Новини
Home / Політика / Ответ на подозрения Охлобыстина в терроризме: Россия признала паспорта ДНР

Ответ на подозрения Охлобыстина в терроризме: Россия признала паспорта ДНР

Украинские власти так сильно обиделись на актера Ивана Охлобыстина, который накануне получил гражданство ДНР, что возбудили против него уголовное дело. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, он подозревается в создании террористической организации на Донбассе. Между тем паспорт гражданина ДНР давно превратился в самый настоящий документ, который уже признают в России.


фото: Михаил Ковалев

Война на востоке Украины идет третий год, и все это время территория ДНР была свободной от легитимных документов. В начале 2015 года Украина отключила самопровозглашенную республику от всех электронных реестров. Даже справки о смерти чиновники ДНР стали регистрировать в специальном рукописном журнале. Потом появились первые нотариусы, суды и в конце концов паспорта.

«Мне, например, 45 лет исполнилось в 2014 году, и сменить фото в украинском гражданском паспорте я не могла никак — и он теперь недействителен. Украинский загранпаспорт у меня закончится в 2017 году. После этого единственным документом, удостоверяющим личность, для меня останется паспорт гражданина ДНР. Благо по нему через Успенку пускают в Россию, и с ним можно поехать на отдых «за границу» — хоть в Крым, хоть в Абхазию, — заявила «МК» начальник департамента информации Совмина ДНР Елена БЛОХА. — Каждый месяц добавляются тысячи людей, которые не могут сменить фото по достижении 25 или 45 лет. Растет молодежь, и ей отдается приоритет при выдаче паспортов — у них вообще никаких документов нет, а время-то военное. Сейчас наших студентов в России в вузы берут с паспортами ДНР, уже легче».

Кстати, история Блохи особенная. В 2014 году она провела три месяца в лукьяновском СИЗО СБУ в Киеве как «министр ДНР». На свободе она оказалась в результате обмена по формуле «25 на 25».

«Из СИЗО я вышла со своим паспортом, а многие возвращаются из плена без документов, и у этих людей нет ни возможности, ни желания повторно оформлять украинские бумаги. Паспорт ДНР для них — это единственная возможность получить какое-то удостоверение личности», — говорит бывшая заключенная.

Для оформления донецкого удостоверения личности нужно отстоять длинную очередь в миграционной службе ДНР. «У нас всего 30 пунктов выдачи паспортов, по одному на каждый район. А желающих получить документы очень много. В ДНР проживают больше 2 миллионов человек, но пока мы выдали только 32 тысячи паспортов. В среднем человеку нужно прождать чуть больше месяца, чтобы получить паспорт. Документы выдаем в порядке живой очереди, без всякой градации по возрасту», — рассказал «МК» глава ведомства Владимир КРАСНОЩЕКА.

Примечательно, что паспорта ДНР раздают не всем подряд. Например, один из лидеров «русской весны» в Харькове Константин Долгов, который впоследствии перебрался в Донецк, 1 декабря заявил, что не смог получить заветное гражданство. Миграционная служба ДНР посчитала, что у него нет никаких особых заслуг перед молодой республикой. Долгов так расстроился, что Охлобыстину дали паспорт, а ему нет, что потребовал либо вернуть 250 рублей пошлины, либо выдать их Краснощеке в виде премии за высокие показатели работы.

Читайте материал “Захарченко вручил Охлобыстину паспорт гражданина ДНР”

Поначалу над паспортами ДНР больше шутили. Но 9 месяцев назад документ стал признаваться на территории России, и это все изменило. «У меня дочь в Липецк по программе переселения соотечественников отправилась, — рассказала «МК» дончанка Татьяна. — Так там с этого лета местная миграционная служба стала принимать паспорта ДНР!». В отделе временной регистрации УФМС по Липецкой области «МК» подтвердили, что если к ним обратится человек с паспортом ДНР, это не станет препятствием для получения необходимого разрешения.

Кроме того, по данным «МК», в апреле около 600 школьников сдали в Донецке российский ЕГЭ, а с сентября начали учиться в вузах Ростова-на-Дону, Курска, Краснодара и других городов. Как известно, в мае 2015 года Министерство образования России определило 11 университетов, в которых созданы бюджетные места для выпускников из ЛНР и ДНР. Будущие студенты поступали с аттестатами (а иногда и с паспортами) непризнанных республик, но с документами о сдаче ЕГЭ российского образца.

«Первые инициативы о признании паспортов ДНР и ЛНР в России стали появляться в Кремле еще в 2014 году. Это решение было продиктовано заботой о тех людях, которые оказались в очень тяжелой ситуации на востоке Украины. Но бюрократическая система оказалась очень неповоротливой и костной. На местах чиновники отказывались признавать донецкие и луганские документы. Поэтому руководству России понадобилось около двух лет, чтобы его поручения начали выполняться неукоснительно. Сегодня этого удалось добиться практически везде. При этом первоначально в Донецке и Луганске вообще собирались раздать российские паспорта. Но, к счастью или к беде, после долгих рассуждений решили отклонить этот вариант, так как Москва признает территориальную целостность Украины и является гарантом выполнения Минских соглашений», — рассказал «МК» глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ.

Впрочем, нужно отметить, что несмотря на повышение имиджа паспорта ДНР — прежде всего его стараются получить те, кто служит в войсках и государственных органах самопровозглашенной республики. Ни они сами, ни их родные не могут надеяться на получение украинских документов.

Среди остальных социальных слоев Донецка по-прежнему популярными остаются украинские удостоверения личности. Чтобы вклеить новую фотографию в устаревший паспорт, нужно заплатить 2,5 тысячи рублей (одна местная пенсия), а цена за совершенно новый документ доходит до 10 тысяч рублей (две хорошие донецкие зарплаты).


Источник: mk.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська