Новини
Home / Фінанси / Новак: Заморозить добычу нефти согласились 15 стран

Новак: Заморозить добычу нефти согласились 15 стран

Новак: Заморозить добычу нефти согласились 15 стран

© Фото с сайта minenergo.gov.ru

Более 15 нефтедобывающих стран поддержали идею о заморозке добычи нефти на уровне января. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает «Интерфакс».

«На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили публично. Но чтобы эти публичные заявления выразились в готовности, необходимо встретиться, может быть на уровне министров и эти решения подтвердить. В каком формате это будет сделано, предстоит нам еще обсудить с нашими коллегами», — сказал он.

Глава Минэнерго также отверг предположения о том, что руководители российских нефтяных компаний предлагали сократить нефтедобычу для стабилизации ситуации на рынке.

«Наши российские компании не предлагают радикальных предложений, если вы имеете в виду под более радикальными предложениями сокращение добычи. Тем более, что это невозможно в наших геологических условиях», — рассказал Новак.

Тем временем, как сообщает РБК, руководители восьми крупных нефтегазовых компаний попросили президента России Владимира Путина сохранить стабильную действующую налоговую систему для отрасли, а также согласились с идеей заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года для соблюдения договоренностей со странами ОПЕК в целях поддержания более высокого уровня цен на нефть. Таковы предварительные итоги встречи главы государства с руководителями восьми крупных нефтегазовых компаний, которая состоялась сегодня в Кремле.

 

Нефтяники, предваряя встречу, опасались, что их попросят сократить добычу либо экспорт нефти, к чему они были не готовы, опасаясь потери доли рынка или отсутствия возврата инвестиций. Также они боялись, что отрасль могут поставить перед фактом продолжения налоговой нагрузки. Однако министр заверил, что глав нефтяных компаний внимательно выслушали, приняв во внимание нужды отрасли.

 

«Мне показалось, что президент, безусловно, услышал мнение компаний, что стабильная налоговая система, безусловно, важный фактор для работы отрасли», — резюмировал он.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки. По данным СМИ, максимальный спад добычи нефти пришелся на Ирак, где с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана. Мощность трубопровода оценивается в 600 тыс. баррелей в день. Эксперты предполагают, что он не возобновит работу до середины марта.

Кроме того, уровень нефтедобычи сократился в Нигерии из-за аварии и разлива нефти на местном предприятии Royal Dutch Shell. В ОАЭ сразу несколько месторождений также закрылись на техническое обслуживание. Один из лидеров рынка — Саудовская Аравия — продолжила? добывать нефть прежними темпами (10,2 млн баррелей в сутки).

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.

РусскийУкраїнська