Новини
Home / Економіка / Океанариум строим, а о храме забыли

Океанариум строим, а о храме забыли

На подготовку Владивостока к саммиту АТЭС было потрачено более 600 миллиардов рублей. Огромные вантовые мосты через бухту Золотой рог и пролив Босфор Восточный, новый аэропорт, корпуса ДВФУ на бесплодных и безводных каменных островах. И еще огромный театр оперы и балета… Эти объекты сданы, международный экономический форум проведен, но строительная лихорадка продолжается.

Скоро на острове Русский появится гигантский океанариум. Ремонтируется цирк – на это дело летом губернатор получил от «Газпрома» 700 миллионов рублей.

Мощные финансовые потоки позволяют создавать небывалую по размаху инфраструктуру. Солидные спонсоры, такие как «Газпром» и «Роснефть», обеспечивают материальную базу.

Великие стройки современности напоминают советские времена. Только вместо комсомольцев с бодрыми песнями, в теплое Приморье (где вызревают виноград, персики и арбузы) устремляются представители другой, чужеродной культуры – мигранты из Средней Азии.

Неужели Россия пришла на Дальний Восток лишь ради материальных возможностей благодатных территорий? Во всем этом видится какое-то недоброе противоречие – землю наших святых предков-подвижников, маяком светящую для всех православных народов, благоухающую праведностью живших на ней и в ней погребенных, обрабатывают ныне чуждые ей, равнодушные, случайные люди?

Однако наше миграционное законодательство направлено на привлечение в страну иностранных трудовых мигрантов. Об этом откровенно сообщается в Концепции миграционной политики России до 2025 года. Причем за счет инокультурных приезжих отечественные бизнес-заказчики переселенческих процессов в стране хотят не только компенсировать, но и увеличить количество населения в Сибири и на Дальнем Востоке. В соответствии с документом это должно произойти к 2026 году.

 Ни один эксперт точно не скажет, сколько сейчас мигрантов на Дальнем Востоке, хотя порой утверждают, что уже больше миллиона. При том, что коренных жителей на весь Дальний Восток остается все меньше и уже дошло до 6 млн человек.

 Похоже, людей не удерживает даже вышеописанное масштабное строительство. Благополучное Приморье покидают по 10-15 тысяч человек в год. И это те, кто там родился и вырос.

Но в новостях видим бойкий доклад губернатора Приморья президенту страны. Веселая такая, почти советская, картинка – в Приморье, мол, развивают спорт, строят дома и хоккейные коробки…

Хлеб и ристалища – неужели это то, чем должно жить Приморье? Именно это предлагают дальневосточникам их главные менеджеры. Очень похоже на римскую, языческую идею периода упадка империи. Если не на окаянный пир царя Ирода, где ценой развлечения собравшихся и пьяного зрелища плясок Соломии стало отсечение главы праведника – Пророка Иоанна Крестителя.

В немногие оставшиеся дни мира мы строим арены языческого духа, площадки для развлечений и культа тела, взирая потом, глотая слезы, как потихоньку отсекаются врагами части Русского мира.

На фоне ремонта цирка за 700 миллионов, строительства хоккейных коробок, бодрых докладов об успешных стройках, святыня всего Востока России – большой кафедральный Преображенский собор во Владивостоке на берегу бухты Золотой рог из-за остановки финансирования не только не достроен, но постепенно рушится…

Происходит это от того, что мы русские, государствообразующий народ, утратили свою религиозную почву. Во всяком случае, на Дальнем Востоке последствия ненависти большевиков к Православию сегодня очевидны. Большевики уничтожали Церковь здесь с особой злобой, ведь это один из очагов сопротивления красным, здесь держался последний оплот православной Российской империи. По ее законам и порядкам Владивосток жил до 1922 года. Тогда в городе был созван Земский собор, который восстановил монархию Романовых на этих территориях – последнем осколке Белой России, а царский генерал Михаил Константинович Дитерихс стал правителем Приамурского края.

 Кто помнит сегодня, что город Влади-Восток (Владеющий Востоком), по идее его создателей, призван грозно свидетельствовать древнему восточному дракону – по словам священномученика Иоанна Восторгова – о Христе?

 …В справочнике сект и новых религиозных движений Приморского края список разнообразных религиозных организаций переваливает за сотню. Не редкость увидеть на автостанции Уссурийска сразу восьмерых мормонов с рюкзачками, сеющих свой соблазн. Шестилетняя девочка-кришнаитка, раздающая приглашения на сектантский праздник во Владивостоке до слез расстраивается, что мы рвем ее бумажку:

– Как, вы к нам не прийдете?!

– Милая, бедная девочка, конечно, не прийдем…

Даже католики-миссионеры здесь – не поляки, как повсеместно в России, а граждане США. И так во всех наших регионах на побережье Тихого океана, названного предками «Великим»: секты, секты, секты, миссионеры из США, Кореи, Японии. Эти вездесущие и «самые эффективные политические шпионы» – так их характеризовал стратег и геополитик начала ХХ века А.Е.Вандам.

Добавьте к этому иностранных мигрантов и общий космополитский дух с ориентацией на деньги – в таком «управляемом хаосе» даже и не вспомнить, как и почему Господь привел русскую нацию к Великому океану.

Совсем не для того, чтобы мы возводили инфраструктуру, привлекательную для международного бизнеса, отнюдь!

Сегодня на русском Дальнем Востоке с особой уверенностью проводят свою политику США. И уже предлагают отдельно принять дальневосточную экономику в АТЭС… По поводу стратегий США на Дальнем Востоке вспомним рекомендации одного из представителей сильнейших англосаксонских умов Альфреда Т. Мэхена: «…в отношении местного населения не следует забывать принцип, что естественное право на землю принадлежит не тому, кто сидит на ней, а тому, кто добывает из нее богатства».

Он же писал весной 1900 года в «North American Review»:

«1. Необходимо, уничтожив торговый и военный флоты России и ослабив ее до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана в глубь Сибири.

2. Приступить к овладению всей полосой южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснять русский народ к северу. Так как, по обязательным для всего живущего законам природы, с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи…».

…До революции сюда ехали, осознавая, что Россия пришла к Тихому океану со Христом. И принесла Свет Православия другим народностям, населявшим эти земли. Русские селились здесь и первым делом ставили часовню или храм, позже возникал и монастырь. Во всем сложном и стихийном, народном движении России на Восток был глубинный духовный смысл. Потому русский хлебопашец смог укорениться и обосноваться в этих таежных местах, принести свою святую веру алеутам, камчадалам, якутам, даурам, нанайцам, японцам, китайцам…

По сию пору главная площадь Владивостока называется «Борцам за власть Советов». А на ее краю, на самом берегу бухты Золотой Рог уже более десяти лет православные пытаются построить кафедральный Спасо-Преображенский собор – символ Преображения России, которое начнется с Востока.

Идея возведения собора возникла еще в 1912 году. Хотя строительству покровительствовала сама Государыня императрица Александра Федоровна, построить собор до революции так и не успели.

 В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II во время визита во Владивосток сам выбрал место для возведения этого храма. Сейчас есть фундамент, возведены стены, но стройка практически заморожена.

 Когда-то, когда построят этот храм, величественные купола, увенчанные крестами, вознесутся над волнами Амурского залива. Свет Православия не будет спрятан под спудом, а воссияет в тихоокеанской стороне России. Всем языкам, заходящим на своих судах в русский порт Влади-Восток, будет виден этот свет Истины. Тогда и главная площадь грозного города сменит свое страшно устаревшее название на «Преображенскую».

Вспоминаются слова Священномученика Иоанна Восторгова, мощные, сказанные с пророческим напутствием во Владивостоке в 1909 году: «…Мы забыли и перестали даже ценить свое мировое религиозно-миссионерское предназначение… Надо возвратиться к смыслу, к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой в страны области Дракона-дьявола, коснеющие в язычестве и неведении Христа».

Недостроенный Преображенский собор, который при таком финансовом изобилии мог быть выстроен еще несколько лет назад, ярко показывает, что современная дальневосточная политика далека от понимания предназначения России, того смысла ради которого наши предки-христиане, движимые Божественным Промыслом шли к Великому океану, к пределам нехристианских народов.

Вразумляющее напоминание – история Порт-Артурской иконы. Накануне Русско-японской войны в России был явлен этот чудесный образ Матери Божией. То была великая милость Царицы Небесной к России, повелевшей доставить Ее образ в Порт-Артур. Но небрежность, промедление, обстоятельства войны привели к тому, что воля Богородицы была не исполнена, икону не доставили… Россия потерпела поражение в войне на Востоке, а вскоре развернулись известные события, приведшие к мировой катастрофе – краху Российской православной монархии, величайшего православного государства и погружению мира во мрак.

Сегодня, так и не выбравшись из советского прошлого, мы строим на берегу Тихого океана цирки, океанариумы, ристалища. И неоправданно, цинично медлим со строительством Божьего храма – Спасо-Преображенского собора во Влади-Востоке, на берегу Великого океана…

Игорь Романов, Владислава Филянова

Источник: stoletie.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська