эту «Америку» спустя добрых десять лет после того, как об этом во весь голос говорили, да что там — просто кричали — многие российские и украинские журналисты, политики и политологи.

Практически все эти годы автор данного материала работал журналистом и руководителем разных электронных СМИ на Украине, а точнее — в Одесском регионе. И могу со своей стороны подтвердить, что в отличие от МИД РФ, мы нисколько не сомневались, что все идет именно к этому. Просто потому, что мы там жили, мы в этом «варились», и все это происходило на наших глазах.

Но лично для меня совершенно не удивительно, что российские власти были не в курсе. Потому что, как признал тот же Лавров, Россия все эти годы мало занималась проблемами соотечественников на Украине. Мы на местах постоянно слышали о том, что где-то там — в «горних высях» работает гигантская государственная машина «Россотрудничества», которая и была создана именно для того, чтобы «весомо, грубо, зримо» подтверждать присутствие России на местах. Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что это рахитичный драндулет, на котором далеко не уедешь. Руководитель этого ведомства г-н К. Косачев регулярно жаловался на мизерное финансирование и сожалел, что в Польше обучается в десятки раз больше студентов с Украины, чем в Москве. Насколько я знаю, в этом вопросе воз и доныне там.

За двадцать три года украинской независимости Россия выстроила шикарные консульские апартаменты чуть ли не в половине областей Украины, в том числе и в Одессе, обнесла их глухим забором, двери в котором широко открывались для местных жителей разве что в дни российских выборов. Чем еще занимались эти внешне могучие дипучреждения, кроме выдачи справок, сказать точно не могу. Уж какая-то эта деятельность была слишком таинственная… Казалось бы, руководитель одной из ведущих телекомпаний миллионного города мог бы получать из росконсульства информацию о грядущих мероприятиях? Куда там! Первые генконсулы, еще девяностых, хотя бы звали местную прессу на редкие пресс-конференции или на прием по случаю Дня России. Потом и это, видимо, сочли лишним. Вот так и жили — каждый за своим забором. Мы со своей стороны, пытались хоть как-то наладить контакты, но вскоре бросили это занятие как совершенно бесполезное…

А ведь мы хотели всего-навсего, чтобы российская сторона помогла нам наладить информацию для одесской общественности о жизни РФ. Организовала для наших журналистов интересные пресс-туры в российские регионы, или хотя бы помогла с освещением тех же поездок одесских ветеранов к их однополчанам в города-герои России. Кто-то возможно усомнится в моих словах. Ну не может такого быть — наверное, в Одессе были другие телекомпании, которым в этом смысле больше повезло. Увы! Я все-таки неплохо знаком с миром одесских СМИ и если бы нечто подобное имело место, мы бы обязательно об этом узнали. Хотя бы по репортажам коллег. К тому же телекомпания где я почти восемь лет был главным редактором, была не одна из многих, а всего-навсего одной из двух в нашем городе, занимавшей принципиальную позицию в поддержку российско-украинской интеграции и противостоявшей бандеровской угрозе на протяжении многих лет. Казалось бы — с кем, как не с нами, работать россиянам, желающим донести до местной аудитории правду о своей стране? Ту правду, которую из киевских СМИ, скупленных на корню прозападными олигархами и западными спецслужбами, уже давно не узнать. Но ничего похожего мы не наблюдали. Зато вражеские органы массовой пропаганды трудились вовсю. Недели не проходило, чтобы в той же Одессе какой-нибудь американский «демократический фонд» не проводил для местных журналистов семинары на одну и ту же вечнозеленую тему: что освещать и какие при этом акценты расставлять. Чего греха таить — наши юные, неопытные «журналюги» воспринимали эти отнюдь не беспристрастные советы даже с благодарностью — как помощь в работе. И строчили свои корреспонденции фактически по методичкам ЦРУ и госдепа.

Поездки наших коллег за границу (естественно, только в западном направлении) стали фактом повседневной действительности. Редкий день обходился без развернутого газетного репортажа или телесюжета о пребывании того или иного одесского «писарчука» в штаб-квартире НАТО или на заседании Европарламента. Про то, что там был сплошной гламур, и говорить не приходится — ведь питание и размещение за счет принимающей стороны. Да что там НАТО — любой визит какого-нибудь депутата польского сейма в Одессу освещался десятками телекамер, а если в кои веки случалась российско-украинская встреча даже весьма высокого уровня, то ее еще надо было хорошо поискать, и чаще всего о факте проведения таковой мы узнавали уже из пресс-релизов, к шапочному разбору. Украинские власти их сознательно не афишировали, а российские пресс-службы в этих условиях, похоже, просто терялись.

Отчаявшись по поводу такой безнадеги и будучи не в силах бросить из-за всеобщего безразличия важнейшую, на мой взгляд, тему российско-украинского сотрудничества, я предпринял экстраординарные меры — стал из смешного бюджета городской ТРК выкраивать деньги на дальние командировки наших корреспондентов в тех случаях, когда отказаться от них, на мой взгляд, было просто невозможно. В результате телекомпания «Академия» оказалась единственным СМИ с Украины, которое с места событий освещала празднование в России 70-летия великой победы под Курском, ставшей, между прочим, прологом к освобождению всей Украины. Нам стало просто стыдно за Украину, посмевшую не заметить юбилейную дату этого судьбоносного для нее события, и мы по мере сил старались исправить эту ошибку.

Наш корреспондент совершил даже рейд в Нижний Тагил, откуда в гордом одиночестве, при полном отсутствии украинских коллег, рассказывал о грандиозной выставке российских вооружений и о том, какие поистине сказочные перспективы открываются перед Украиной, если она примет активное участие в совместной с Россией работе по реализации оборонных программ. Кстати, за эту командировку я с сотрудником так до конца и не рассчитался — в ТРК не хватило денег для оплаты командировочных. И это притом, что летал он туда один — благо у нас в коллективе все умели сами снимать, писать тексты и монтировать материалы… Освещали мы и уникальные совместные учения воздушно-десантных войск России, Украины и Белоруссии, которые полностью проигнорировали центральные киевские каналы. И российско-украинскую депутатскую встречу в Москве летом прошлого года, ставшую одной из последних попыток высокого уровня найти с Киевом общий язык. Однако все это были только редкие эпизоды, поскольку, продолжай мы эту практику регулярно, банкротство телекомпании было бы гарантировано…

Сегодня, когда мы оказались перед фактом поистине грандиозного провала на Украине, у меня буквально зубы скрежещут при мысли о том, сколько нужного и доброго мы могли бы сделать для того, чтобы наши народы и сегодня жили в полном взаимопонимании. Если бы у нас было хотя бы чуточку больше возможностей снимать и рассказывать нашим согражданам правду друг о друге, а не то, что сочиняли ангажированные госдепом США киевские борзописцы. Я, как профессиональный журналист с тридцатилетним стажем, полностью убежден в том, что Запад переиграл Россию на Украине, прежде всего, в информационно-идеологическом плане. И переиграл, главным образом, чисто количественно. Тем, что на одну такую ТРК, как наша, приходилась добрая сотня, а то и две откровенно вражеских. А на один наш сайт — тысяча ему противостоящих. Мы проиграли отнюдь не идейно. Но организационно и финансово. Нельзя выходить на бой против вооруженной до зубов военно-информационной машины с одним дрекольем и пытаться докричаться до людей в кустарный мегафон.

И сегодня главное, на мой взгляд, чтобы Россия не повторила тех же ошибок уже на своей территории. Когда я своим незамыленным одесским взглядом вижу, в каком положении находятся в той же Москве некоторые СМИ, которые без всяких оговорок можно назвать государственно-патриотическими, то у меня, честно говоря, екает сердце. Когда я вижу в центре Москвы два огромных многоэтажных стеклянных куба, принадлежащих одному далеко не пропутинскому интернет-ресурсу, то понимаю, что даже в этих двух здания сконцентрировано больше сил и средств, чем во всем российской прессе альтернативного направления вместе взятой. И тогда мне становится немного страшно. Потому что — один в поле не воин. И какой бы в России не был великий президент (а Владимир Путин, безусловно, именно такой, и россиянам в это смысле крепко повезло), даже он ничего не сделает без адекватной информационной поддержки.

Кто владеет информацией — тот владеет миром. Ну а кто ей не владеет — тот теряет сначала Украину. А потом и все остальное.

Юрий Селиванов

Источник: centerkor-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська