Новини
Home / Суспільство / Олигархи лоббируют ЧВК

Олигархи лоббируют ЧВК

Партия «Справедливая Россия» 22 октября внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в России можно будет создавать частные военные компании (ЧВК). Документ разработан депутатом Геннадием Носовко, предпринимателем из Красноярска, чья компания «Монтажстрой» «погрела руки» на федеральной программе по строительству жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, после чего Носовко срочно понадобилась депутатская неприкосновенность. Кстати, доставшаяся ему, как утверждают некоторые источники, не без помощи другого «авторитетного» красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, который, перед тем как заняться серьёзным алюминиевым бизнесом, в буквальном смысле сколотил свой капитал благодаря «боевым бригадам» местной молодёжи.

Нуда ладно, всё это как говорится, дела давно минувших дней, хотя не столь уж и далёких. Сейчас вопрос в другом: каким местом думают наши дорогие депутаты, утверждающие, что узаконивание в России деятельности частных военных компаний – есть великое благо и польза. Как такое можно утверждать, когда на Украине ЧВК, принадлежащие местным олигархам и третьи странам, вытворяют злодеяния, которые не позволяли себе даже фашисты в Великую Отечественную? С чего это политолог Сергей Кургинян вдруг решил, что российская элита, имея в своём распоряжении частные военные компании и приняв некое коллективное решения, направит их на защиту государства? А если решение будет прямо противоположным – развалить государство и продать страну на корню, как произошло это на Украине? Ведь в эпоху кризиса для элит такое решение гораздо более вероятно. Так о чём же думает господин Кургинян, произнося столь странные вещи?

Судя по обилию ангажированных статей и видеороликов, вброшенных в интернет, среди которых особо стоит отметить выложенный в youtube рекламный ролик «Жёлтые береты – новая армия Путина» http://www.youtube.com/watch?v=lQvTR7wwF3Q , законопроект о легализации частных военных компаний уже согласован и в скором времени будет принят. Об этом в частности на заседании Военно-промышленной комиссии /ВПК/ при правительстве РФ сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мы сегодня рассматривает вопрос об образовании при ВПК межведомственной рабочей группы по проблеме создания в Российской Федерации частных военных компаний /ЧВК/», – сообщил Рогозин. Одной из задач рабочей группы, продолжал он, «будет подготовка инициатив частного бизнеса в сфере обороны и безопасности», а также оценка основных тенденций мирового рынка.

Что касается целесообразности создания ЧВК в России, то, по словам Рогозина, это вопрос сложный и по этому поводу будет проведена дискуссия. В любом случае, «сделаем шаг в этом направлении», – отметил он.

Чтобы понять, кто, зачем и под каким идеологическим соусом лоббирует законопроект о ЧВК, достаточно посмотреть уже упомянутый ранее видеоролик «Жёлтые береты – новая армия Путина», воспевающий коррупцию, а так-называемых «друзей президента», превративший в благородных героев – мол, воровали, «пилили бюджет» и накачивали долларами офшоры не корысти ради, а исключительно в стратегических целях. И не

втихаря от главы государства, а по прямому указанию. И даже Сердюков разорял армию не просто так, а для того, чтобы дезинформировать противника, и у него под носом, выкачав деньги из оборонки, сформировать эффективную ЧВК.

Выводы, в которых «чёрное» называется «белым», конечно, бредовые. К тому же, люди, снявшие этот фильм, во-первых, оказали президенту страны «медвежью услугу», а во-вторых, откровенно говоря, спаразитировали на жертвах и победах новороссийского ополчения, присвоив победы ополченцев неведомым и ещё даже несозданным ЧВК. Но, увы, подобная обработка сознания граждан, к сожалению, действует. И сегодня многие действительно готовы поверить в то, что ЧВК, на которые не распространяются международные военные конвенции, способны отстаивать национальные интересы России в Сирии, на Украине и даже в Восточной Европе.

В реальности же, главными лоббистами законопроекта о частных военных компаниях выступает российский олигархат, заинтересованный не только в «приватизации войны» – получении от государства многомиллиардных подрядов на решение локальных конфликтов в той же Сирии и ближнем зарубежье, но и формировании собственной армии для решения своих «шкурных интересов». При этом выгода государства от наёмнических армий, подконтрольных олигархам, мягко говоря, не просматривается. Уж если государство при всей своей мощи до сих пор не сумело сформировать эффективные контрактные подразделения (ведь если они есть, зачем тогда ЧВК, подпиши контракт и дай команду действовать без армейской символики), то крупные корпорации, решившиеся поиграть в войну, даже и цели такой ставить не будут. Потому что для решения боевых задач, на которые не распространяются международные конвенции, направленных на запугивание противника, высокая мораль и аккуратность ни к чему. Напротив, чем больше зверств, тем сильнее эффект. А значит основной частью агрессивного мяса для ЧВК вполне могут составить (стать)«отморозки» всех мастей и рангов.

Вряд ли кто из военных профессионалов решится, оставив жён, детей и присягу, вручить свои жизни в руки барыг, преследующих только им известные цели. В лучшем случае ЧВК станут прибежищем для офицеров силовых ведомств, которые тем или иным образом запятнали честь мундира. Ну, например, таких как опера из подмосковного Долгопрудного Валерий Блохин и Алексей Коноваленко, уволенные из структур ОВД за превышение должностных полномочий, а позже обвиняемые то в убийстве, то в терроризме, то в поджогах, но всякий, раз при довольно странных обстоятельствах, оправдываемых судом.

Последний раз эти бравые ребята обвинялись в поджогах машин и квартир сотрудников одного крупного авиатранспортного предприятия, работающего в зоне наземного обслуживания грузовых авиаперевозок аэропорта Шереметьево. По странному стечению обстоятельств, на рейдерский захват имущества этого частного предприятия, судя по информации в СМИ, посягала да и продолжает посягать офшорная компания «TPS», принадлежащая миллиардеру-дзюдоисту Аркадию Ротенбергу и его партнёрам: учителю по физкультуре и миллиардеру Александру Пономаренко и миллиардеру-депутату от Единой России Александру Скоробогатько. То есть речь идёт о той самой элите, на которую политолог Сергей Кургинян возлагает большие надежды в плане спасения государства.

При этом, правда, в полемическом запале забывается история присвоения товарищами Пономаренко и Скоробогатько Новороссийского морского торгового порта, забываются завышенные Аркадием Ротенбергом сметы на строительство объектов Олимпиады в Сочи и прочие инфраструктурные господряды, которые он выполнял. Для большой России, простирающейся от Владивостока до Калининграда, все эти истории о поджогах в Шереметьево, о Новороссийском порте и казнокрадстве, пока остаются всего лишь малозаметным эпизодом. И даже то, что главные воздушные ворота страны на безвозмездной основе передаются кипрской компании «TPS», а Домодедово уже давно управляется из офшоров, – это тоже считается мелочью.

Но с принятием закона о частных военных компаниях, когда олигархи получат возможность формировать собственные армии, ситуация резко изменится. И дело даже не в том, что Россия рискует погрузиться в корпоративные войны с применением бронетехники и частного шпионажа. Хотя почему бы не предположить и такой вариант? А в том, что государство, отдавшее решение своих политических задач в ближнем и дальнем зарубежье ЧВК, попадает в полную зависимость от олигархата.

Войны, приносящие прибыль, как известно, могут длиться десятилетиями. В случае с ЧВК длительные конфликты, это не только продление многомиллиардных контрактов, но и возможность оказывать на государство серьёзнейшее давление, плести международные интриги, работать на два фронта, и, наконец, если подвернётся выгодный контракт, решиться на смену не угодившей власти. И, к сожалению, это не сказки-страшилки, как именуют их либералы, а вполне объективные риски.

Увы, экономически Россия не настолько сильна, чтобы позволить себе эксперименты с частными военными компаниями, и у неё иные цивилизационные приоритеты.

Почему США могут позволить себе решать свои геополитические задачи с использованием ЧВК, а Россия нет?

Во-первых:, потому, что доллар – ликвидная международная валюта, и США могут напечатать долларов сколь угодно много и оплатить любой контракт. ЧВК идти против доллара и политики Вашингтона просто нет смысла, потому что более благоприятных условий им никто не создаст. Во-вторых: главные цели, которые достигает Америка при помощи ЧВК – это организация на чужих территориях кровавой бойни и хаоса, подрыв экономик, смена правительств, грабёж и насилие. С этими задачами наёмники справляются превосходно.

Но у России совершенно противоположные задачи – обеспечение мира и порядка, а с ними может справиться только профессиональная армия. Если мы направим в Сирию, Ливию или Египет свои частные военные компании, нас там просто не поймут, в Европу и США не пустят. А подменить в Новоросии народное ополчение бригадами наёмников, значит полностью похоронить волеизъявление народа, и перевести решение конфликта сугубо в русло олигархических притязаний.

Поэтому, как следует из сказанного, не стоит в очередной раз примерять на Россию чужое платье, утверждая, что она во чтобы-то не стало должна потеснить США на международном рынке использования ЧВК. Так как за всеми этими утверждениями кроется банальное желание олигархии перетянуть на себя финансовые потоки, направленные государством в последнее время на развитие армии и флота.

Константин Бойко

Источник: krasvremya.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська