Новини
Home / Світ / Обама оставляет Трампу свои «ядерные долги»

Обама оставляет Трампу свои «ядерные долги»

Американский Конгресс продлил санкции против Ирана, США требуют от Тегерана сократить запасы обогащенного урана. Не хоронит ли это «атомную сделку» с ИРИ?

Избранный президентом США Дональд Трамп, который во время своей предвыборной кампании постоянно критиковал ядерную сделку с Ираном, еще не переселился в Овальный кабинет и пока не имеет полномочий для реальных и жестких шагов в отношении Исламской Республики. Но уходящий Барак Обама, при котором и было подписано ядерное соглашение, то ли решил «под занавес» напакостить Ирану, то ли он не в состоянии сдерживать Конгресс от конфронтационной политики в отношении ИРИ. Иначе чем можно объяснить то, что Трампу начали «расчищать путь» для введения драконовых мер против Тегерана — таковыми можно считать принятие Палатой представителей, а затем и Сенатом  закона о продлении санкций в отношении Ирана на 10 лет (правда, его еще должен подписать президент), и требование властей США резко сократить запасы обогащенного урана в этой стране.

Подчеркнем, что вышеуказанные требования звучат на фоне отсутствия серьезных претензий МАГАТЭ к Тегерану по выполнению условий ядерного соглашения, а также заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в соответствии с которым соглашение по ядерной программе Ирана «прочное» и его следует «уважать». Он также призвал мировых лидеров придерживаться положений иранской ядерной сделки.

Напомним, вышеуказанный документ был подписан летом 2015 года, и спустя несколько дней ООН поддержал его своей резолюцией. Через несколько месяцев с Ирана было снято большинство наложенных на него санкций.

Нынешняя администрация США не исключает, что после инаугурации Трампа Вашингтон может выйти из этого соглашения или пересмотреть его. Но по логике, если пересмотр удастся совершить до вступления Трампа в должность, на том новый хозяин Овального кабинета и успокоится, и не станет требовать выхода Вашингтона из, по его словам, «худшей сделки в истории». То есть ядерное соглашение, хоть и на иных условиях, но все же будет в этом случае сохранено. Но это только если Тегеран согласится.

5616


Сирию спасут «мощные идеи» Трампа?

В настоящее время действует положение, по которому Иран в течение 15 лет может хранить не более 300 килограммов урана, обогащенного до 3,67%. Пока еще никто из участников ядерного соглашения не упоминал о том, что Тегеран это условие нарушает. Поэтому весьма сомнительно, что он пойдет на уступки по соглашению, тем более, что США открыто шантажируют его продлением санкций.

Во всяком случае, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что продление санкций является нарушением соглашения по ядерной программе, и его страна ответит на это соответствующим образом. Каким именно — уточнено не было. Но теоретически ИРИ сама может выйти из ядерного соглашения, хотя его денонсация только Соединенными Штатами еще не означает полного провала сделки, для заключения которой множество усилий приложила не только Россия, но и сами США. А кроме американцев никто из международной шестерки по ядерному соглашению (Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) не заикался о выходе из него: это крайне невыгодно не только с политической, но и экономической точки зрения, поскольку углеводородные, транспортные, торгово-экономические и иные возможности Ирана уже осваивают или нацелились осваивать западные компании. А это означает, что они будут бороться за продолжение или начало своего бизнеса в Иране, то есть за нераспространение на них санкций США.

Говоря об ответных мерах Тегерана, пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ Бахрам Кассеми заявил, что если соответствующие законопроекты будут окончательно приняты, «у нас есть варианты на столе, которые мы обязательно реализуем». По информации Iran.ru, пресс-секретарь проинформировал, что Иран принял необходимые подготовительные меры и готов осуществлять правильные решения пропорционально новой ситуации, когда Трамп начнет свою работу.

16288


У Трампа уже есть повод для ссоры с Кремлем

По его мнению, «в обществе США, в той или иной степени, существует рационализм, который не поставит под угрозу международные отношения». Но в любом случае, подчеркнул он, «Иран готов и имеет подходящий вариант для любой ситуации, и примет необходимые меры, если США будут стремиться нарушить ядерную сделку».

По данным издания, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи тоже подтвердил, что планы по реагированию Ирана на случай, если Вашингтон откажется выполнять обязательства по ядерной программе, уже подготовлены.

Но какие ответные меры может принять Иран? Теоретически — перекрыть Ормузский пролив, обеспечивающий доступ к 5-му флоту США в Персидском заливе, базирующемуся в Бахрейне. Но это чревато объявлением США войны Исламской Республике, хотя на нее вряд ли пойдет даже такой эксцентричный начинающий политик, как Трамп — он, скорее всего, подойдет к вопросу с точки зрения его «убыточности» или «доходности», то есть станет считать деньги. А на войне с Ираном американцы в материальном выражении вряд ли что выиграют.

Кроме того, Трамп не скрывает, что намерен наладить отношения с Россией и сотрудничать с ней, а, значит, и с Ираном, — по Сирии. Но если избранный президент выйдет из ядерной сделки, то это сотрудничество с ИРИ автоматически «накроется». Это, в свою очередь, означает, что у Вашингтона не будет возможности контроля за действиями Москвы и Тегерана на сирийском фронте. РФ же от альянса с Ираном по Сирии, который крепнет день ото дня (кстати, вновь актуализировался вопрос о предоставлении российским самолетам авиабазы в иранском Хамадане) не откажется. Во всяком случае, министр обороны ИРИ Хосейн Дехган подтвердил, что помощь России будет оказана.

Так что если США не передумают ужесточать политику в отношении Ирана, это похоронит радужную перспективу Трампа прекратить конфронтацию Вашингтона с Москвой. Словом, желание наладить взаимоотношения с Россией может стать для него основным сдерживающим фактором, если, конечно, Обама с его администрацией не сработают на опережение.

С другой стороны, все «благие намерения» Трампа в отношении России и неблагие в контексте Ирана могут оказаться «предвыборным трепом»: материализация риторики нового президента будет ясна только тогда, когда он засядет в Овальном кабинете. И когда станет ясно, насколько широко будут открыты его уши для тех советников, которые выступают за нормализацию отношений с РФ и против обострения с ИРИ. Хотя таковых, видимо, не много — попытки сближения США с Россией пытаются сорвать даже  политики из ближайшего окружения Трампа. Но, надо полагать, если Дональд Трамп все же решит, что ему надо найти лазейку из агрессивной антииранской риторики, он ее отыщет.

Ирина Джорбенадзе

 

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська