Новини
Home / Політика / Порвал шаблон

Порвал шаблон

Вице-президента США в Киеве ждали не только как “куратора Украины”, но и как всемогущего избавителя от связанных с Россией угроз. Превью к визиту в киевских СМИ гласили, что Джозеф Байден обсудит поставки Украине летального оружия, американского угля, американского же ядерного топлива и добычу сланцевого газа. Ажиотажа добавило заявление помощника президента США г-на Блинкена о необходимости вооружить, наконец, страдающую  от русской инвазии Украину.

Целью заявления явно была коррекция имиджа Барака Обамы, который на фоне республиканского большинства в Конгрессе выглядел слишком мягким. Но Киев это привело в восторг, а Москву озаботило. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин счел нужным заметить, что ущерб, нанесенный применением американского оружия на Украине, чреват совершенно непредсказуемыми последствиями, и что тем самым Штаты в глазах России перешли бы “красную линию”.

Тревожиться было отчего: в последние дни со всех сторон сообщалось о подготовке к полномасштабной войне на Донбассе. Судя по заявлениям первых лиц НАТО и минобороны Украины, территории ЛНР и ДНР буквально наводнены российскими войсками с новейшей техникой, и еще больше их сосредоточено вдоль границы, над которой постоянно летает российская авиация. Украинцы тоже основательно окопались в каких-то циклопических бетонных дотах. Спецкор Russia Today на Донбассе Грэм Филипс, вернувшись с боевых позиций, написал, что бойцы ДНР полностью готовы к войне и ждали решающей битвы минувшей ночью, но та по каким-то причинам не началась.

Напряженности добавляло и то, что на саммите G20 в Брисбене Владимиру Путину явно не удалось достичь компромисса не только с США, но и с Германией: Ангела Меркель, похоже, окончательно заняла американскую позицию.

Между тем, коалиционное соглашение, подписанное Порошенко и Яценюком в Верховной раде, подразумевает отмену внеблокового статуса Украины и прямой курс на вступление в НАТО. Россия допустить появления баз альянса под Брянском и Белгородом никак не может. Два дня назад пресс-секретарь Владимира Путина Песков в интервью ВВС потребовал от Запада 100%-ных гарантий невступления Украины в НАТО.

Всем участникам этой игры понятно, что юридических и политических гарантий тут быть не может в принципе. Реальных гарантий только две: либо смена власти в Киев на промосковскую, либо территориальный конфликт. До недавних пор таковым была война на Донбассе, но Украина, введя блокаду ДНР и ЛНР, фактически отреклась от них. Москве же, чей план федерализовать Украину путем реимплантации туда самостоятельного и антибандеровского Донбасса провалился, остается лишь пугать Киев эскалацией военных действий.

Отсюда не только вышеописанные “русские войска”, но и перемены в постмайданной риторике: ястребы в Киеве вдруг стали голубями. Так, люстратор и разжигатель ненависти к “ватникам” Татьяна Черновол теперь говорит, что “главное – это мир”. А функционер СНБО Валерий Чалый на вопрос, почему бы украинцам не ударить по российским интервентам “Точкой У”, ответил, что это вызовет “полномасштабную войну с применением авиации”, которую Киев не выиграет, поэтому задача Украины всячески войны избегать.

Эта игра на нервах принесла России несколько тактических выигрышей. Судя по официальным итогам визита Байдена в Киев, поставлять свое оружие на Украину США все же не решились. Мало того, в тот же день глава “Росатома” Сергей Кириенко сообщил, что Украина перезаключила контракт с РФ на дальнейшие поставки ядерного топлива. Это значит, его замены на американское пока тоже не будет. Но самое неожиданное: Джозеф Байден и Петр Порошенко в Киеве “пришли к выводу”, что “оптимальным форматом” мирных переговоров по Донбассу будет возвращение Украины к Минским переговорам.

Напомним, что Порошенко официально вышел из формата Минских переговоров о перемирии с участием России, ОБСЕ и представителей ЛНР-ДНР. Премьер Арсений Яценюк заговорил, что теперь, если уж Москва так хочет мира — то пусть соглашается на переговоры без “террористов”, но с участием США и ЕС в “Женевском формате”. Теперь Киеву придется возвращаться к беседам с ненавистными сепаратистами в Минске, да еще и без суфлеров из Брюсселя и Вашингтона. Почему же Соединенные Штаты в лице Байдена на это пошли?

По мнению украинского эксперта Алексея Блюминова, важнейшая причина – это упомянутая выше неготовность США вооружать Украину. А не готовы они к поставкам оружия по той же причине, по которой не готовы к ядерной войне.

Тем не менее, считать Россию победителем было бы преждевременно. Да, Киеву не удалось интернационализировать конфликт на Донбассе в желаемой мере. Но и Москва не готова переходить к каким-либо активным действиям из страха перед ужесточением санкций США и ЕС.

А главное – в России не определились, что же ей делать со всем этим дальше. Брать разрушенный и брошенный Украиной Донбасс на содержание? Убийственно для бюджета и никак не помешает остаткам Украины вступить в НАТО. Восстанавливать единый хозяйственный комплекс юго-востока Украины, чтобы вывести его в прибыль? Но это – территориальная экспансия на всю Новороссию, а значит, крах последних остатков докрымской реальности. С возвратом к частичной автаркии, перспективами тяжелейшей реиндустриализации и реального, а не фейкового импортозамещения.

Пока не видно, чтобы в Кремле были к этому готовы, хотя элементы подготовки, в основном в форме закручивания гаек, наблюдаются повсеместно. Отсюда и патовая ситцуация на Донбассе, и тревожная неизвестность в Крыму, где уже нет воды от слова совсем. “Мужчина, вы слишком тесно прижались. – Но я же ничего не делаю. – Так делайте же хоть что-нибудь!”.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська