Новини
Home / Політика / Последний казахстанский русский

Последний казахстанский русский

Я казахстанский русский. Хотите знать, как нам русским живётся в Казахстане? Начну с города, в котором я родился и вырос.

Будучи строителями, мои родители в прямом смысле этого слова построили половину города Алма-Аты, в котором до 1980 года казахи составляли десятую часть городского населения, фактически это был русский город, построенный русскими, поэтому все улицы и объекты градостроения имели 90% русских названий. Распад СССР и мой город имеет прямо противоположную картину. Сейчас, более 80% названий всех улиц и объектов градостроения имеют казахские названия. И как будто в Алма-Ате буквально недавно проживала не одна десятая часть казахов, а одна десятая часть русских. И что, все эти ханы и баи, именами которых названо все и вся в нашем городе, строили г. Алма-Ату или создавали всю промышленную и социальную инфраструктуру Казахстана?

В Алма-Ате давно исчезли улицы Космонавтов, Пастера, проспект Мира…Отношение к национальным чувствам русского населения, к их памяти и плодам созидания открыто, растоптано и стерто из объективной реальности путем кампании по переименованию всей социально-экономической инфраструктуры Казахстана, созданной русским населением на протяжении полутора веков.

За все годы независимости Казахстана русскоязычное население сполна испытало на себе истинное отношение казахов ко всему русскому и тем более к России. Вся история отношений России и Казахстана извращена и оплевана, перековерканы и вычеркнуты из школьного образования все реальные исторические процессы, а взамен навязаны мифические герои, густо замешанные на слепом национализме и ненависти к «русской империи».

Да что далеко ходить, в любом книжном магазине города вы можете купить, так называемый, буклет по истории Казахстана. В этом кратком справочнике по истории Казахстана 60 % всех дат и событий посвящено восстанию казахов-кочевников против царской России. Советский период в данном буклете интерпретирован в негативном свете репрессий, ядерных испытаний, народных волнений. Показательна даже последняя дата – 1979 год, под которой значатся, цитирую: «массовые волнения в Целинограде против создания немецкой автономии». Тоже, кстати, некогда был русский город, сегодня – это город Астана. Он был основан как русская крепость в 1860 году, а спустя сто лет, в 1961-м, по указанию Никиты Хрущева в ознаменование рекордного урожая зерна этот город назвали Целиноград. Теперь этот город называется Астана, или, по-казахски – «Столица». Как видим в особом почете здесь новейшая история освобождения от российского колониализма и воцарения демократии.

Отдельный вопрос – это агрессивная языковая политика, насильственное навязывание нам русским, языка номадов-скотоводов. И оказывается, нет здесь ничего нового: всё тот же «украинский (прибалтийский) вариант» языкового давления на коренное русское население, только в азиатском окрасе. Еще не Украина, конечно, но прессинг на «нетитульных» в республике нарастает неумолимо быстро. Размахивая «спасением» казахского языка, как дубиной, национал-патриоты зачищают территорию от остатков «русского имперского наследия». Скажете, преувеличиваю!? Нисколько.

Национализм в Казахстане, как метастазы, прорастает во все сферы как государственной, так и общественной жизни страны. Хочу заметить, что Казахстан единственная страна региона, где антирусскость приняла организованную политическую форму. И это всё те вещи, которые стало невозможно не замечать, а ведь нам тут с этим еще надо как-то жить. Мы теперь на нашей земле – русское «нацменьшинство».

Очень популярна нынче в Казахстане мода на язык (не подумайте, что на великий и могучий). Дабы у читателей не осталось иллюзий о будущем «нетитульных и безъязыких» гражданах, рекомендую для прочтения статейку Динары Бисембаевойhttp:www.megapolis.kz/art/Moda_na_yazik

После прочтения Вам удастся в полной мере ощутить атмосферу собрания единомышленников «кумысных патриотов», выстраивающих контуры будущей Казахии.

В завершении хочу напомнить, может, кто забыл: – Россия-матушка подарила Казахстану земли, которые исторически входили в состав России. В итоге, независимый Казахстан был искусственно соединен в унитарное государство из двух частей: из российских территорий Южной Сибири и Урала, а также из территорий киргиз-кайсацких степей, входивших в состав Туркестана во времена царской России. И кстати, Республика Казахстан вообще никогда не существовала на карте мира, и была искусственно создана советской властью в 1936 году.

Иван Калмыков

Источник: maxpark.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська