Новини
Home / Політика / Пора проходимцев

Пора проходимцев

«Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики,

а плодами ее пользуются проходимцы».

Отто фон Бисмарк, канцлер Германской империи.

 Плохие новости для майданных ревнителей социальной справедливости. «Революция достоинства» в Украине, один из главных лозунгов которой: «Долой олигархов из власти!», с треском провалилась. Результаты последних выборов в Верховную Раду показали, что финансово-олигархические группы не только не лишились влияния на законодательный орган страны, но и значительно усилили свой контроль над украинским парламентом.

Да, несколько изменился расклад сил. Самым влиятельным олигархом стал совладелец группы «Приват», губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Но суть от этого для простых украинцев ничуть не изменилась. К тому же представители финансово-олигархических групп времен Януковича и «семьи» во вновь избранном парламенте представлены не намного скромнее. 

И вообще на последних парламентских выборах предусмотрительные и предприимчивые украинские богатеи старались не класть все яйца в одну корзину. Лоббисты одних и тех же олигархов есть и в оппозиционном блоке, и в партиях от действующей власти. В общем, на манеже лица те же. Тут все по Бисмарку: злые гении революцию подготовили, фанатики ее провели, а пройдохи-толстосумы пожинают худосочные плоды государственного переворота.

 Олигархическая система построения украинского бизнеса определяет всю систему управления государством. Олигархам не нужны реформы и кардинальные изменения, особенно – касающиеся государственно-территориального устройства страны. В идеале олигархам нужна вся Украина, включая безвозвратно отделившийся Крым и мятежный Донбасс, чтобы и там поделить все на сферы своего влияния и властвовать, и «дерибанить», и «отжимать». Причем, делать это насвистывая – свои люди в Верховной Раде всегда прикроют. Для того они туда и поставлены.

 И украинские олигархи – все без исключения – в списке первых, кому нужна война на Донбассе. Но не просто война, а еще и победа украинских войск. Потому что отделяющийся Донбасс – это, грубо говоря, «очень плохой пример» для других регионов страны, таких, как часть Бессарабии, Буковина или Закарпатье. Там уже не первый год в общественном сознании крепнут центробежные тенденции.    

Для отечественных олигархов недопустимо не то чтобы дробление Украины, но даже федерализация, поскольку она ставит под сомнение уже отлаженные схемы ведения крупного бизнеса в нашей стране, когда для «решения одного вопроса» платится один раз и в одни руки. В случае федерального деления Украины «отстегивать» придется уже не «одному дяде» и не один раз, а регулярно – в виде налогов в местные бюджеты.

 Ни один здравомыслящий украинский олигарх на такое не пойдет. Потому и война. Потому и финансируемые олигархами многочисленные частные армии на востоке страны. К слову, эти частные армии представители крупного бизнеса в Украине успешно используют не только для выполнения боевых задач в так называемой зоне АТО, но и для шантажа действующей власти. Мол, если что-то пойдет не так, глядите, господа Порошенко и Яценюк, мы своих вооруженных ребят прямо из зоны боевых действий к вам под окна и направим…

 И, между прочим, массовая гибель на Донбассе осуществивших украинскую революцию «фанатиков», крайне выгодна украинским олигархам. Ведь те прекрасно понимают, что после победы над «сепаратистами-террористами» разгоряченные романтики «Евромайдана» первое, что сделают – сами же богатеев и раскулачат. За это, собственно говоря, на площадях год назад и мерзли.

 А теперь, по какой-то злой иронии судьбы, люди, вдохновленные высокими идеями социальной справедливости, воюют против тех, кому реально удалось их смелую сказку сделать былью. Планы ДНР и ЛНР по построению у себя социально ориентированных государств с рыночной экономикой, но без олигархов – уже нашли свое отражение в проводимой там национализации. Все это, конечно же, очень злит олигархов, причем не только украинских.

 Во-первых, в ДНР и ЛНР сегодня олигархов нет в принципе, и уж тем более они никак не представлены в органах власти самопровозглашенных народных республик. В этом смысле свободные от олигархического диктата парламенты ДНР и ЛНР резко контрастируют с Верховной Радой, полностью подчиненной воле крупного украинского капитала.

 Как известно, на территории ДНР расположены 220 промышленных предприятий, и в большинстве из них действует принцип внешнего управления, то есть предприятиями руководят не люди олигарха Ахметова, а представители ДНР. Таким образом, большая часть предприятий Ахметова перешла под контроль правительства республики.

При этом в ДНР понимают, что национализация – это вопрос, требующий конструктивного решения, и подходят к нему со всей ответственностью, продуманно, с максимальной пользой для населения Донецкой республики. В частности, среднего бизнеса в ДНР национализация не коснется.

 Во-вторых, отечественных богатеев совершенно не радует перспектива создания на Донбассе республик, основывающихся на принципах социальной справедливости. Это может стать очень и очень заразительным примером для остальной Украины с ее расшатанным востоком и еще более расшатанным юго-западом.

 В этом ключе продолжающаяся война на Донбассе представляется попыткой со стороны Киева не допустить уничтожения олигархической власти в Украине. Но парадокс заключается в том, что только отстранение бизнеса от власти в нашей стране сможет дать возможность построить государство с человеческим лицом. И только справедливый суд над преступной олигархической «элитой», как старой, так и новой, даст возможность вернуть украинскому народу чувство собственного достоинства.

 «Революция достоинства» не справилась со своей задачей. Финансово-олигархические группы полностью заправляют страной и наращивают свои капиталы, тогда как экономическая ситуация в Украине с каждым днем ухудшается. Растут безработица и цены, прогрессирует инфляция, сокращаются или вообще не выплачиваются зарплаты, урезаются или вообще отменяются социальные выплаты.

 Злые гении, подготовившие революцию в Украине, наверняка, уже позабыли о том, что такая страна вообще существует, и просто попивают коктейли в своих роскошных виллах на собственных островах, вынашивая новые грандиозные идеи.

 Большая часть романтиков-фанатиков, осуществивших революцию в Украине, сегодня воюют за свои идеалы на Донбассе против тех, кто часть этих идеалов уже реализовал. При этом родные и близкие отправленных на фронт украинских солдат все чаще делятся своим непониманием того, за что именно воюют и умирают их сыновья и мужья. 

 А многочисленные украинские олигархи тем временем худо-бедно ведут свои дела. Но после выборов в Верховную Раду делать это для многих из них стало куда проще. Ведь теперь они получили гарантированное прикрытие своих афер в главном законодательном органе страны. Правда, незадействованное в войне разочарованное украинское население в последнее время стремительно революционизируется. А значит, пора проходимцев уже очень скоро может закончиться. Причем, для многих из них весьма и весьма трагично.

Евгений Димитраш

Источник: comments.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська